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エントゥレスエロ テンプラニーリョ ボデガス・トリデンテ Bodegas Tridente

ワインアップ画像

パワフルで力強く飲み応え充分なテンプラニーリョ
凝縮感あるたっぷりな果実味と長い余韻!

凝縮感あるブラックベリーをイメージする濃い果実味
樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を感じます。

ボリュームがあり骨太で力強く、未だ荒々しい印象の
今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高いヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン ヴィノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ・イ・レオン(Spain)
■等級 ビノ デ ラ ティエラ
■ぶどう品種 テンプラニーリョ(ティンタ デ トロ)
■熟成 フレンチオークの樽で4ヶ月
■生産者 ボデガス・トリデンテ
■アルコール度 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年12月1日試飲)

ブラックベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味、スパイスの風味などを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感があり、未だ荒々しさを残します。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。凝縮感あるブラックベリーをイメージする濃い果実味、樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、ボリュームがあり骨太で力強く、未だ荒々しい印象の今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

サーロインステーキ、豚肉の角煮沖縄風ラフテー、味付けジンギスカン、牛タンシチュー

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|エントゥレスエロ
テンプラニーリョ 2019
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,315 税込
会員特別価格 ¥ 2,280 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 21 ポイント進呈 ]
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在庫数 3
生産者情報

ボデガス・トリデンテ Bodegas Tridente

無名エリアであっても高樹齢の土着品種を使い、最高峰のワインを手掛けるスペシャリスト

フミーリャに拠点を置き、スペイン各地に9つのボデガを展開するヒル ファミリー エステーツのボデガのひとつです。ヒル ファミリー エステーツは、10の生産地域に11のワイナリーを所有し、高樹齢の土着品種から最高峰のワイン造りを行なう生産者です。当時無名だったフミーリャと、土着品種のモナストレルの地位を各段に向上させたパイオニアとして知られています。ボデガス トリデンテは、カスティーリャ レ イオン州サモラ県に位置するワイナリーで、ティンタ デ トロ(テンプラニーリョ)を用いた力強いスタイルの赤ワインを生産しています。畑は砂質土壌のため水はけが良く、水分を得ることが重要なエリアです。そのためワイナリー名は、ギリシャ神話の海の神であるポセイドンが持つ「三叉槍(トライデント)」にちなんで、トリデンテと名付けました。

90haの自家畑を所有していますが、樹齢の古い葡萄畑を少しずつ買い足してきたため、畑の場所は50ヵ所にも分かれています。D.O.トロの区画もありますが、それ以外にも良い区画がたくさんあるため、D.O.にこだわらず、V.T(ビノ デ ラ ティエラ)の等級でリリースしています。ティンタ デ トロはテンプラニーリョのこの地域での別名で、より果皮が厚く、ボリュームのある力強い赤ワインになります。さらに樹齢が古く、150年を超えるものもあり、糖度が高い葡萄が収穫できるためアルコール度数が高く、フルボディに仕上がります。ボデガス トリデンテでは、抽出が強くなり過ぎないよう、足で葡萄を踏んでいた昔のやり方を模した機械を使い、えぐみが出ないようにしています。品質に納得のいかないものは他社に売りに出すことで、リリースするワインの品質を保っています。

「ティンタ デ トロは気難しい」

栽培しているティンタ デ トロ(テンプラニーリョの亜種)には150年を超える樹齢のものもあります。クローンが違うため、テンプラニーリョと異なる特徴があります。とても栽培が難しい品種で、力強すぎるほどの骨格があります。さらに樹齢が古く糖度の高い葡萄が収穫出来るため、アルコール度数が高めのワインとなります。

「昔のやり方を機械で再現」

力強い品種であるため、ポンピングオーバーでは全てが抽出され過ぎてしまうので、果帽をゆっくりと押し込み浸すことで、えぐみが出ないようにします。足で葡萄を踏んでいた時代のやり方を模した機械を使っています。

「50もの区画の葡萄を別々にワイン造り」

畑はサモラとトロにあり、樹齢の古い畑だけを少しずつ買い足してきたため、なんと50ヶ所にも分かれています。区画は広い所でも1.5haで、それぞれ分けて醸造、熟成させます。従って、他のワイナリーよりタンクが小さめで、サイズや形はオーダーメードです。後日試飲して、どの区画をどのクラスのワインにするか決めます。品質に納得のいかないものは瓶詰めせずに他へ売りに出します。

「効率よく無駄のないセラー」

セラー内部は無駄な部分が一切なく、思い描くワインを造るために何が必要か、効率よく運営するためにどのようなセラーであるべきか、緻密に計算された設計で、ミゲル ヒルの哲学が表れています。ただ、温度管理だけはしっかり行います。



過去のテイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2022年5月31日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮したブルーベリーのジャムをイメージする濃い果実味が樽熟成から由来する風味をやや強めに伴い豊かに広がります。程良い酸とミネラルを感じ、ボリュームがあり、力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味が後味に長く残る印象です。凝縮感あるブルーベリーのジャムをイメージする果実味と強めに感じる樽熟成から由来する風味が見事に融合し、ボリュームがあり力強く、旨味の要素は豊かに膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

