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コロニア・ラス・リエブレス ボナルダ アルトス・ラス・オルミガス

アルゼンチンではポピュラーな品種「ボナルダ」(イタリアが原産)による
ミディアムボディーですが力強さも備えたお買い得な1本!

余韻はやや長く、果実の旨味が後味に残ります。

ブルーベリーをイメージするフレッシュで濃縮感ある果実味
比較的豊かで綺麗な酸、メリハリがあり骨格のしっかりした味わい
ミディアからフルボディーで力強さも備えたバランス良い1本です。

麦ちゃん評価

3.9点

アルトス・ラス・オルミガス Altos Las Hormigas

アルゼンチンで『ワイン・アドヴォケイト』や『ワイン・スペクテイター』誌から高い評価を受け、世界の注目を集める 生産者、それが「アルトス・ラス・オルミガス」です。 1995年、 トスカーナの著名な醸造家アルベルト・アントニーニ氏 と若き実業家アントニオ・モレスカルキ氏がアルゼンチンを訪問、「メンドーサのマルベック」が持つポテンシャルに 感銘を受 けて設立したワイナリーです。彼らに賛同したアッティリオ・パーリ氏(サルヴィオーニ)といったイタリアワ イン界のスター達もプロジェクトに参加しアルゼンチンの地でイタリア色豊かな 味わいの高品質なワインを産み出し、 現代アルゼンチン・プレミアム・マルベックの礎を築いてきました。 オルミガスではアルゼンチンにおけるマルベック品種の高いポテンシャルに いち早く目をつけ究極のマルベックを 求め試行錯誤を繰り返し、2008年に土壌のスペシャリストを迎え新たなプロジェクト『テロワール・プロジェクト』に 着手しました。そして、 新生マルベックとして2009年ヴィンテージより更に品質のあがった究極のテロワールワイン を世に送り出し、世界中で高い評価と注目を集めています。

【ボナルダ種】

アルゼンチンでは、マルベックに次ぐ生産量の人気品種です。イタリアの一部地域で栽培されている 地場品種ですが、100年程前に持ち込まれたとされています。自国消費 用の廉価なワインがボナルダ種 により生産されていましたが、近年では輸出用に高品質なボナルダのワインが造られるようになりました。

ワイン画像アップ

アルゼンチンワイン|コロニア・ラス・リエブレス
ボナルダ 2020
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,490 税込
  • アルゼンチンワイン
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 14 ポイント進呈 ]
在庫数 2
ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー 中庸
■産地 アルゼンチン メンドーサ (Argentina)
■ぶどう品種 ボナルダ
■生産者 オルミガス
■熟成・醸造 ステンレスタンク10日間(天然酵母)発酵 コンクリートタンクで8ヵ月熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年3月10日試飲)

プラム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中にブルーベリーをイメージする濃縮感あるフレッシュな果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味が後味に残ります。ブルーベリーをイメージするフレッシュで濃縮感ある果実味、比較的豊かで綺麗な酸、メリハリがあり骨格のしっかりした味わい、ミディアからフルボディーで力強さも備えたバランス良い1本です。

麦ちゃん評価3.9点
お料理バナー

ポークのピカタ、チキンナゲット、マグロのトマト煮込み、ミートソーススパゲッティ

2015年ヴィンテージコメント (2017年5月20日試飲)

ブルーベリーのジャム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香り ます。口の中に程よい凝縮感のある果実味が広がります。適度な酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、やや収縮感はあるものの、荒らしいとこ ろはなくシルキーです。余韻はやや長く、後味に苦みの要素がやや強めに残ります。ミディアムからフルボディーで、ジャミーで複雑味を伴った果実味が広がり、強いミネラルと青味 の要素を心地よく意識し、しっかりとした骨格を感じるメリハリあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85+点
2014年ヴィンテージコメント (2016年7月19日試飲)

生鮮プラムやジャムにしたプラムを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、黒糖、鉱物を感じるミネラル、シナモン・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程よい濃縮感 のある果実の旨味が広がります。濃厚な旨味ではなく、落ち着いた印象の、クラシカルな旨味が徐々に膨らむイメージです。程よい酸とミネラルを感じ、適度な骨格を意識します 。タンニンは適度なものがありますが、荒々しいところはなくシルキーです。余韻は中庸で、旨味の要素は心地良く後味に残ります。果実の旨味はストレートに広がるのではなく、 徐々に次第に膨らむイメージ。ミディアムボディーで柔らかく、様々な料理に合わせやすい1本です。

麦ちゃん評価 3.85点
2013年ヴィンテージコメント (2015年5月29日試飲)

プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実の香りが主体です。シナモン・胡椒などのスパイス香、埃っぽい要素、鉱物を感じるミネラルなどが加わります。口の中に程よい濃 縮感のある果実味が広がります。比較的豊かな酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは程よものを感じますが、荒々しいところはなく、あくまでも柔らかくシルキーで す。ミディアムボディーで旨味豊かに広がります。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、僅かにミネラルとタンニンから由来する収斂性が現れます。ミディアムボディーで、旨味の要 素は豊かに広がり、柔らかく心地良い印象ですが、しっかりとした骨格を備えたバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85点
2012年ヴィンテージコメント (2013年4月17日試飲)

ブルーベリー、ブラックベリーのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、キャンディー、 ミルキーな要素、僅かに埃っぽい要素、鉱物を感じるミネラルなどを感じます。 口の中に濃縮 感のあるフレッシュな果実味が広がります。適度な酸があり、 メリハリのある味わいです。タンニンは程よいものを感じますが、荒々しいところは なく柔らかくシルキーです。余韻 は中庸で、後味にフレッシュな果実の旨味と僅か に苦味の要素が残ります。程よく濃縮した新鮮な果実の旨味が素直に広がる 印象のミディアムボディーでバランスよい1本 です。

麦ちゃん評価 3.8~3.85点

※麦ちゃん評価とは?