{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ペイ・デュ・ガール
レ・ヴィーニュ・ド・モン・ペール マス・デ・ブレサド

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

カベルネ・ソーヴィニョンにシラーがブレンドされたローヌの赤
力強くボリュームがあり飲み応え充分な逸品!

豊潤で複雑な香り、凝縮感ある濃い果実味
心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味が広がります。

ボリュームがあり、余韻の長い骨太で飲み応えある1本です。

麦ちゃん評価

4.15点

マス・デ・ブレサド Mas Des Bressades

"深さ5~10mのエリアに石の埋まった土壌は、シャトーヌフ デュ パプと同じ

「Mas」は、プロヴァンスの方言で、ドメーヌを意味します。曾祖父アンリはパスツールの友人で、うどん粉病に対する亜硫酸塩による治療法を発見しました。祖父アンリはボルドーでワイン造りに携わっていたという家系です。また父ロジェは、まさにパイオニア的存在で、この地に初めてカベルネ ソーヴィニヨンを植えたり、樽熟成の白ワインを造ったりしました。シリル マレは引き継ぐ前に、モンペリエで栽培や醸造学を勉強し、カリフォルニアやチリにも修行に行きました。各畑別、葡萄品種別で、それぞれのポテンシャルを大切にしたワインを造っています。醸造については父親のロジェ マレが確立し、シリル マレの代になりさらに品質が向上しました。赤ワインが主体ですが、白とロゼも少量生産しています。白ワインは気温の低い夜に収穫し、すぐに圧搾します。12度を目安にして、必要ならチューブを通し冷却し、5~10時間静置して不純物を沈めます。上澄みを他のタンクに移し、10度でキープ。醗酵温度は18度です。白の醗酵温度としては高めですが、果実味を抽出するには適温と考えています。赤ワインは、収穫後タンクに入れ、10度まで温度を下げます。醗酵前に長い醸しをし、セニエを行います(抜いた果汁はロゼに)。その後、コンクリートあるいはステンレスタンクへ移し、醗酵と醸しを行います。醸しの期間は、グルナッシュは2週間、シラーは4~5週間と品種によって分けます。プレスジュースは良さそうなものだけ別にしておき、ブレンドの際に使います。樽での熟成は、ブレンドせず品種別に使い分けて行っています。世界的な評価も高まり、地元でも人気の高いこのドメーヌのワインには、常に生産量を超えた予約が入るほどです。しかしシリル マレは品質にもまだまだ満足することなく、さらにその上を目指すべく日々努力を続けています。非常にバイタリティ溢れるシリル マレの造るワインは、さらに品質向上を続けることでしょう。

ワインアップ画像

フランスワイン|ペイ・デュ・ガール
レ ヴィーニュ・ド・モン・ペール 2019
マス・デ・ブレサド
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,610 税込
会員特別価格 ¥ 2,575 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 24 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス コート デュ ローヌ (France)
■等級 IGPペイ・デュ・ガール
■ぶどう品種 カベルネ・ソーウィニヨン70% シラー30%
■生産者 マス・デ・ブレサド
■熟成・醸造 オーク樽(カベルネは新樽、シラーは1年樽)で12ヶ月熟成
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年11月21日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますがシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残る印象です。豊潤で複雑な香り、凝縮感ある濃い果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、ボリュームがあり、余韻の長い骨太で飲み応えある1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

サーロインステーキ、ビーフストロガノフ、ローストビーフ、ラムチョップステーキ

2018年ヴィンテージコメント (2021年10月12日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、大地のイメージなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程良い酸とミネラルに富み、メリハリある味わいです。骨太で力強く、タンニンは収縮感はあるものの荒々しいところはありません。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味に残ります。凝縮感ある濃い果実味、やや強めに感じる樽熟成の風味、心地よく溶け込むスパイスの風味、アルコールは強くボリュームがあり、骨太で力強いけれど、旨味の要素は素直に広がる1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

サーロインステーキ、豚の角煮、鶏肉の山賊焼き、煮込みハンバーグ

2016年ヴィンテージコメント (2018年7月10日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、チョコレート香、ナッティーな風味、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に完熟感ある濃い果実味が程よい樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルに富み、骨太でメリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く収縮感はあるものの、基本的にはシルキーで荒らしいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が心地よく現れます。完熟果汁を感じる凝縮感ある濃い果実味が豊かに広がり、樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、ボリュームがありタンニンは強めで骨太で力強く飲み応えがあり、余韻の長い1本です。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?