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フリッチ ピノ・ノワール ルーパーシュターラー フリッチ FRITSCH

ワインアップ画像

オーストリア(欧州)で高品質なピノ・ノワール発見!
ビオディナミ農法による繊細でピュアな逸品!

ミディアムボディーで柔らかく
フランボワーズやサクランボをイメージする優しい果実味が
素直にストレートに広がります。

綺麗な酸を感じ、透明感のあるピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 オーストリア ニーダーエスタライヒ州 (Austria)
■等級 クヴァリテーツヴァイン
■ぶどう品種 ピノ・ノワール
■生産者 フリッチ
■熟成・醸造 選果・除梗後、27~29℃でステンレスタンクにて10~20日間の発酵。天然酵母使用。500Lの樽で12~16カ月の熟成(新樽不使用)
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年2月4日試飲試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズなどを思わせる果実香が主体です。すみれの花、カラメル香、発酵食品香などが香ります。口の中にフランボワーズをイメージする優しい果実味が素直に広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがある味わいです。タンニンは僅かに収縮感あるもののシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に残ります。ミディアムボディーで柔らかく、フランボワーズやサクランボをイメージする優しい果実味が素直にストレートに広がり、綺麗な酸を感じ、透明感のあるピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮込み、海老のフリッタ―、カジキマグロのフライ、伊勢海老のテルミドール

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

オーストリアワイン|フリッチ ピノ・ノワール ルーパーシュターラー 2021
 赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,285 税込
会員特別価格 ¥ 3,235 税込
  • オーストリアワイン
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 30 ポイント進呈 ]
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在庫数 6
生産者情報

フリッチ FRITSCH

“石灰質を多く含むレス(黄土)”がミネラルリッチなワインに!

フリッチは、ウィーンから60kmほど西のぶどうの栽培地域、ドナウランド地方のワグラムに位置します。オーナーは2代目のカール・フリッチ氏。創業は1925年。彼の両親(カ ールとアンナ)によってワイン造りが始められました。1990年より息子である現オーナーがワイン醸造を任され、1999年より完全に世代交代しました。現在も両親が彼の 手伝いをしながら、家族でワイナリーを経営しています。フリッチが生産するワインの中で一番力を入れているが、オーストリア固有品種のグリューナーフェルトリナー。所有するブ ドウ畑全体の28%を占め国内外で高い評価を得ています。 ワグラムの土地の強みはその土壌にあります。レス(黄土)といわれる土壌です。この土地は中央ヨーロッパで一番広くレス(黄土)が吹き積もった土地です。レス(黄土)は石 灰岩を多く含み、これがワインが持つ個性や表現に最大に反映されます。また、いくつかの土地では他の土壌(地層)も現れています。例えば、シュタインベルグと呼ばれるブド ウ畑ではボヘミアン・プレートと呼ばれる別の層が深い地層にあります。それは粘板岩と花崗岩を含む地層です。 ブドウの収穫は全て手摘みで行われます。それからブドウは除梗されずにそのままプレスされます。 畑はDr.アンドリュー・ローランの下、ビオディナミによる自然農法を徐々 に取り入れており、2009年よりLACONという団体よりビオロジックの認証を受けています。 醸造はステンレス製のスチールタンクによって18~20℃の間で行われます。 その結果、品種の個性がそのまま楽しめる味わいのあるワインに仕上がっています。

【EUが制定したオーガニックファーミングのロゴマーク】

EUの各国で認証されたオーガニック食品に共通のロゴです。


過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年1月27日試飲)

フランボワーズ、チェリーなどを思わせる果実香が主体です。僅かにカラメル香、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香などが加わります。口の中にフランボワーズやチェリーなどをイメージするチャーミングな果実味が素直にストレートに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、透き通るような綺麗な味わいで、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、優しい果実の旨味が後味に長く残る印象です。チャーミングで優しいフランボワーズをイメージする果実味、比較的豊かで綺麗な酸、透き通るような綺麗な味わいですが、一本芯の通った骨格を感じる素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1+~4.15点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮込み、真鶏肉のフリッタ―、真鯛のムニエル、伊勢海老のテルミドール、白身魚のフライ

2018年ヴィンテージコメント (2021年9月18日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、燻し香などが香ります。口の中に甘酸っぱいチャーミングな果実味が素直にストレートに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感がありしっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、優しい果実の旨味と共に、後味にアミノ酸を意識する旨味が残ります。アメリカンチェリーをイメージする甘酸っぱい果実味、綺麗な酸を感じ、透明感があり、柔らかくシルキーで、後味に現れるアミノ酸を意識する旨味が特徴的なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮込み、真鯛のムニエル、トマトとベーコンのパスタ、生ハムのカルパッチョ

2017年ヴィンテージコメント (2020年6月24日試飲)

フランボワーズ、サクランボなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、僅かに木質香、燻し香などが香ります。口の中にチャーミングな甘酸っぱい果実 味が豊かに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸を感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。 余韻は長く、後味にもチャーミングな果実の旨味が長く残ります。チャーミングで甘酸っぱい果実味がストレートに広がり、比較的強くハッキリした綺麗な酸を感じ、透明感が あり、余韻の長い素直に旨味が伝わるピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.15点
2016年ヴィンテージコメント (2019年8月23日試飲)

ブルーベリー、アメリカンチェーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、木質香、燻し香、ナッティーな風味、発酵食品香、などが複雑に豊かに広がります。口の中に程よ く濃縮した果実味が香りから想像するような複雑味を伴い豊かに広がります。比較的強くはっきりした綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり、骨格のしっかりしたメリハリあ る味わいです。タンニンは柔らかくシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。樽熟成から由来する風 味をやや強めに伴い程よい濃縮感ある果実味が豊かに広がり、比較的強くハッキリした酸が特徴的な透明感ありますが1本芯の通った複雑味あるピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.05点
2014年ヴィンテージコメント (2018年10月23日試飲)

フランボワーズ、サクランボなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、発酵食品香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。比較的強く 綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは程よいものがありますが、あくまでも柔らかく荒らしいところはありません。 余韻は長く果実の旨味と共に苦味の要素がやや強めに現れます。優しくチャーミングな果実味が香りからフィニッシュまで心地よく現れ、透明感がありますが、強い酸とミネラ ルに富み、骨格のしっかりした上質なピノ・ノワールと言えます。

麦ちゃん評価 4.15点