{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

アルプスファーム 塩尻 ブラッククイーン 株式会社アルプス ALPS CO., LTD.

アルプスファーム 塩尻 ブラッククイーン

長野県産ワインの中心地『塩尻』に1927年設立の
老舗ワイナリー『アルプスワイン』
自社畑(アルプスファーム)の日本固有の交配種
『ブラッククィーン』による豊かな酸と濃縮感が特徴的な赤ワイン
意外にアルコールは低めですので
グイグイ飲んで楽しめる野外BBQバーベキューにお勧めな1本!

プラムのジャムをイメージする濃縮感あるフレッシュな果実味に溶け込む
心地よいグリーンテイストが特徴的です。

比較的強くハッキリした酸を感じ、タンニンは強めですが柔らかく
しっかりした骨格を感じますが、アルコールは強く感じないので
野外バーベキュー等にグイグイ飲んで楽しみたい1本です。

麦ちゃん評価

3.9点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー 中庸
■産地 日本 長野県塩尻市 (Japan)
■ぶどう品種 ブラッククイーン100% 自社農園ALPS FARMにて収穫されたブドウを使用
■生産者 株式会社アルプス
■アルコール度数 11.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2025年6月10日試飲)

プラム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、黒糖、燻し香、杉の葉をイメージする青味の要素などが香ります。口の中にプラムのジャムをイメージする濃縮感ある果実味が心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり、やや収斂性がありますが、荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実味が後味に残ると共に心地よい苦味の要素が後味に残ります。

プラムのジャムをイメージする濃縮感あるフレッシュな果実味に溶け込む心地よいグリーンテイストが特徴的、比較的強くハッキリした酸を感じ、タンニンは強めですが柔らかく、しっかりした骨格を感じますが、アルコールは強く感じないので野外バーベキュー等にグイグイ飲んで楽しみたい1本です。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

バーベキュー、鶏肉の山賊焼き(塩尻名産)、照り焼きチキン、海老フライ

※麦ちゃん評価とは?

「ブラッククイーン(Black Queen)」は日本で開発された赤ワイン用のブドウ品種

ブラッククイーン(Black Queen)は1927年に川上善兵衛(日本の「ワイン用ブドウの父」とされる人物)によって開発された赤ワイン用の黒ブドウ交雑品種です(ベーリーxゴールデン・クイーン)
日本の湿潤な気候に適応しやすく、病気にも比較的強いブドウで、山梨県、長野県、新潟県などで栽培されています。
色調は濃いルビー〜紫がかった赤。色素が強く、色合いが濃いワインになり、ベリー系の果実香(ブラックベリーやカシスなど)を中心に、スパイスや干しプラムのような香りも広がります。タンニンが穏やかで酸が豊かなワインに仕上がります。
通常、ブラッククイーンのみ(100%)で使用されることが多いですが、他のブドウ品種とブレンドして酸味を補う目的にも使われることがあります。

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

日本ワイン|アルプスファーム 塩尻 ブラッククイーン 2023 アルプスワイン
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,140 税込
会員特別価格 ¥ 2,110 税込
  • 日本ワイン
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 19 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 5
生産者情報

株式会社アルプス ALPS CO., LTD.

株式会社アルプスは、1927年長野県塩尻市にて創業。長野県産ワインの中心地であり、ぶどう栽培に適した塩尻で、年間約350万本のワインを製造しており、長野県内No.1の生産量を誇るワイナリーです。「お客様の立場になって考えよう」を第一に、日本の食卓にマッチし、気軽にお楽しみいただける酸化防止剤無添加ワインから、栽培~醸造・熟成までこだわった高品質なワインまで、数多くのワインを提供しています。
契約農家および自社農園アルプスファームで栽培された良質な原料ぶどうを使用し、最新の設備とFSSC(食品安全システム認証)手法を活用した品質管理により、リーズナブルで高品質なワインを製造しています。(※FSSC「Food Safety System Certification」とは安全な食べ物を製造するための仕組み)

農業法人アルプスファーム(自社農園)

株式会社アルプスでは、2008年に「農業法人アルプスファーム」を設立し、塩尻市内の耕作放棄地を取得し、ブドウ園に転換しました。メルロ、シャルドネ、ブラッククイーン、善光寺竜眼に加え、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、ソーヴィニヨン・ブラン、シラー、ツヴァイゲルトレーベなどの多くの品種を栽培しています。今後もさらに拡張し、自社農園の充実を図っていきます。出荷組合と自社農園を両輪に、安全で高品質なワインを手頃な価格で安定的にお客様に提供できるよう、日々努力を続けています。