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シャトー デ ゼサール ルージュ シャトー デ ゼサール Chateu Des Eyssards

ワインアップ画像

フランス南西地方ベルジュラックのコスパ抜群の赤ワイン
メルロとカベルネ・フランで造られるボルドースタイルのお買い得品!

濃縮感あるブルーベリーやカシスやプラムをイメージする果実味
心地よく溶け込むグリーンテイスト、スパイスの風味を感じます。

しっかりした骨格を備えボリュームがあり
力強く骨格のしっかりしたお買い得なボルドーブレンドです。

麦ちゃん評価

3.9点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 シュッド ウエスト(南西地方)(France)
■等級 AOC ベルジュラック
■ぶどう品種 メルロ70% カベルネ・フラン30%
■生産者 シャトー・デ・ゼサール (パスカル・キュセイ)
■熟成・醸造 発酵が始まる前に4~5日マセラシオンし、ステンレスタンクに入れ28度で発酵。タンクと、一部は樽で熟成
■アルコール度数 15.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年3月26日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に濃縮したブルーベリーやカシスなどをイメージする果実味が、グリーンテイスト、スパイスの風味、などを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンはやや強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は中庸で果実の旨味と共に収斂性と苦味の要素が後味に残ります。濃縮感あるブルーベリーやカシスやプラムをイメージする果実味、心地よく溶け込むグリーンテイスト、スパイスの風味、しっかりした骨格を備え、ボリュームがあり力強く骨格のしっかりしたお買い得なボルドーブレンドです。

麦ちゃん評価 3.9点
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豚肉の黒胡椒焼き、パスタボロネーゼ、スパイシーチキン、豚肉の香草焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|シャトー デ ゼサール ルージュ 2020
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,450 税込
会員特別価格 ¥ 1,430 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価3.9点
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在庫数 12
Sud-Ouest シュッド・ウエスト 南西地方

ボルドーの東側からスペインとの国境国境ピレネー山脈の麓に至るかなり広い範囲のワイン産地は、シュッド・ウエストと呼ばれています。日本ではあまりなじみのないワイン産地ですが、その地域ごとの特色を備えた高品質なワインが造られています。ベルジュラック地区は、ボルドーのすぐ東に位置するため、ボルドーで栽培されている蒲萄が主に生産されています。しかも価格は大変リーズナブルなものが多く、注目のワイン産地と言えるでしょう。

生産者情報

シャトー デ ゼサール Chateu Des Eyssards

コストパフォーマンスの高いワインを信念持って造る生産者

1984年にパスカル・キュセイ氏が2歳年上の兄ローラン、そして両親と共にワイン造りをスタートさせました。現在、46haの葡萄園を所有、赤用が19ha、白用が27haです。土壌は石灰岩と粘土質で、収量を抑え、肥料は100%オーガニックなものを使用しています。パスカル・キュセイ氏はワイン造りについてこう語っています。「私はワイン造りでは絶対に金持ちにならないし、なれない。何故なら、こんなコストパフォーマンスの高いワインをこの地域で誰が造っているのだろうか?それが私の絶対的な自信である。それが出来るのは、私がワインの仕事自体がとても好きだからであり、また職人にはなれるがビジネスマンにはなれないからだ。21世紀はもうテクノロジーの時代ではない。そもそも私のワインはテクノロジーには頼らない。そのためにひたすら葡萄造りに専念する。つまり化学肥料を一切使わないで畑の土にできる限り手をかける。それが私の意味する自然を尊重することに他ならない。私は、ワイン造りの90%が自然の力によるものだと信じている。そして残り10%は理解できない未知の部分を持つ。私にはその10%の未知の世界が面白くて仕方がない。私のワインはどこのコピーでもない。私のワインなのだ。テクノロジーに頼ると品質が画一化してしまう。私は最高の畑を持っているし、自然だけを相手に働くので、各品種が個々の個性を持った良いワインを造り出してくれる」「最高峰の特別なワインをたった1樽だけ造っても、多くの人には知られないし、飲んでもらえないのでは意味がない。だから私は、安くておいしいワインをたくさん造る。」

