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マルケス・デ・カーサ・コンチャ
ピノ・ノワール コンチャ・イ・トロ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

チリで最もポピュラーなワイナリー「コンチャ・イ・トロ」の
ワンランク上のシリーズ「マルケス・カーサ・コンチャ」
アメリカンチェリーをイメージするジャミーな果実味が素直に広がる
ミディアムボディーで柔らかい1本!

アメリカンチェリーをイメージするジャミーな果実味が素直に広がります。

ミディアムボディーで柔らかく、
旨味の要素は素直に心地よく膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価

3.85+~3.9点

コンチャ・イ・トロ Concha y Toro

19世紀、スペインのコンチャ侯爵家は、ヨーロッパの人たちが飲む高級ワインをチリで造ろうと「新大陸」で理想の土地を探し、ヨーロッパを超えるワインを造るという夢に賭けたのです。コンチャ家の情熱を担ってチリへやってきた人物こそドン・メルチョー氏、現在のコンチャ・イ・トロ社を起こした人物でした。当初からの世界品質をめざすという高い理想を実現可能にしたのが、チリの気候と風土です。太平洋近くまで山裾が迫ったアンデス山脈のおかげで、チリのぶどう畑では病害虫の恐れが少なく、過去ヨーロッパ全土のぶどう樹に壊滅的な打撃を与えた害虫フィロキセラの難も受けませんでした。そして晴天率の高い地中海型気候。これらはぶどうにとって、ヨーロッパの各国がうらやむような理想的な条件でした。ぶどう栽培に理想的な環境のチリに、コンチャ・イ・トロが自社で保有する畑面積は、合計すると7,000ヘクタール以上で、現在も拡大し続けています。高品質ワインを造る条件。それは良質なぶどうと優れた醸造技術。この哲学に基づいてコンチャ・イ・トロ社では、栽培部門と醸造部門が協力して、ぶどう品種ごとに最適な立地条件の畑を選択し、畑を小さな区画に分け、畑の中にさらに畑をつくる“マッピング”という革新的なシステムを導入して、極めて良質のぶどうを生産しています。しかも、ここでぶどう畑の管理・栽培にあたっているのは計1,000人ものエキスパート・チーム。こうして収穫された高品質のぶどうを伝統的な製法に従って処理し、優秀なワインメーカー達が、世界的に定評のあるワインを生み出しています。

コンチャ・イ・トロの醸造家

エンリケ・ティラド
「ドン・メルチョー」の主任ワインメーカー。弱冠34歳にしてコンチャ・イ・トロ最高峰ブランドのワインメーカーに就任した天才。彼の繊細な醸造技術は世界的に高い評価を受けています。ロスチャイルド家とのジョイント・ベンチャーワイン「アルマビバ」でも、チリ側の醸造責任者も兼任していました。ドン・メルチョーのスタイルは、畑がすべて。プエンテ・アルト農園の偉大な風土はもちろん、エル・トコルナル農園の砕石混じりの土壌、そこへアンデス山脈から流れ込む冷涼な空気。恵まれたマイポ・ヴァレーの環境で、ブドウ樹が20年にわたり提供してくれる最良の果実、これらの個性をどれだけワインの中に表現できるか、ということに専念しています。


イグナシオレカバラン
「アメリア」「テルーニョ」「CyT」シリーズの醸造責任者。コンチャ・イ・トロ社では1995年の入社後すぐからCyT(日本未販売)を担当。その年、95年「ワイン・チャレンジ」(ロンドン)でシャルドネが金賞を受賞。「チリアンワイン・ガイド」では最近10年間で注目すべき醸造家として取り上げられ、かつ、特に白ワイン造りの名手としてチリでは非常に有名な存在です。「私がワインの印象やスタイルで意識していることと言えば、どのワインでも常に果実味と上品さの表現に専心するということ。それだけです。つまり、ブドウの特徴とスタイルをよく知ることが、ブドウが持つポテンシャルを開花させるのです。」


マルセロパパ
「マルケス・デ・カーサ・コンチャ」「カシジェロ・デル・ディアブロ」シリーズの醸造責任者。カベルネ・ソーヴィニョンへの情熱を認められ、1998年に入社以来「カシジェロ・デル・ディアブロ」の醸造を担当し、1999年より「マルケス・デ・カーサ・コンチャ」の醸造担当者も兼任している。現在はプエンテ・アルト・セラーで主任ワインメーカーに任命されています。「我々の長年にわたるブドウ畑の優れた栽培管理によって、果実に由来する最高の凝縮感と個性を引き出してきたことが、マルケスのスタイルの伝統になっています。毎日のなんらかの変化に対するチャレンジの連続、ワインメーカーはまるでアーティストのようです。」


アメリアとは

「アメリア」は、ドン・メルチョー氏がもっとも愛した姪の名前です。コンチャ・イ・トロ社設立に貢献した彼女を称えて造られました。シャルドネの栽培地として注目を集めるカサブランカ・ヴァレーの中でも、最も土壌・微小気候の条件が良いとされる畑、「エル・トリアングル」で収穫されたぶどうを使用。コンチャ・イ・トロ社最高品質のシャルドネを名乗るために、その品質にふさわしいぶどうが収穫された年にしか、この「アメリア」は醸造されない希少品です。海に近く、朝霧の影響による冷涼な気候でシャルドネの名産地として名高いカサブランカ・ヴァレー。その中でも特に優れたミクロクリマを持つ三角形のエリアがエル・トリアングルです。単一畑のシャルドネのみを用いて造られます。

