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グラン・サッソ
サンジョヴェーゼ テッレ・ディ・キエティ ファンティーニ(グラン・サッソ) FANTINI(GRAN SASSO)

商品画像アップ

ファンティーニ・グループ(旧ファルネーゼ)の別ブランド
グラン・サッソは本拠地アブルッツオ州の
アペニン山脈最高峰の山の名に由来します!
ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味がストレートに広がる
力強さも備えたバランス良いサンジョヴェーゼ!

余韻はやや長く果実の優しい旨味が後味に残ります。

ミディアムからフルボディーで柔らかく
ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味が
素直に膨らむバランスよくまとまったサンジョヴェーゼです。

麦ちゃん評価

3.85+~3.9点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー 中庸
■産地 イタリア アブルッツォ州 (Italy)
■等級 I.G.T. テッレ・ディ・キエッティ
■ぶどう品種 サンジョヴェーゼ100%
■生産者 ファンティーニ(グラン・サッソ)
■熟成・醸造 2日間コールドマセラシオン、20~22度に温度管理されたステンレスタンクで9~11日間発酵 10~20%はオーク樽にて、残りはステンレスタンクにて熟成
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩) 安定剤(アカシア)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年8月23日試飲)

ブルーベリー、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、燻し香、ミルキーな風味、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感あるブルーベリーをイメージする果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。程よい酸とミネラルを感じ、メリハリがあり、程よい骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く果実の優しい旨味が後味に残ります。ミディアムからフルボディーで柔らかく、ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味が素直に膨らむバランスよくまとまったサンジョヴェーゼです。

麦ちゃん評価3.85+~3.9点
お料理バナー

ミートソーススパゲティ、鶏のから揚げ、照り焼きチキン、ハンバーグステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|グラン・サッソ サンジョヴェーゼ テッレ・ディ・キエティ 2022
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,360 税込
会員特別価格 ¥ 1,340 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価3.85+~3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 12 ポイント進呈 ]
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在庫数 6
生産者情報

ファンティーニ(グラン・サッソ) FANTINI(GRAN SASSO)

ファルネーゼは、故カミッロ・デ・ユリウス氏(初代社長)、ヴァレンティーノ・ショッティ氏(現社長)、フィリッポ・バッカラーロ氏(スーパーバイザー)3氏の協力により1994年に設立されました。 ルカ・マローニ ベストワイン年鑑「グイダ・デイ・ヴィニ・イタリアーニ」にて過去9回イタリアトップ生産者に選出されています。(2005、2006、2007年度版と3年連続で、また2012、2013、2015、2016、2017、2019年度版にて選出)
現在、カンパーニャの「ヴェゼーヴォ」、プーリアの「ディ・サン・マルツァーノ」、シチリアの「ザブ」、バジリカータの「ヴィエニエティ・デル・ヴルトーレ」も傘下にする大きなグループへ変貌し、発展を続けています。

グラン・サッソ:アブルッツォの多様なコントラストが育む高品質ワイン

「グラン・サッソ」(伊語で巨大な岩の意)は、アブルッツォ州にある、アペニン山脈の中でも最も高い2,912mの山の名に因んで名づけられました。山から数キロほどの場所にはアドリア海があり、山の麓は温暖ながら昼夜の温度差が大きくブドウの栽培に理想的な気候となっています。この地方に古くから伝わるモンテプルチアーノ品種を使った赤ワインは、コストパフォーマンスが高く、近年は栽培・醸造技術の進歩により、品質の高いワインが造られています。
自社畑、及び長期契約による畑はアブルッツォの中でも特に品質の高いワインの産地として知られるキエティとテラーモ地区の丘の中腹にあります。ブドウの成長の様子は常に自社の栽培技術者によってモニタリングされ、成長過程で品質を高めるための努力を行っています。成熟度の高い、凝縮した風味を持つブドウを得るために、グリーン・ハーベストなどにより収量を低く抑えています。

ファンティーニ来店

2023年10月11日
ファンティーニ・グループの社長ヴァレンティーノ・ショッティ氏と、次女のアレッシアさんが
ワインブティックヴァンヴァンにご来店

お二人と昼食を共にして、今年の作柄状況やオーガニックに対する姿勢、
今後の事業展開、そしてご家族のお話など色々なお話をさせて頂き親交を深めました。