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年2月13日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に濃縮したカシスやプラムなどをイメージする果実味が、グリーンテイスト、スパイスの風味、僅かに樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはやや強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は中庸で果実の旨味と共に収斂性が後味に残ります。濃縮感あるカシスやプラムをイメージする果実味、心地よく溶け込むグリーンテイスト、スパイスの風味と僅かに樽熟成から由来する風味、比較的豊かな酸と程よいタンニンを感じ、力強く骨格のしっかりしたお買い得なボルドーブレンドの逸品です。

麦ちゃん評価 3.9点
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サーロインステーキ、ローストビーフ、豚肉の黒胡椒焼き、鶏肉の山賊焼き

2018年ヴィンテージコメント (2022年7月25日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり、収縮感ありますがあくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻はやや長く、果実の旨味と複雑味が後味に心地良く残ります。ミディアムからフルボディーで、濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がり、力強さとしっかりした骨格を備え、あくまでもシルキーで柔らかいボルドーブレンドのお買い得な1本です。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
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ポークソテーデミグラスソース、メンチカツ、鶏肉の山賊焼き、パスタボロネーゼ

2017年ヴィンテージコメント (2021年4月30日試飲)

カシス、ブルーベリーなどの果実香、カラメル香、黒糖、僅かに胡椒などのスパイス香、杉の葉をイメージする青味の要素などが香ります。濃縮した果実味が心地よいグリーンテイストとスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり、収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味に心地よい苦味の要素が残ります。程よく濃縮した果実味が心地良いグリーンテイストとスパイスの風味を伴い旨味豊かに広がり、メリハリがあり、力強くバランス良くまとまったボルドー右岸ブレンドのお買い得な1本です。

麦ちゃん評価 3.85点
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ハンバーグステーキ、鶏のから揚げ、鶏肉カシューナッツ炒め、メンチカツ

2013年ヴィンテージコメント (2016年3月3日試飲)

カシス、ブラックベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感のあ る濃い果実味が広がります。比較的豊かな酸を備え、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンはやや強めですが、荒々しいところはなく、シルキーで柔らかい印象です。余韻は やや長く、後味に僅かに収斂性と苦味の要素が現れます。ミディアムからフルボディーで、程よい凝縮感のある果実味が素直に広がる印象の、力強さも備えたバランス良いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85点
2012年ヴィンテージコメント (2015年3月29日試飲)

カシス、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、燻し香、胡椒などスパイス香、鉱物を感じるミネラルなど豊かに香ります。口の中に凝縮感ある濃い果実味が広 がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、程よい酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、収縮感があり、未だ荒々しい印象を感じます。骨太で力強く、飲み応 えあるヴィンテージと言えます。余韻は長く、果実の旨味と共に、タンニンとミネラルから由来する強い収斂性と苦味の要素が残ります。凝縮した濃い果実味が広がり、骨太で力強いヴィンテ ージですが、未だ荒々しい収縮感のあるタンニンを強く感じます。今後1年~2年程の熟成で落ち着きを見せることに期待したい1本です。

麦ちゃん評価 3.8~3.85点
2011年ヴィンテージコメント (2013年8月12日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、燻し香、ナツメグ・胡椒などスパイス香、カカオの風味、鉱物を感じるミネラルなどを感じます。口の中に凝縮した果実味が広がります。適度な酸が あり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く収縮感があり未だ荒々しい印象です。余韻は中庸で、果実の旨味と共にスパイスの風味、鉱物を感じるミネラル、そして強烈なタンニンが 現われます。凝縮した濃い果実味と収縮する強いタンニンが特徴的な荒々しい印象の骨太のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.8+点
2010年ヴィンテージコメント (2013年3月2日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香が主体です。カラメル香、ナッツ香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、鉱物を感じるミネラル、大地のイメージなどが加わります。口の中に程よく濃縮し た果実の旨味が広がります。比較的豊かな酸があり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、収縮感がありやや荒々しさが残ります。濃縮した果実の旨味と共にカラメルやナッティー な旨味の要素が現われます。ミディアムからフルボディーの豊かな味わいで、収縮するタンニンが特徴的ですが、意外にバランス良く心地良い印象も感じます。余韻はやや長く、後味に濃縮し た果実の旨味と収縮するタンニンが残ります。強めで収縮するタンニンが特徴的ですが、旨味豊かで、バランス良く心地良いイメージさえ感じるGoodヴィンテージのワインです。

麦ちゃん評価 3.85+点

※麦ちゃん評価とは?