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マルケス・デ・カーサ・コンチャ シャルドネ コンチャ・イ・トロ Concha y Toro

マルケス・デ・カーサ・コンチャ シャルドネ

チリで最もポピュラーなワイナリー「コンチャ・イ・トロ」の
ワンランク上のシリーズ「マルケス・カーサ・コンチャ」
冷涼なリマリヴァレーの樽熟タイプの綺麗なシャルドネ!

リンゴや黄桃をイメージするよく熟した果実味
見事に融合するやや強めに感じる樽熟成から由来する風味を感じます。

ナッティーでふくよかで、余韻の長い
しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1+点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 チリ リマリ・ヴァレー (Chile)
■等級 D.O. リマリ・ヴァレー
■ぶどう品種 シャルドネ100%
■生産者 コンチャ・イ・トロ
■熟成・醸造 フレンチオーク樽(新樽18%)にて澱とともに12ヶ月間熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年8月21日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、ブリオッシュ香、トースト香、木質香、燻し香などが豊かに香ります。口の中によく熟したリンゴや黄桃をイメージする果実味がやや強めに感じる樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と富みに樽熟成から由来する風味が後味に残ります。リンゴや黄桃をイメージするよく熟した果実味、見事に融合するやや強めに感じる樽熟成から由来する風味、ナッティーでふくよかで、余韻の長い、しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1+点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、真鯛のムニエル、伊勢海老のテルミドール、鶏肉のフリッター

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

チリワイン|マルケス・デ・カーサ・コンチャ シャルドネ 2021 コンチャ・イ・トロ
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,495 税込
会員特別価格 ¥ 2,460 税込
  • チリ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1+点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 23 ポイント進呈 ]
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在庫数 1
生産者情報

コンチャ・イ・トロ Concha y Toro

19世紀、スペインのコンチャ侯爵家は、ヨーロッパの人たちが飲む高級ワインをチリで造ろうと「新大陸」で理想の土地を探し、ヨーロッパを超えるワインを造るという夢に賭けたのです。コンチャ家の情熱を担ってチリへやってきた人物こそドン・メルチョー氏、現在のコンチャ・イ・トロ社を起こした人物でした。当初からの世界品質をめざすという高い理想を実現可能にしたのが、チリの気候と風土です。太平洋近くまで山裾が迫ったアンデス山脈のおかげで、チリのぶどう畑では病害虫の恐れが少なく、過去ヨーロッパ全土のぶどう樹に壊滅的な打撃を与えた害虫フィロキセラの難も受けませんでした。そして晴天率の高い地中海型気候。これらはぶどうにとって、ヨーロッパの各国がうらやむような理想的な条件でした。ぶどう栽培に理想的な環境のチリに、コンチャ・イ・トロが自社で保有する畑面積は、合計すると7,000ヘクタール以上で、現在も拡大し続けています。高品質ワインを造る条件。それは良質なぶどうと優れた醸造技術。この哲学に基づいてコンチャ・イ・トロ社では、栽培部門と醸造部門が協力して、ぶどう品種ごとに最適な立地条件の畑を選択し、畑を小さな区画に分け、畑の中にさらに畑をつくる“マッピング”という革新的なシステムを導入して、極めて良質のぶどうを生産しています。しかも、ここでぶどう畑の管理・栽培にあたっているのは計1,000人ものエキスパート・チーム。こうして収穫された高品質のぶどうを伝統的な製法に従って処理し、優秀なワインメーカー達が、世界的に定評のあるワインを生み出しています。

コンチャ・イ・トロの醸造家


エンリケ・ティラド

「ドン・メルチョー」の主任ワインメーカー。弱冠34歳にしてコンチャ・イ・トロ最高峰ブランドのワインメーカーに就任した天才。彼の繊細な醸造技術は世界的に高い評価を受けています。ロスチャイルド家とのジョイント・ベンチャーワイン「アルマビバ」でも、チリ側の醸造責任者も兼任していました。ドン・メルチョーのスタイルは、畑がすべて。プエンテ・アルト農園の偉大な風土はもちろん、エル・トコルナル農園の砕石混じりの土壌、そこへアンデス山脈から流れ込む冷涼な空気。恵まれたマイポ・ヴァレーの環境で、ブドウ樹が20年にわたり提供してくれる最良の果実、これらの個性をどれだけワインの中に表現できるか、ということに専念しています。


