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シャトー・ド・クレ・リカール エノテラ ドメーヌ・ポール・マス Domaines Paul Mas

シャトー・ド・クレ・リカール エノテラ

ラングドックの著名な生産者『ポール・マス』が
寒暖差の大きいA.O.P.テラス・デュ・ラルザックに所有する
『シャトー・ド・クレ・リカール』
まるでローヌ地方の高級ワインを彷彿させる
豊潤で複雑そしてスパイシーな感動的1本!

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、凝縮感ある濃い果実味に溶け込む
樽熟成の風味、スパイシー感、鉱物感
動物的ニュアンスなどの複雑味を感じます。

ボリュームがあり、骨太で力強く飲み応え充分ですが、荒々しさはなく
様々な旨味豊かに膨らむ上級ローヌに匹敵する感動的1本です。

麦ちゃん評価

4.35~4.4点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ラングドック・ルーション
■等級 A.O.P.テラス・デュ・ラルザック
■ぶどう品種 シラー70% グルナッシュ30%
■生産者 ドメーヌ・ポール・マス
■熟成・醸造 ステンレスタンク醗酵(MLF有) シラーの20%はカルボニックマセレーション オーク樽で10ヶ月熟成
■アルコール度数 15.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2025年8月26日試飲)

カシス、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、鉱物を感じるミネラル、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、動物的ニュアンス、大地のイメージなどが複雑に豊かに香ります。口の中にカシスをイメージする凝縮感ある濃い果実味が樽熟成から由来する風味、スパイシーな風味、鉱物感や大地の風味などの複雑味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、ボリュームがあり骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に長く残ります。

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、凝縮感ある濃い果実味に溶け込む、樽熟成の風味、スパイシー感、鉱物感、動物的ニュアンスなどの複雑味、ボリュームがあり、骨太で力強く飲み応え充分ですが、荒々しさはなく、様々な旨味豊かに膨らむ上級ローヌに匹敵する感動的1本です。

麦ちゃん評価 4.35~4.4点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、スペアリヴ、仔羊の香草焼き、サーロインステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|シャトー・ド・クレ・リカール エノテラ 2022 ドメーヌ・ポール・マス
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,775 税込
会員特別価格 ¥ 3,720 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.35~4.4点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 34 ポイント進呈 ]
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在庫数 3
生産者情報

ドメーヌ・ポール・マス Domaines Paul Mas

カルカッソンヌ近郊ペセナスで1892年からブドウ栽培を行ってきたマス家。現在のオーナー、ジャン・クロード・マス氏の代になって、「高品質であると同時に低価格であること」にこだわったワイン造りへと大きく変貌を遂げました。豊富な経験と鍛え抜かれた鋭い味覚で生み出される高い品質がジャン・クロード・マス氏の強み。「期待通りでないワインは決してボトリングしない」、という厳しい姿勢で誰もが認める今日の信頼を築き上げました。伝統を尊重しながら、新しい手法や考え方にオープンであるという彼の人柄がワインに表れています。

「高品質かつヴァリュー・ワインである事」。一見矛盾するその哲学を成し遂げ、設立から10年を経て2006年にはワイン業界から初の快挙となる「最優秀国際起業家」(米アーンスト&ヤング)、2008年には「ニュー・ウェーヴ・オブ・ザ・ワイン」としてフランスの明日を担う30人の醸造家に(仏L’EXPRESS誌)、そして同年、ワイナリー・オブ・ザ・イヤー(英ガーディアン紙)を受賞するほどの生産者へ躍進。現在も常に進化を続ける注目の生産者です。また2015年には、DRINKS INTERNATIONALによる「世界で最も称賛されているワインブランド(The World's Most Admired Wine Brands 2015)」で、シャトー・ムートン・ロートシルトなど世界的な銘醸シャトーと肩を並べて堂々の16位にランクイン!名実ともに世界トップクラスのワイナリーであることが証明されました。

ドメーヌが掲げるポリシー「Luxe Rural」

受継いできた伝統を尊重しながら、新しい手法や考え方を取り入れて高めていくことで、借り物ではない、本物の味わいを造ること。またその努力が価値ある素晴らしいワインを造ることになる。フランスとイギリスのビジネススクールで学んだジャン・クロード・マス氏は、フランスの伝統とニューワールドの革新的な手法や商業的な考え方を融合させ、その考えをワインで表現しています。