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コトー・ブルギニヨン コルヴェ・デ・レグリーズ  ドメーヌ・アンリ・リシャール Domaine Henri Richard

商品画像アップ

ピノ・ノワール100%のコトー・ブルギニヨン!
ジュブレ・シャンベルタン村で真摯にビオ・ディナミに取り組む
こだわりの生産者による
複雑味を帯び、飲み応えある
村名アペラシオンに匹敵する掘出物ブルゴーニュ赤ワイン

凝縮感あるプラムをイメージする果実味に溶け込む
動物的ニュアンスや鉱物感、樽熟成の風味などの複雑味が特徴的

強くハッキリした酸を感じ
骨太で力強く骨格のしっかりしたコート・ド・ニュイの村名ワインに匹敵する1本です。

麦ちゃん評価

4.35点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 フランス ブルゴーニュ (Bourgogne)
■ぶどう品種 ピノ ノワール100%
■生産者 ドメーヌ・アンリ・リシャール
■熟成・醸造 100%除梗。オーク樽12ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年4月3日試飲)

プラム、ドライプルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮したプラムをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味や鉱物感などを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。 余韻は長く果実の旨味と共に心地よい収斂性が後味に残ります。凝縮感あるプラムをイメージする果実味に溶け込む動物的ニュアンスや鉱物感、樽熟成の風味などの複雑味が特徴的、強くハッキリした酸を感じ、骨太で力強く骨格のしっかりしたコート・ド・ニュイの村名ワインに匹敵する1本です。

麦ちゃん評価4.35点
お料理バナー

フォアグラと牛ヒレ肉のステーキ、鶏肉の赤ワイン煮込み、牛タンシチュー、ローストビーフ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|コトー・ブルギニヨン コルヴェ・デ・レグリーズ2020 ドメーヌ・アンリ・リシャール
ブルゴーニュワイン 赤ワイン フルボディ

当店通常販売価格 ¥ 5,695 税込
会員特別価格 ¥ 5,610 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.35点
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在庫数 4
生産者情報


ドメーヌ・アンリ・リシャール Domaine Henri Richard

ビオディナミ認証を受け研究熱心な醸造家

アンリ・リシャール氏の父、ジャン・リシャール氏によって1938 年に設立された、ジュヴレ・シャンベルタン村では歴史の古いドメーヌのひとつです。この頃は、ほとんどの栽培家がネゴシアンにブドウを販売していましたが、いち早く元詰めを始めました。
所有面積はわずか4.5ha。この小さなドメーヌが素晴らしい変貌を遂げたのは、1992 年にパトリック・マロワイエ氏が醸造長になったことでした。マロワイエ氏は、ピエール・ダモワなどいくつかのコート・ド・ニュイの名門ドメーヌの醸造長として活躍し、ジュヴレ・シャンベルタンの醸造家たちから名手と尊敬される醸造家です。
「良いブドウが良いワインになる」という哲学のもと、2000 年にジュヴレ・シャンベルタンでいち早く有機栽培を取り入れ、2001 年にオー・コルヴェの畑でビオディナミを開始しました。2005 年にエコサート認証取得、2013 年から完全にビオディナミに移行し、ジュヴレ・シャンベルタン村にて公的機関の認証を得ている数少ない生産者のひとつとなりました。今では、ワイン専門誌「ギド・フルール Guide Fleurus」にも掲載されるようになりました。
2008 年より、アンリ氏の孫娘サラ・バスティアン女史が4 代目となり、醸造長はマロワイエ氏から後を引き継いだギヨーム・ベルティエ氏になりました。彼はサラ女史の夫です。
生産しているアペラシオンは、マルサネ、ジュヴレ・シャンベルタン、シャルム・シャンベルタン、マゾワイエール・シャンベルタン。シャルム・シャンベルタンとマゾワイエール・シャンベルタンをそれぞれ生産している数少ない造り手です。
ほとんどの生産者がマゾワイエール・シャンベルタンをシャルム・シャンベルタンと名乗るところ、現醸造長のギヨーム氏は、それぞれの個性を見出し、アペラシオンを分けてワイン造りを行いました。エレガントで緻密なシャルム・シャンベルタンに対し、しっかりとした骨格とボディ、複雑味のある男性的なマゾワイエール・シャンベルタン。
世代が変わっても、量より品質を重視し、テロワールの個性を最大限に引き出すことでワインを磨き上げていくことに注力するドメーヌです。