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ダーレンベルグ ラッキー・リザード
シャルドネ ダーレンベルグ

ワインアップ画像

冷涼なマクラーレン・ヴェイルで100年以上歴史あるワイナリー
あくまでも伝統的な木製桶型のバスケット・プレスにこだわった
質感の優しい果汁から造られるきめ細やか高品質なワイン
樽熟タイプのキリッとした骨格を備えた高品質なシャルドネ!

黄桃やリンゴをイメージするよく熟した果実味
樽熟成から由来する複雑味をやや強めに感じます。

比較的強くやや塩味を帯びたハッキリした酸、膨らみある味わいで
余韻は長く、キリッとした骨格のある一本芯の通ったヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.15~4.2点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 オーストラリア サウス・オーストラリア アデレード・ヒルズ (Australia)
■ぶどう品種 シャルドネ
■生産者 ダーレンベルグ
■熟成・醸造 ブドウはゴム歯の破砕機(デモイジー・クラッシャー)でやさしく破砕し、ステンレス製バスケット・プレスで圧搾 フリーラン果汁のみを低温で静置、約40%は自生酵母によりフレンチオークの旧樽で自然醗酵させ、MLFせずに澱とともに6ヶ月間熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年2月16日試飲)

黄桃、熟したリンゴをイメージする果実香、ハチミツ香、カラメル香、燻し香、ナッティーな風味、トースト香、燻し香、木質香などが香ります。口の中に黄桃やリンゴをイメージするよく熟した果実味が樽熟成から由来する複雑味を伴い豊かに広がります。比較的強くやや塩味を帯びたハッキリした酸とミネラルに富み、旨味豊かに膨らみ、一本芯の通った骨格のしっかりした味わいです。黄桃やリンゴをイメージするよく熟した果実味、やや強めに感じる樽熟成から由来する複雑味、比較的強くやや塩味を帯びたハッキリした酸、膨らみある味わいで余韻は長く、キリッとした骨格のある一本芯の通ったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
お料理バナー

鶏肉のレモン風味照り焼き、鶏肉のクリーム煮込み、白身魚のフライあんかけソース、砂肝の塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

オーストラリアワイン|ダーレンベルグ ラッキー・リザード シャルドネ 2019
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,875 税込
会員特別価格 ¥ 2,835 税込
  • オーストラリアワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.15~4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 26 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 14
生産者情報

ダーレンベルグ d'Arenberg

ダーレンベルグの歴史は、1912年にジョゼフ・オズボーンがマクラーレン・ヴェイルのある畑を購入したことにはじまります。その後、ジョゼフの息子フランクが畑を拡大させ、1928年に醸造所が完成、赤ワインと酒精強化ワインがヨーロッパへ輸出されました。1943年にフランクの息子フランシス(ダリーの愛称で知られる)がその後を引き継ぎ、1959年にダーレンベルグの名で初めてワインがリリースされました。そして 1983年から現在の当主であるダリーの息子チェスター・オズボーンの指揮のもと、4世代に亘って、オズボーン・ファミリーがワイナリーと数々の畑を受け継いでいます。現在、マクラーレン・ヴェイルに 72haの畑を所有する他、アデレード・ヒルズに自社畑を所有しています。ダーレンベルグは、2009年に世界にオーストラリアワインの知名度向上に貢献したファースト・ファミリーズ・ワインに認定され、今日100年の伝統を引き継ぎ、革新を進めています。2012年に創業100 周年を迎えたダーレンベルグは、世界各地で祝賀記念パーティーを開催しています。

多様なマクラーレン・ヴェイルのユニーク性
アデレード南に広がる南オーストラリア州マクラーレン・ヴェイルは、東にアデレード・ヒルズ、南にセリックス・ヒル山脈、西にセント・ヴィンセント湾に囲まれた、景観の変化に富んだエリア。変化に富んだ地形を反映し、さまざまな種類の土壌が分布してます。丘陵地には鉄分を含んだ石と白亜岩を浅い粘土ローム質土壌が覆い、丘陵地を下ったヴァレーの平地には深い粘土質と砂質壌土が広がります。栽培期間の平均降雨量が170mm以下と少なく、夏季シーズンはバロッサ・ヴァレーより気温は低く、またセント・ヴィンセント湾近郊のエリアには、海から涼風が吹き抜けてきます。ユニークで、多様なマクラーレン・ヴェイルの土地と気候を熟知したダーレンベルグは、それぞれ品種を適所に植え、特徴的なクオリティのもとでワインをリリースしています。

バスケット・プレスによる圧搾
ダーレンベルグでは摘み取られたブドウは、白・赤ブドウともすべて木製桶型のバスケット・プレスで圧搾しています。ダーレンベルグの考えでは、バスケット・プレスはソフトにブドウに圧力をかけるため、結果、質感の優しい果汁が搾り出され、また、さらにブドウ本来のフレッシュなアロマが得られるといいます。ダーレンベルグのワインにどれも共通するのは、芳しい香りときめ細やかなテクスチャーです。それぞれワインラベルには、バスケット・プレスのマークが記されています。
「ラッキー・リザード(幸運なトカゲ)」
「ラッキー・リザード」ダーレンベルグでは優しくブドウを絞る圧搾機に迷い込んだトカゲが這い出し、畑に戻ることにちなみます。



過去のテイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2021年7月5日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、リンゴパイなどを思わせる果実香、カラメル香、ハチミツ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、オイリーな風味、海を感じる潮の風味などが豊かに香ります。口の中によく熟した果実味が樽熟成から由来する風味と見事に融合して豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかで、一本芯の通った骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する苦味の要素が後味に残ります。完熟リンゴをイメージする旨味豊かな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、強くハッキリした酸を感じ、膨らみがありふくよかで、一本芯の通った骨格を備えた素晴らしいシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

鶏肉のレモン風味照り焼き、白身魚のフライあんかけソース、酢豚、カジキマグロのステーキ

※麦ちゃん評価とは?