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シャトー・クロワ・ムートン サン・スフル ジャン・フィリップ・ジャヌイクス

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

今、ボルドー右岸でもっとも注目すべき醸造家
ジャン・フィリップ・ジャヌイクスが造るSO2無添加ワイン。
ボルドーですがブルゴーニュタイプのボトル使用するこだわりの1本!

凝縮した濃いけれど未だフレッシュな果実味が特徴的
比較的豊かな酸を感じます。

しっかりした骨格を備え、スパイシーで力強く飲み応えがありますが
シルキーで柔らかく、旨味の要素は素直に膨らむスタイリッシュなボルドーワインです。

麦ちゃん評価

4.15点

ジャン・フィリップ・ジャヌイクス Jean-Philippe Janoueix

今、ボルドーでは世代交代の時期を迎えています。若い新しい世代の生産者は、伝統を引き継ぎながらもその名声におごることなく、化学的にもブドウ栽培・ワイン醸造を学び、『新しいボルドー』を造り始めています。ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏も、そんな“ボルドー新世代”のひとり。父はあの「クロ・デ・リタニ」や「ラ・クロワ・サン・ジョルジュ」を一躍有名にしたジョゼフ・ジャヌイクス氏。その一家に受け継がれる伝統・技術を身につけながらも、常に伝統の技術で終わることなく、新しい方法を模索し続けています。

ジャヌイクス氏は、「ニュー・ジェネレーション」の中でもひときわ輝きを放ち、早くも評価は上昇中。今ボルドーで最も才能のある注目すべき醸造家のひとりなのです。ジャヌイクス氏は、常に、新しく、なかなか他では見られない独創的なアイデアを試行しています。例えば区画によって、各樹に出来るだけ均等に日が当るように、陽の方角に対して、弧を描いて植えられています。また、熟成時に、よりまろやかなワインを可能とする、『シガー型』と呼ばれる特殊なタイプの樽を使用したりしています。これは従来のボルドー型バリックより長く、幅の狭い形をしています。

ワインアップ画像

フランスワイン|シャトー・クロワ・ムートン
サン・スフル 2019
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,600 税込
会員特別価格 ¥ 2,560 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 A.O.C.ボルドー・スペリュール
■ぶどう品種 メルロ 100%
■生産者 ミザン・ブティーユ・オー・シャトー
■熟成・醸造 60hl開放式のオーク樽とステンレスタンクを使用、28度の低温で醗酵、1日2~4回のルモンタージュ、MLF中にオークスティーブを使用 ステンレスタンク熟成後、0.2ミクロンのクロスフィルター処理、清澄剤不使用
■アルコール度数 14.0%以上15.0%未満
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2021年8月5日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮したフレッシュな果実味が心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味が後味にも長く残る印象です。凝縮した濃いけれど未だフレッシュな果実味が特徴的、比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備え、スパイシーで力強く飲み応えがありますが、シルキーで柔らかく、旨味の要素は素直に膨らむスタイリッシュなボルドーワインです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、豚肉の香草焼き、ラムチョップステーキ、牛タンシチュー

※麦ちゃん評価とは?