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シャンパーニュ
キュヴェ テリエンヌ ブリュット フィリップ ドゥシェル Philippe Dechelle

ワインアップ画像

家族経営の自家ブドウのみのレコルタン・マニピュランによる
酸化防止剤の使用を極力抑えたこだわりのシャンパーニュ

きめ細やかで持続力ある泡立ち、フィニッシュまで続く豊潤で豊かな香り
完熟リンゴの旨味とハチミツの旨味を感じます。

強くハッキリした酸を感じ、旨味豊かでキリッとした骨格のある
素晴らしいシャンパーニュです。

麦ちゃん評価

4.5点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 フランス シャンパーニュ ヴァレ ド ラ マルヌ (Champagne)
■ぶどう品種 シャルドネ、ムニエ、ピノ・ノワール
■生産者 フィリップ ドゥシェル
■熟成・醸造 ベースワインの発酵、マロラクティック発酵はステンレスタンクで行う。約8ヶ月タンクで熟成させた後、ブレンドし、5月に瓶詰め(ティラージュ)を行い、澱と共にボトルで最低36ヶ月熟成
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
ノンヴィンテージコメント (2023年10月5日試飲)

泡立ちはきめ細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、リンゴパイを思わせる果実香、ハチミツ香、オイリーな風味、イースト香、トースト香、海を感じる潮の風味などが複雑に豊かに香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、よく熟したリンゴをイメージする果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、旨味豊かに膨らみ、キリッとした一本芯の通った骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味が後味にいつまでも残る印象です。きめ細やかで持続力ある泡立ち、フィニッシュまで続く豊潤で豊かな香り、完熟リンゴの旨味とハチミツの旨味、強くハッキリした酸を感じ、旨味豊かでキリッとした骨格のある素晴らしいシャンパーニュです。

麦ちゃん評価 4.5点
お料理バナー

伊勢海老のテルミドール、真鯛のムニエル、豚肉の白ワイン煮込み、河豚の唐揚げ

※麦ちゃん評価とは?

フランスワイン|シャンパーニュ キュヴェ テリエンヌ ブリュット
シャンパーニュ 辛口

当店通常販売価格 ¥ 7,150 税込
会員特別価格 ¥ 7,040 税込
  • フランス
  • スパークリングワイン白辛口
  • シャンパーニュ白辛口
  • 麦ちゃん評価4.5点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 65 ポイント進呈 ]
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在庫数 5
生産者情報

フィリップ ドゥシェル Philippe Dechelle

1902年設立のヴァレ ド ラ マルヌのレコルタン マニピュラン

フィリップ ドゥシェルは、ヴァレ ド ラ マルヌ西側、シャトー ティエリにほど近いブラル(Brasles)に、1982年に設立された家族経営の生産者です。古くは1902年から現在に至るまで、この土地に根差したワイン造りを続けて来ました。フィリップが1982年に協同組合から独立し、シャンパーニュ メゾン「フィリップ ドゥシェル」を設立しました。また、それに伴って、新たに所有する畑を増やしていきました。現在では9haの葡萄畑を所有しています。生産するワインはすべて自家畑の葡萄のみのRM(レコルタン マニピュラン)です。フィリップは子供の頃、フィロキセラで荒廃したシャンパーニュ地方の葡萄畑を復活させた、葡萄栽培の名手である祖父の仕事に魅了されていました。彼は偉大な祖父から、テロワールに対する深い知識や様々な技術を学びました。独立後、40年間にわたり、独学で生産者としての人生を歩み、自然を観察し、自身の常識に基づいて決断を下してきました。「ワイン造りにおける選択は、100%自立していて、規則などに縛られるのではなく、自分で考えることが出来るというのが好きです。硫黄を出来る限り使用しないのは、オーガニックのラベル云々に関係はなく、私たちのワインにとってそれがベストだからです」とフィリップは話します。メゾンは現在、フィリップの子供たちであるヴァンサンとクララへと世代交代が行われています。クララは、メゾンを象徴する新しいキュヴェ「ヌード」の生産を開始するなど、フィリップ ドゥシェルに新たな風を吹き込んでいます。

最高の葡萄のみを厳選し、澱と共に36ヶ月以上熟成させる
繊細で複雑な味わいのシャンパーニュ

全てのワインは最高の葡萄の果汁のみを厳選して造られており、繊細かつ複雑な味わいを表現しています。また、畑では自然環境に配慮し、オーガニックに相当する方法で栽培を行なっています。栽培する葡萄品種は、シャルドネ、ピノ ノワール、ムニエの3種類で、特にシャルドネに注力しており、全体の40%がシャルドネです。収穫は1996年以来、毎年同じ熟練の収穫人がチームに加わり、ベストな葡萄だけを選別しています。収穫した葡萄はすぐに圧搾し、一番搾りの果汁(キュヴェ)のみを使用します。ベースワインが完成したら、家族でブレンド作業を行い、最適な配合を決め、5月に瓶詰め(ティラージュ)を行います。また、熟成期間はシャンパーニュの規定である15ヶ月より長く、最低36ヶ月熟成させることで、芳醇な香りと複雑な味わいを持つシャンパーニュになります。