ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
プラムをイメージする凝縮感ある濃い果実味が特徴的ボリュームがあり力強く、果実の旨味は素直に広がります。
余韻の長い、ピノ・ノワールとガメイのブレンドによるグレートヴィンテージだからこその傑作ワインです。
4.15点
フランソワ・コンフュロンは、18歳から父親の手伝いを始め、1989年にはヴォーヌ・ロマネの畑にてメテヤージュ(小作契約)で自分のワインを造り始めました。1997年に父親からヴォーヌ・ロマネとニュイ・サン・ジョルジュを引き継ぎ、義理の父親からジュヴレ・シャンベルタンの10haの内5haをメテヤージュし、今に至ります。 全体に古い樹齢の葡萄樹が多く、70年のものもあり、まめなケアが必要です。フリーラン・ジュースを90%使用、ワインに骨格をつけるためにプレスワインを10%だけ使用します。醗酵は大樽で行ないます。造り方も昔から一緒で、ワインの違いはヴィンテージのみです。マセラシオンは、約3週間行います。ピジャージュは、木の桶を使って、足で踏んで行います。ノンフィルター、ノンファイニング。瓶詰はムーンカレンダーに沿って行います。 彼の造り出すワインは地元での評価が高く、生産されるワインの70%は国内で消費され、30%が輸出されていて、イギリスが最大の相手国です。
クーポン期間11/26(日)10:00~12/5(火)23:59まで
プラム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、黒糖、燻し香などが香ります。口の中に凝縮感あるしたプラムをイメージする果実味が豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで、やや収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の凝縮感ある旨味が後味に長く残ります。プラムをイメージする凝縮感ある濃い果実味が特徴的、ボリュームがあり力強く、果実の旨味は素直に広がり、余韻の長い、ピノ・ノワールとガメイのブレンドによるグレートヴィンテージだからこその傑作ワインです。
豚肉の赤ワイン煮込み、牛タンシチュー、サーロインステーキ、照り焼きチキン
※麦ちゃん評価とは?