シャブリ
ジルベール・ピク・エ・セ・フィス
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
フランス国内で非常に評価の高いシャブリの生産者
フレッシュで透明感のある綺麗なヴィンテージ!
青リンゴをイメージするフレッシュな果実味と共に広がるミネラル感、
比較的豊かでハッキリした綺麗な酸を感じます。
爽やかで透明感があり、
一本芯の通ったシャブリらしい味わいです。
ジルベール・ピク・エ・セ・フィス Gilbert Picq et Ses Fils
ターキーに一番合うのがピクのワインと、NYタイムスで紹介され、アメリカで大ブレイク
1895年からワイン造りをするジルベール・ピク家は、シャブリの町の南東に位置するシシェ村に、ノーマル・シャブリとプルミエ・クリュ・シャブリの畑を10ha所有しています。父親と長男ディティエ(58年生まれ)、弟パスカル(62年生まれ)の3人で営む全くの家族経営の生産者です。2005年からは、発酵に天然酵母を使用しています。新たな選果テーブルを導入して、厳しい選果を行い、天然酵母発酵される健全な葡萄のみ使用しています。発酵期間は2~3ヶ月で、ゆっくり発酵させることにより、果汁がぐるぐる回り、自然のバトナージュとなります。そして問題なくマロラクティック発酵が行われます。ピク家のシャブリは「クラスマン」や「ギイド・アシェット」などに掲載され高い評価を受けてきましたが、ワインアドヴォケイトで高評価を獲得したことで、今、最もホットな生産者として注目を集めています。
グランクリュを持たないことから、世界的な知名度は高くありませんでしたが、特にフランス国内での評価は高く、ジャン・マリー・ラヴノーやヴァンサン・ドヴィーサらと同格にみなす人すらいます。フランスのソムリエが選ぶノーマル・シャブリ・ベスト5には、必ずと言ってよいほどピクのワインが選ばれます。