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シャトー・ラモット・ヴァンサン
レゼルヴ ルージュ シャトー・ラモット・ヴァンサン Chateau Lamothe Vincent

シャトー・ラモット・ヴァンサン レゼルヴ ルージュ

お買い得感抜群のボルドー赤ワイン!
デキャンター ワールド・ワイン・アワード金賞95点!
マロラクティック発酵を新樽で行うため
樽の風味を豊かに感じ、ボリューム感ある味わい!

カシスやブルーベリーをイメージする凝縮感ある果実味
強めに意識する樽熟成の風味とスパイシー感が広がります。

ボリュームがあり骨太で力強く、タンニンの収斂性を感じ
未だ荒々しい印象を残す今後の熟成が期待できるポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価

4.05~4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー
■等級 A.O.C.ボルドー
■ぶどう品種 メルロ80% カベルネ・フラン12% カベルネ・ソーヴィニヨン8%
■生産者 シャトー・ラモット・ヴァンサン
■熟成・醸造 醗酵前低温浸漬(6~10℃、6日間)ステンレスタンクとコンクリートタンクで醗酵(24~30℃、14~28日間)MLFはオーク樽(新樽、フレンチオーク95% アメリカンオーク5%) 75%はステンレスタンク、15%はコンクリートタンクで約18ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩) 安定剤(アカシア)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2025年9月28日試飲)

カシス、ブルーベリーを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、ヴァニラ香、木質香、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香など香ります。口の中に濃縮感ある濃い果実味が樽熟成の風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。酸は比較的穏やかですが、ミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感があり、未だ荒々しい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。

カシスやブルーベリーをイメージする凝縮感ある果実味、強めに意識する樽熟成の風味とスパイシー感、ボリュームがあり骨太で力強く、タンニンの収斂性を感じ、未だ荒々しい印象を残す今後の熟成が期待できるポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.05~4.1点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、スペアリヴ、ローストビーフ、青椒肉絲

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|シャトー・ラモット・ヴァンサン レゼルヴ ルージュ 2022
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,160 税込
会員特別価格 ¥ 2,130 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05~4.1点
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在庫数 15
生産者情報

シャトー・ラモット・ヴァンサン Chateau Lamothe Vincent

1873年に畑を購入以来、ヴァンサン一族は醸造に身を投じ、伝統を代々受け継ぎ、同時に近代技術も模索してきました。1990年には栽培とエノロジストの資格をもつクリストフ・ヴァンサンによって大きく畑が植え替えられました。また、ワイナリー・マネージメントと生物化学の課程を修めている弟のファビアン・ヴァンサンがワイン造りに加わった1999年からはタンニンとオークの新たなハーモニーのスタイルを取り込んでいます。ニュージーランド、オーストラリアで修行を積んできた彼ならではの伝統と近代技術の融合のスタイルです。当初はバルク売り専門でしたが、1970年代から自社元詰を開始。1980年代には輸出を開始し、1998年には完全にシャトーものだけの販売に転換しました。1999年から現当主の兄弟がシャトー運営を完全に引き継いでいます。

自然環境を大切にするサステーナブル農法を実践。出来る限り化学物質を使用しないブドウ栽培を行っています。高品質なワインをリーズナブルに造るためブドウ樹1本あたりの収量を大切にしており、房数は7~8房で1kgまでに止めています。そして葉の高さは1.5mまでに制限しています。土壌の力が最も大切だと考えるヴァンサン兄弟は、栽培方法を区画によって変える事はせず、テロワールの表現を大切にしています。