ワイン法の変更により「ヴァン・ド・フランス」となりました。
2009年よりヴァン・ド・タブルというカテゴリーは無くなり、ヴァン・ド・フランスとなりました。ヴァン・ド・タブルはヴィンテージの表記と葡萄品種の表記は禁止されていましたが、ヴァン・ド・フランスではヴィンテージと葡萄品種は任意で表記出来るようになりました。今までヴァン・ド・タブルだったエリタージュは、2009年から初めてヴィンテージを表記出来るようになったのです。
エリタージュは2002年がファーストヴィンテージです。天候が難しかったその年に、生産量を確保するために造られたのが始まりです。それから毎年生産されていますが、品質は決してAOCワインには負けていません。ヴァン・ド・フランス(2008年まではヴァン・ド・タブル)という低い等級だからこそ実現出来た驚きのコストパフォーマンスです。
南ローヌのスーパースター サンタ・デュック
『サンタデュックはジゴンダスに君臨するチャンピオンである』とロバート・パーカーが絶賛して以来、イヴ・グラの造るワインは素晴らしい評価を受けています。(ジゴンダスは南ローヌのAOCでシャトーヌフ・デュ・パプほど有名ではありませんが、素晴らしいワインが生産される地域です)
ロバート・パーカーは、彼のことをこう記述しています。おそらくはジゴンダスのトップ・ドメーヌであるイヴ・グラ所有のサンタ・デュックは、南ローヌで最も完全な、凝縮して複雑になり得るワインのいくつかを常に造り続けている。私の見るところでは、サンタ・デュックはジゴンダス随一のスーパースターである。