{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

フェリーノ マルベック ヴィーニャ・コボス Vina Cobos

商品アップ画像

ナパの著名なワイン醸造家ポール・ホブス氏が
アルゼンチンで手掛ける
ジャミーでボリュームがあり力強いお買い得なマルベック!

ブルーベリーのジャムをイメージする旨味豊かな果実味
スパイスの風味と樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込みます。

ボリュームがあり強く、シルキーで柔らかく
旨味豊かに膨らむヴィンテージです。
(2021年ヴィンテージコメントより)

2021年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 アルゼンチン メンドーサ  (Argentina)
■ぶどう品種 マルベック100%
■生産者 ヴィーニャ・コボス
■アルコール度数 14.9%

アルゼンチンワイン|フェリーノ マルベック 2022ヴィーニャ・コボス
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,655 税込
会員特別価格 ¥ 2,620 税込
  • アルゼンチンワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 24 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 6
生産者情報

ヴィーニャ・コボス Vina Cobos

1999年、ポール・ホブス氏はパートナーであるアンドレア・マルキオリとルイス・バロードと共にアルゼンチンのメンドーサにヴィーニャ・コボス・ワイナリーを設立しました。このワ イナリーではオールド・ヴァインで高く評価されているマルキオリ・ヴィンヤードのウルトラ・プレミアム・ワインを造ることを目的としています。ヴィーニャ・コボスの多くのワイン は100%マルベックから造られるワインで、このマルベックはメンドーサ川流域の岩の多い水捌けの良い土壌で育ち、果実は驚くほど純粋な個性を表現しています。ヴィーニャ・コボスの デビューであった1999年コボス・マルベックは国際的なワイン・コミュニティーの注目を引き起こし、その後も続くヴィーニャ・コボスのワールド・クラス・ワインの舞台を作り上げました。

◆ポール・ホブス氏について◆
ポール・ホブス氏はは1978年にナパ・ヴァレーのロバート・モンダヴィ・ワイナリーでワイン・メーカーとしてのキャリアをスタートしました。その後の25年間、彼はモンダヴィ、オー パス・ワン、ソノマ・カウンティにあるシミ・ワイナリーや、また醸造コンサルタントとしてチリやアルゼンチンでその技術と専門知識に磨きをかけました。この間、ポール氏はヨーロ ッパの主要ワイン産地を頻繁に訪れ、さらなる技術やアイデアを蓄積しました。そして1991年にカリフォルニアにポール・ホブズ・ワイナリーを、1999年にはアルゼンチンにヴィーニャ ・コボスを設立しました。



過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年8月23日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、木質香、燻し香、ナッティーな風味、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感あるブルーベリーのジャムをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、ボリュームがあり力強く、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。ブルーベリーのジャムをイメージする旨味豊かな果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味と樽熟成から由来する風味、ボリュームがあり強く、シルキーで柔らかく、旨味豊かに膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.05点
お料理バナー

ローストポーク、ポークカツレツ、照り焼きチキン、パスタボロネーゼ

2019年ヴィンテージコメント (2021年6月17日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、木質香、シナモン・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮した果実味が心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感はあるものの荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に心地良く残ります。濃縮感あるジャミーな果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がり、ボリュームがあり力強く、旨味の要素は素直に膨らむ1本です。

麦ちゃん評価3.9点
お料理バナー

回鍋肉(ホイコーロー)、煮込みハンバーグ、麻婆豆腐、牛タンシチュー

2017年ヴィンテージコメント (2019年5月11日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を心地よく伴って豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで収縮感はありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に強めに現れます。凝縮した濃い果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴いストレートに広がり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、力強く飲み応えありますが、あくまでもバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2016年ヴィンテージコメント (2018年9月24日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、木質香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃いけれど未だフレッシュな果実味が豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、ボリュームがありますが、比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、骨太でしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感はありますが荒々しいところはなくあくまでもシルキーです。力強く膨らみがあり、余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。凝縮感のある濃いけれどフレッシュな果実味が豊かに広がり、スパイシーで力強く骨格のしっかりした骨太の味わいですが、あくまでもシルキーで柔らかいバランス良い1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
2015年ヴィンテージコメント (2017年1月28日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、カカオの風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した非常に濃い果実味が広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、程よい酸と強いミネラルを感じ、骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強く、収縮感があり、未だ荒々しい印象さえ残します。余韻は長く、後味に苦味と収斂性が強めに残ります。凝縮感あり、ミネラルに富み、荒々しいタンニンを感じ、骨太でパワフルです。今後の熟成が大いに期待できるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点
2014年ヴィンテージコメント (2016年3月20日試飲)

ブルーベリー、干しプラム、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、黒糖、カラメル香、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮したよく熟した印象の濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程よい酸を備え、ミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、収縮感はあるものの、荒々しいイメージはありません。余韻は長く、苦味の要素と収斂性が強めに残ります。よく熟した印象の凝縮した濃い果実味が豊かに広がると共に、ボリュームがあり、ミネラルに富み、骨太で、スパイシー、力強く余韻の長い良質なマルベックです。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点
2011年ヴィンテージコメント (2013年5月2日試飲)

プラムのジャム、ブラックチェリーのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、水飴、ヴァニラ香、カカオの風味、ナツメグなどスパイスなどを感じます。口の中に強く凝縮した濃いジャミーな果実味が広がります。適度な酸があり、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強くやや収縮感はあるものの荒々しいイメージはありませんが、苦味を強めに感じます。非常に濃い果実の旨味がストレートに膨らむと共に、カラメルやカカオの風味が現われます。骨太で力強く飲み応えある1本と言えます。余韻は長く、後味に凝縮した濃い果実味と苦味の要素が強く残ります。今飲んでも、美味しく楽しめますが、熟成により丸みを帯びたならさらに素晴らしいワインになるでしょう。

麦ちゃん評価 4.1点