イグナシオレカバラン

「アメリア」「テルーニョ」「CyT」シリーズの醸造責任者。コンチャ・イ・トロ社では1995年の入社後すぐからCyT(日本未販売)を担当。その年、95年「ワイン・チャレンジ」(ロンドン)でシャルドネが金賞を受賞。「チリアンワイン・ガイド」では最近10年間で注目すべき醸造家として取り上げられ、かつ、特に白ワイン造りの名手としてチリでは非常に有名な存在です。「私がワインの印象やスタイルで意識していることと言えば、どのワインでも常に果実味と上品さの表現に専心するということ。それだけです。つまり、ブドウの特徴とスタイルをよく知ることが、ブドウが持つポテンシャルを開花させるのです。」


マルセロパパ

「マルケス・デ・カーサ・コンチャ」「カシジェロ・デル・ディアブロ」シリーズの醸造責任者。カベルネ・ソーヴィニョンへの情熱を認められ、1998年に入社以来「カシジェロ・デル・ディアブロ」の醸造を担当し、1999年より「マルケス・デ・カーサ・コンチャ」の醸造担当者も兼任している。現在はプエンテ・アルト・セラーで主任ワインメーカーに任命されています。「我々の長年にわたるブドウ畑の優れた栽培管理によって、果実に由来する最高の凝縮感と個性を引き出してきたことが、マルケスのスタイルの伝統になっています。毎日のなんらかの変化に対するチャレンジの連続、ワインメーカーはまるでアーティストのようです。」

アメリアとは

「アメリア」は、ドン・メルチョー氏がもっとも愛した姪の名前です。コンチャ・イ・トロ社設立に貢献した彼女を称えて造られました。シャルドネの栽培地として注目を集めるカサブランカ・ヴァレーの中でも、最も土壌・微小気候の条件が良いとされる畑、「エル・トリアングル」で収穫されたぶどうを使用。コンチャ・イ・トロ社最高品質のシャルドネを名乗るために、その品質にふさわしいぶどうが収穫された年にしか、この「アメリア」は醸造されない希少品です。海に近く、朝霧の影響による冷涼な気候でシャルドネの名産地として名高いカサブランカ・ヴァレー。その中でも特に優れたミクロクリマを持つ三角形のエリアがエル・トリアングルです。単一畑のシャルドネのみを用いて造られます。

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年7月28日試飲)

熟したリンゴ、黄桃、ネクタリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中によく熟したリンゴをイメージする果実味がハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と樽熟成から由来する心地よい風味が後味に残ります。よく熟したリンゴをイメージする果実味、心地良く溶け込むハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味、比較的豊かな酸、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.05点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、白身魚のフライタルタルソース、サーモンのパン粉焼き、海老のマヨネーズ焼き

2017年ヴィンテージコメント (2020年6月2日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、僅かにオイリーな風味などが香ります。口の中によく熟した果実味が樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性をやや強めに意識します。完熟した果実の旨味が樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がり、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。今後の熟成を期待したいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
2016年ヴィンテージコメント (2017年11月7日試飲)