豚の角煮、ウナギの蒲焼、味付けジンギスカン、煮込みハンバーグ

2017年ヴィンテージコメント (2021年7月16日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、チョコレート、カカオの風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が、チョコレートやカカオの風味を強めに伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する旨味の要素が後味に残ります。凝縮した果実味と樽熟成から由来するカカオをイメージする旨味が特徴的、ボリュームがあり力強く、旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

ビーフストロガノフ、味付けジンギスカン、サーロインステーキ、ミートローフ

2016年ヴィンテージコメント (2020年3月13日試飲)

ブルーベリー、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、チョコレート、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、収縮感はあるものの荒々しい印象はありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に強めに残ります。凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がり、力強くパワフルで飲み応えがあり、旨味豊かに膨らみ余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2015年ヴィンテージコメント (2018年4月17日試飲)

ブラックベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、黒糖、カラメル香、カカオの風味、チョコレート香、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が強い樽熟成から由来する風味と融合して旨味豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、旨味豊かですがぼやけた印象はありません。タンニンは強めですが荒らしいところはなくシルキーです。余韻は長く旨味の要素は長く口中に残る印象です。凝縮した濃い果実味と強い樽熟成から由来する風味が融合し、旨味豊かに広がります。やや樽熟成から由来する風味が突出した印象で、力強く飲み応えある、モダンなイメージのヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
2014年ヴィンテージコメント (2017年9月7日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に、香りから想像するような複雑味を伴った凝縮感がり、旨味豊かな果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルを感じ、骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、全体的にバランスよくまとまった印象です。余韻はやや長く、様々な旨味の要素 が心地よく後味に現れます。樽熟成から由来する風味と凝縮感ある旨味豊かな果実味が見事に融合し、力強くボリュームありますが、バランス良くまとまった印象の今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2013年ヴィンテージコメント (2016年6月30日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カカオ、チョコレート、ナッティーな風味、燻し香,木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雜に豊かに香ります。口の中に香りから想像するような、カカオやチョコレートの風味を強めに伴った、程よく濃縮した果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、比較的豊かな酸を備え、メリハリある味わいです。タンニンはやや強めに感じますが荒々しいところはなく、柔らかい印象です。余韻はやや長く、後味に樽熟成から由来するカカオなどの風味が長く残るイメージです。ボリュームがありますが、柔らかく、カカオやチョコレートの風味を強めに感じ、様々な旨味の要素は素直に広がるイメージのモダンなテンプラニーリョです。

麦ちゃん評価 4.0点
2012年ヴィンテージコメント (2015年3月22日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カカオやチョコレートの風味、ナッティーな風味、カラメル香、胡椒などスパイス香、木質香など複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、程良い酸を備え骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く収縮感はあるものの、荒々しいイメージはなくシルキーで柔らかい印象です。ボリュームがあり、力強く骨太で、旨味の要素は素直にたっぷりと広がる印象です。余韻は長く、果実の旨みと共に、樽熟成から由来する風味、タンニンから由来する苦味と収斂性などが現れます。芳醇で豊かな香りに包まれ、凝縮した濃い果実味と強めに感じる樽熟成から由来する風味が特徴的。ボリュームがあり力強く飲み応えありますが、旨味の要素は素直にたっぷりと広がるモダンな印象のテンプラニーリョです。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点
2011年ヴィンテージコメント (2014年5月3日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カカオの風味、ナッティーな風味、チョコレート、木質香、胡椒などスパイス香、鉱物を感じるミネラルなど複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、膨らみがあり、旨みの要素は素直にストレートに広がるイメージです。酸は比較的強くメリハリがあり、骨格のしっかり した味わいで、タンニンは強く収縮感はあるものの、荒々しいイメージはなくシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨みと共に、ナッティーな風味、チョコレートを思わせる旨み、ミネラルとタンニンから由来する収縮感などが現れます。凝縮感のある濃い果実味が広がると共に樽熟成から由来する風味を強めに感じ、力強く飲み応えある味わいですが、旨みの要素はストレートに素直に広がるモダンな印象の素晴らしいヴィンテージのテンプラニーリョです。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点
2010年ヴィンテージコメント (2013年6月17日試飲)

ブラックチェリーのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな要素、ヴァニラ香、カラメル香、カカオの風味、大地のイメージ、白胡椒などのスパイス香などを感じます。口の中に濃縮した果実の旨味が広がります。程よい酸を感じメリハリがあり、タンニンは強めですが荒々しさはなく、シルキーで柔らかい印象です。骨太で力強く、しかもマイルドで膨らみある味わいです。余韻は長く、旨味の要素は素直に広がり、果実の旨味と共にナッティーな風味やカカオの風味などが現われます。濃縮した果実味が広がる骨太で力強く飲み応えある味わいですが、マイルドで柔らかく膨らみがあり、旨味の要素が素直に広がるモダンな印象のテンプラニーリョと言えます。

麦ちゃん評価 4.0点