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ブルゴーニュ シャルドネ
ドミニク・ローラン
ブルゴーニュの造り手として5本の指に入ると評される
ドミニク・ローランの豊かな果実味と芳香のワインは
ドミニクマジックと呼ばれ世界中のワイン好家を魅了しています!
よく熟した果実味がアミノ酸を意識する旨味と
程よい樽熟成の風味を伴って豊かに膨らみます。
やや塩味を帯びた強い酸とミネラル富み
しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価:4.15点


ドミニク・ローラン Dominique LAURENT

1956年10月13日、スイス国境近くのフランシュ・コンテ地方生まれ。代々の家業のお菓子屋の跡取り息子として、お菓子づくりに精を出していました。ワインが大好きな家庭環境の中、やがて彼自身もワインに夢中になり、1978年から友人のベルギー人ワイン愛好家に依頼されて美味しいブルゴーニュワインの発掘・紹介をするようになりました。よいワインを求めてブルゴーニュに通ううち、自分の納得する品質のワインがあまりにも少ないことに気づき、ならば自分で造ろうと一念発起。彼が目指したワインは1920年代~1940年代のブルゴーニュ黄金時代に生まれたワインで、骨格のしっかりした、薫り高い果実味豊かな赤。当時を支えたワイン造りの名人達はすでに引退して暇を持て余しており、彼らのもとへ足繁く通い話を聞くことで、ブルゴーニュに代々継承された伝統的なワイン造りのノウハウを習得しました。1989年、ネゴシアン業をスタート。当時は家のお菓子屋のガレージでの開業でしたが、間もなくニュイサンジョルジュに移り、本格的な活動がはじまりました。1993ヴィンテージ頃から話題になりはじめ、1995ヴィンテージのロバート・パーカーの高評価によって大ブレークしました。(当時のアメリカのインポーターはジェフリー・デイヴィスでした)。今日、4つのカーヴに樽総数500樽、年間生産量15万本を誇る、ブルゴーニュを代表する気鋭のネゴシアンとしての地位を確立しました。
ドミニク・ローランのワイン造り
老名人達から学んだブルゴーニュ黄金時代のワイン造りの方法を基礎としつつ、彼は独自の醸造方法を確立し、実践しています。彼のワイン造りを特徴づけるキーワードは4つで、ヴィエイユ・ヴィーニュの使用、新樽200パーセントとシュール・リー、最小限のSO2使用、ノンフィルターです。
ヴィエイユ・ヴィーニュの使用
彼が樽で買い付けるワインを選ぶ際の基準は、ヴィエイユ・ヴィーニュのぶどうからつくられていること、手摘みで収穫されていること、除梗は50%までであることなどです。ヴィエイユ・ヴィーニュのぶどうを使用することはアンリ・ジャイエのワイン哲学のひとつでもありましたが、これによって自ずと収穫量の低い、果実の成分や風味が凝縮されたぶどうを使用することができます。

商品画像

よく熟した果実味がアミノ酸を意識する旨味と
程よい樽熟成の風味を伴って豊かに膨らみ
しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージ
フランスワイン|ブルゴーニュ シャルドネ ドミニク・ローラン 2015
ブルゴーニュワイン 白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 3,036 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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麦ちゃんイラスト
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■タイプ 白 辛口
■産地 フランス ブルゴーニュ (France)
■等級 AOCブルゴーニュ
■ぶどう品種 シャルドネ
■生産者 ドミニク・ローラン
■熟成・醸造 1/2は樽熟成、1/2はステンレスタンクで共にシュール・リー(澱と一緒)の状態で熟成
■アルコール度数 12.5%

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2015年ヴィンテージコメント (2018年9月23日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、ヴァニラ香、カラメル香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実味が程よい樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象です。比較的強く、やや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性が心地よく後味に現れます。よく熟した果実味がアミノ酸を意識する旨味と程よい樽熟成の風味を伴って豊かに膨らみ、やや塩味を帯びた 強い酸とミネラル富み、しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点  ※麦ちゃん評価とは?