黄桃、リンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にフレッシュな果実味が広がります。樽熟 成から由来する風味を優しく感じ、比較的強く綺麗な酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を感じ、爽やかなイメージも受けます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、樽熟成から由 来する複雑味が心地よく残ります。優しい樽熟成から由来する風味を伴ったフレッシュな果実味が特徴的。綺麗な酸を感じ爽やかな印象さえ感じ、しっかりした骨格を備えたバランス良 くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
2015年ヴィンテージコメント (2017年4月25日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、はちみつ香、カラメル香、ヴァニラ香、カシューナッツ香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した印象の 旨みの要素が濃い果実味が豊かに広がります。樽熟成から由来する風味は心地よく果実味に溶け込み、比較的強い酸とミネラルに富み、膨らみある味わいですが、爽やかなイメージもあ り、しっかりした骨格も備えています。余韻は長く、果実の旨みと共に、苦味と収斂性がやや強めに現れます。フレッシュですが、旨みの要素が濃い果実味に、樽熟成から由来する風味 が心地よく溶け込み、強い酸とミネラルに富み、爽やかな印象も受けますが、膨らみがあり、骨格のしっかりした、お買い得なシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価 4.0点
2014年ヴィンテージコメント (2016年1月28日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、ナッティーな風味、カラメル香、木質香、オイリーな風味、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実の旨味が広がります。樽熟成から由来する風味は心地よく、それ程強くは意識しません。比較的強くはっきりした綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、メリハリのあるしっかりした骨格を備えています。膨らみがあり、ふくよかで、余韻の長い1本です。後味に果実の旨味と共に僅かに苦味の要素が現れます。樽の風味が心地よく、洗練されたイメージです。よく熟した果実の旨味が豊かに広がると共に、比較的強くはっきりした酸と程よいミネラルを感じ、しっかりした骨格の素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2013年ヴィンテージコメント (2015年1月8日試飲)

熟したリンゴ、黄桃、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、燻し香、木質香、ナッティーな風味、石灰質を感じるミネラルなど豊かに香ります。口の中に香りから想像するようなよく熟した印象の旨みの要素が濃い果実味が広がります。アルコールをやや強く感じ、膨らみがあり、比較的強くはっきりした酸を備え、旨み豊かですが、メリハリのある骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く、果実の旨みと共に蜂蜜を思わせる旨み、樽熟成とミネラルから由来する苦味と収斂性などを感じます。程よい樽熟成から由来する風味と旨味の要素が濃い果実味が見事に融合した、膨らみがあり骨格のしっかりしたシャルドネです。未だ若いため収斂性をやや強く感じますが今後熟成により落ち着きをみせ、さらに美味しくなると予感させる1本です。

麦ちゃん評価 4.0点
2012年ヴィンテージコメント (2014年8月16日試飲)

熟したリンゴ、黄桃、パインなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カラメル香、燻し香、木質香、ナッティーな風味、海を感じるヨード香、石灰質を感じるミネラルなど豊かに香ります。口の中に香りから想像するようなよく熟した印象の旨みの要素が濃い果実味が広がります。アルコールをやや強く感じ、粘性はやや強く膨らみがあり、比較的強くはっきりした酸を備え、旨み豊かですが、メリハリのある骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨みと共に蜂蜜を思わせる旨み、カラメルの風味、木質の風味、樽熟成とミネラルから由来する苦味などが現れます。よく熟した旨みの要素が濃い果実味が広がると共に樽熟成から由来する風味を強めに感じ、比較的強い酸を備えたふくよかでリッチ、しかも骨格のしっかりした ャルドネです。

麦ちゃん評価 4.0点
2011年ヴィンテージコメント (2013年1月5日試飲)

アンズ、黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッツ香、燻した風味、樽熟成から由来する木質香、オイリーな要素、貝殻などを感じるミネラルなど豊かに香ります。口の中に強めな酸を伴った熟した印象の果実の旨味が広がります。メリハリある骨格のしっかりした膨らみのある豊かな味わいです。強い酸を伴った熟した果実の旨味と共にナッティーな風味、オイリーな風味、樽熟成から由来する苦味の要素などが現われます。余韻は長く、後味に強い酸と熟した果実の旨味、苦味の要素などが残ります。比較的強めな酸、程よく感じる樽熟成の風味、よく熟した印象の果実の旨味が特徴的な骨格のしっかりした膨らみある豊かなシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点