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バカナリア ヴィダルアイスワイン バカナリア・エステート・ワイナリー Bacchanalia Estate Winery

ワインアップ画像

アイスワインに適した果皮が厚く耐寒性の強い
ブドウ品種『ヴィダル』を使用
ナイアガラの滝近くの寒冷地で造られる希少なアイスワイン

バカナリア エステートは
手作りの心と技が伝わる特に美味しいヴィダルアイスワインを作ります。

ワイン情報
■タイプ 白 極甘口
■産地 カナダ オンタリオ州 ナイアガラ半島 (Canada)
■等級 DVA ナイアガラ・ペニンシュラ
■ぶどう品種 ヴィダル・ブラン
■生産者 バカナリア・エステート・ワイナリー
■熟成・醸造 極寒のカナダで気温が-8℃〜-13℃の間で、ブドウを手摘みで収穫 寒さで葡萄の中には、甘味しか残ってなく、かつ凍った葡萄になる事で更に糖度の増した葡萄の甘味の部分だけを集めて醗酵
■アルコール度数 10.0%
■容量 375ml
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
輸入元コメント

洋ナシ・リンゴ・ナツメグの奥深い香り。スパイシーな中にも甘酸っぱさとはちみつの優しい香りが混ざり合った複雑な味が特徴です。

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

カナダワイン|バカナリア ヴィダルアイスワイン NV
白ワイン 甘口

当店通常販売価格 ¥ 4,995 税込
会員特別価格 ¥ 4,920 税込
  • カナダワイン
  • 白ワイン甘口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 6

バカナリア エステート ワイナリー Bacchanalia Estate Winery

バカナリア ヴィダルアイスワインは、オンタリオ州ナイアガラ半島で造られています。極寒のカナダで-10度前後になった時に収穫するデザートワインの王様アイスワイン。極限まで収穫時期を遅らせる事によりぶどうの甘味が増して、濃厚かつ芳醇な味わいのアイスワインが出来あがります。

アイスワインとは、凍った完熟葡萄から造られる非常に糖度の高い甘口ワインです。1794年冬、ドイツのフランコニアは予想外の霜に見舞われ、放置されて凍ってしまった熟した葡萄の処分に困りました。ところがその葡萄からワインを造ったところ、甘みの強い、芳醇な香りのワインになったのです。偶然の産物、これがアイスワインの始まりです。

主な生産国のワイン法では、アイスワイン用のブドウを収穫する際の気温は-7℃を下回るべき旨を定めています。この温度ではブドウ果実に含まれる水分は凍結するが、氷晶の成長と共に糖やその他の溶質が未凍結の部分に追い込まれ成分が濃縮されるのです。こうして凍結したブドウから搾汁すると濃縮された果汁が得られ、高糖度の環境に適応した特殊な酵母による長時間の発酵を経てアイスワインができるのです。

アイスワインは非常に甘いながらも酸味との均整に秀でていますが、その製造に向けられるブドウの収穫量が非常に少なく、また製造量や可否が気候条件に依る部分が大きく、従って一般に高価なものとなってしまいます。