ワインアップ画像

チリワイン|マルケス・デ・カーサ・コンチャ
ピノ・ノワール 2020 コンチャ・イ・トロ
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,495 税込
会員特別価格 ¥ 2,460 税込
  • チリ
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価3.85+~3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 23 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 2
ワイン情報
■タイプ
■ボディー 中庸~やや重
■産地 チリ リマリ・ヴァレー  DOリマリ・ヴァレー (Chile)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール
■生産者 コンチャ・イ・トロ
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年6月16日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、燻し香、発酵食品香などが香ります。口に中にアメリカンチェリーのジャムをイメージする果実味が素直にストレートに広がります。酸は比較的穏やかですが、芯にはしっかりしたものがあり、ぼやけたイメージはありません。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、やさしい果実の旨味が後味に長く残ります。アメリカンチェリーをイメージするジャミーな果実味が素直に広がり、ミディアムボディーで柔らかく、旨味の要素は素直に心地よく膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
お料理バナー

カジキマグロのフライタルタルソース、蟹シュウマイ、海老フライ、鶏肉のクリーム煮込み

2018年ヴィンテージコメント (2020年6月2日試飲)

プラムのジャム、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香が主体です。カラメル香、ナッティーな風味、カカオの風味などが加わります。口の中にチャーミングでジャミーな果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実のジャミーな旨味が後味にも心地よく残る印象です。ジャミーな果実の旨味が香りからフィニッシュまで続くイメージの特徴的なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85点
2016年ヴィンテージコメント (2018年1月24日試飲)

ブルーベリー、プラムなどを思わせる果実香、カカオの風味、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香などが香ります。口の中に程い濃縮感のある果実味が心地よく広がります 。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、綺麗な味わいですが骨格のしっかりした味わいです。タンニンは程よいものがありますが、あくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻は やや長く、チャーミングな果実の旨味と共に僅かに収斂性が現れます。ピノとしては濃縮感ある果実味が豊かに膨らみ、チャーミングで雑味なく綺麗な印象で、程よい骨格とタンニンを 感じるバランス良いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
2015年ヴィンテージコメント (2017年4月23日試飲)

アメリカンチェリーのジャムやプラムなどの果実香、ミルキーな風味、カラメル香、僅かに木質香、胡椒などのスパイス香、発酵食品香などが香ります。口の中に濃縮感のあるフレッシ ュな果実味が豊かに広がります。比較的豊な酸と程よいミネラルを感じ、透き通るイメージも受けますが、骨格のしっかりした味わいです。タンニンはやや強めですが、シルキーで柔ら かく、荒らしいところはありません。余韻は長く、後味に、心地よい旨味が長く残る印象です。濃縮感のあるフレッシュな果実味が豊かに広がり、タンニンはやや強めで、骨格のしっか りした味わいですが、ピノ・ノワールらしい透明感も感じられ、フィニッシュには心地よい旨味が現れます。

麦ちゃん評価 4.0点
2013年ヴィンテージコメント (2016年12月13日試飲)

アメリカンチェリーのジャム、プラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、僅かに動物的ニュアンス、発酵食品香などが複雜に豊かに香 ります。口の中に、程よく濃縮した複雜味を伴ったチャーミングな果実味が広がります。次第にアミノ酸を意識する旨味が現れます。比較的豊かな酸と程よいミネラルを備え、透明感も ありますが、しっかりした骨格も感じます。タンニンは程よいものがありますが、あくまでもシルキーで心地良い印象です。余韻は長く、様々な旨味の要素は徐々に豊かに膨らむ印象で す。複雜で豊潤な香りに包まれ、適度に濃縮した果実味が素直に広がり、エレガントで、透明感があり、しかも複雜味も備え、しっかりした骨格も感じる、まさにお買い得なピノ・ノワ ールです。

麦ちゃん評価 4.05+~4.1点
2012年ヴィンテージコメント (2014年9月9日試飲)

アメリカンチェリーのジャム、フランボワーズのジャムなど赤い果実をジャムにしたような果実香、スミレの花、ミルキーな風味、カラメル香、僅かに燻し香、木質香などを感じます。 口の中に香りから想像するような優しくチャーミングでジャミーな果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、酸は比較的穏やかですので旨みにの要素は素直に 広がりますが、ぼやけた印象は感じません。程よいタンニンは柔らかくシルキーで心地よい味わいです。余韻はやや長く、果実の旨みと共に、コンポートを思わせる旨み、僅かに苦味の 要素などが現れます。チャーミングでジャミーな果実の旨みが素直に広がるイメージは、カリフォルニアのピノ・ノワールによく似ていると言えます。旨み豊かで心地よく、やや残糖を 感じるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9~3.95点
2011年ヴィンテージコメント (2012年8月26日試飲)

ブラックチェリー、フランボワーズなどを思わせる優しい果実香が主体です。ミルキーな要素、ヴァニラ香、樽熟成から由来する木質香、僅かに埃っぽい要素、カカオの風味などが加わ ります。口の中にジャミーですが優しくチャーミングな果実味が膨らみます。適度な酸がありぼやけた印象はありません。程よいタンニンを感じますが、あくまでもシルキーで尖ったと ころはありません。優しい果実の旨味と共に樽熟成から由来するナッティーな風味も合わせて膨らみます。ミディアムボディーで優しい果実の旨味が素直に広がる心地良いピノ・ノワー ルと言えます。余韻はやや長く、後味に甘酸っぱいチャーミングで優しい果実の旨味が長く残ります。ミディアムボディーで優しいジャミーな果実の旨味が素直に広がり、複雑味も合わ せ持った心地良く素敵なピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.0~4.05点

※麦ちゃん評価とは?