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ダーレンベルグ・カストディアン グルナッシュ ダーレンベルグ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

冷涼なマクラーレン・ヴェイルで100年以上歴史あるワイナリー
あくまでも伝統的な木製桶型のバスケット・プレスにこだわった
質感の優しい果汁から造られるきめ細やか高品質なワイン
シルキーで柔らかく、繊細で洗練されたグルナッシュと言えます!

濃縮感あるプラムをイメージする果実味に心地良く溶け込む
スパイスの風味、豊かで綺麗な酸を感じます。

力強さも感じますが、シルキーで柔らかく
繊細で洗練されたグルナッシュです。

麦ちゃん評価

4.15点



ダーレンベルグ d'Arenberg

ダーレンベルグの歴史は、1912年にジョゼフ・オズボーンがマクラーレン・ヴェイルのある畑を購入したことにはじまります。その後、ジョゼフの息子フランクが畑を拡大させ、1928年に醸造所が完成、赤ワインと酒精強化ワインがヨーロッパへ輸出されました。1943年にフランクの息子フランシス(ダリーの愛称で知られる)がその後を引き継ぎ、1959年にダーレンベルグの名で初めてワインがリリースされました。そして 1983年から現在の当主であるダリーの息子チェスター・オズボーンの指揮のもと、4世代に亘って、オズボーン・ファミリーがワイナリーと数々の畑を受け継いでいます。現在、マクラーレン・ヴェイルに 72haの畑を所有する他、アデレード・ヒルズに自社畑を所有しています。ダーレンベルグは、2009年に世界にオーストラリアワインの知名度向上に貢献したファースト・ファミリーズ・ワインに認定され、今日100年の伝統を引き継ぎ、革新を進めています。2012年に創業100 周年を迎えたダーレンベルグは、世界各地で祝賀記念パーティーを開催しています。

多様なマクラーレン・ヴェイルのユニーク性
アデレード南に広がる南オーストラリア州マクラーレン・ヴェイルは、東にアデレード・ヒルズ、南にセリックス・ヒル山脈、西にセント・ヴィンセント湾に囲まれた、景観の変化に富んだエリア。変化に富んだ地形を反映し、さまざまな種類の土壌が分布してます。丘陵地には鉄分を含んだ石と白亜岩を浅い粘土ローム質土壌が覆い、丘陵地を下ったヴァレーの平地には深い粘土質と砂質壌土が広がります。栽培期間の平均降雨量が170mm以下と少なく、夏季シーズンはバロッサ・ヴァレーより気温は低く、またセント・ヴィンセント湾近郊のエリアには、海から涼風が吹き抜けてきます。ユニークで、多様なマクラーレン・ヴェイルの土地と気候を熟知したダーレンベルグは、それぞれ品種を適所に植え、特徴的なクオリティのもとでワインをリリースしています。

バスケット・プレスによる圧搾
ダーレンベルグでは摘み取られたブドウは、白・赤ブドウともすべて木製桶型のバスケット・プレスで圧搾しています。ダーレンベルグの考えでは、バスケット・プレスはソフトにブドウに圧力をかけるため、結果、質感の優しい果汁が搾り出され、また、さらにブドウ本来のフレッシュなアロマが得られるといいます。ダーレンベルグのワインにどれも共通するのは、芳しい香りときめ細やかなテクスチャーです。それぞれワインラベルには、バスケット・プレスのマークが記されています。

ワインアップ画像

ダーレンベルグ
カストディアン グルナッシュ 2018
オーストラリアワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,710 税込
会員特別価格 ¥ 2,670 税込
  • オーストラリアワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 オーストラリア 南オーストラリア州 マクラーレン・ヴェイル (Australia)
■ぶどう品種 グルナッシュ 100%
■生産者 ダーレンベルグ
■熟成・醸造 フレンチオークおよびアメリカンオークの旧樽に移し、MLF醗酵 澱とともに9ヶ月間熟成 澱引きは瓶詰め前のみ 無濾過、無清澄
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2022年8月14日試飲)

プラム、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、チョコレート香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良く濃縮したプラムをイメージする果実味が心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に長く残る印象です。濃縮感あるプラムをイメージする果実味に心地良く溶け込むスパイスの風味、豊かで綺麗な酸を感じ、力強さも感じますが、シルキーで柔らかく、繊細で洗練されたグルナッシュです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

豚肉の黒胡椒焼き、パスタボロネーゼ、照り焼きチキン、マルゲリータピザ

2016年ヴィンテージコメント (2021年3月15日試飲)

ブルーベリー、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味がやや強めに感じるスパイスの風味を伴い豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感はあるものの、荒々しい ところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に苦味と収斂性が残ります。凝縮感ある濃い果実味がスパイスの風味をやや強めに伴い豊かに広がり、強くハッキリした酸を感じ、骨太で力強く、骨格のしっかりした1本です。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?