アルプスファーム 塩尻 ブラッククイーン
株式会社アルプス ALPS CO., LTD.
長野県産ワインの中心地『塩尻』に1927年設立の
老舗ワイナリー『アルプスワイン』
自社畑(アルプスファーム)の日本固有の交配種
『ブラッククィーン』による豊かな酸と濃縮感が特徴的な赤ワイン
意外にアルコールは低めですので
グイグイ飲んで楽しめる野外BBQバーベキューにお勧めな1本!
プラムのジャムをイメージする濃縮感あるフレッシュな果実味に溶け込む
心地よいグリーンテイストが特徴的です。
比較的強くハッキリした酸を感じ、タンニンは強めですが柔らかく
しっかりした骨格を感じますが、アルコールは強く感じないので
野外バーベキュー等にグイグイ飲んで楽しみたい1本です。
■タイプ |
赤 |
■ボディー |
中庸 |
■産地 |
日本 長野県塩尻市 (Japan) |
■ぶどう品種 |
ブラッククイーン100% 自社農園ALPS FARMにて収穫されたブドウを使用 |
■生産者 |
株式会社アルプス |
■アルコール度数 |
11.0% |
■添加物 |
酸化防止剤(亜硫酸塩) |
バーベキュー、鶏肉の山賊焼き(塩尻名産)、照り焼きチキン、海老フライ
※麦ちゃん評価とは?
「ブラッククイーン(Black Queen)」は日本で開発された赤ワイン用のブドウ品種
ブラッククイーン(Black Queen)は1927年に川上善兵衛(日本の「ワイン用ブドウの父」とされる人物)によって開発された赤ワイン用の黒ブドウ交雑品種です(ベーリーxゴールデン・クイーン)
日本の湿潤な気候に適応しやすく、病気にも比較的強いブドウで、山梨県、長野県、新潟県などで栽培されています。
色調は濃いルビー〜紫がかった赤。色素が強く、色合いが濃いワインになり、ベリー系の果実香(ブラックベリーやカシスなど)を中心に、スパイスや干しプラムのような香りも広がります。タンニンが穏やかで酸が豊かなワインに仕上がります。
通常、ブラッククイーンのみ(100%)で使用されることが多いですが、他のブドウ品種とブレンドして酸味を補う目的にも使われることがあります。
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