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ドン・ダビ
カベルネ・ソーヴィニョン レゼルバ  ボデガ・エル・エステコ Bodega El Esteco

ワインアップ画像

アンデスの山々に囲まれた標高の高い畑から生まれる
一本芯の通ったしっかりした骨格を備えた
スタイリッシュでお買い得なカベルネ・ソーヴィニョン

カシスやブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味
カベルネらしいグリーンテイストとスパイシーな風味が広がります。

樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み
力強く骨格のしっかりしたヴィンテージです。
(2021年ヴィンテージコメントより)

2021年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.9点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 アルゼンチン カルチャキ・ヴァレー (Argentina)
■ぶどう品種 カべルネ・ソーヴィニヨン100%
■生産者 ボデガ・エル・エステコ
■熟成・醸造 アメリカンオーク、フレンチオークの小さな樽で12ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

アルゼンチンワイン|ドン・ダビ カベルネ・ソーヴィニョン レゼルバ 2022 ボデガ・エル・エステコ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,555 税込
会員特別価格 ¥ 1,535 税込
  • アルゼンチンワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 1
生産者情報

ボデガ・エル・エステコ Bodega El Esteco

「エル・エステコ」は、カファジャテのカルチャキ・ヴァレーにあり、海抜1,700m以上に位置する象徴的な渓谷の1つです。その美しさは、赤みがかった不思議な地層が織りなす風景にあります。石の多い土壌は自然への挑戦であり、土壌の各部分を特別に研究し、ブドウの木を植えるたびに手作業で行う必要があります。
沖積土の痩せた土壌、長い成熟期間を可能にする夏場の晴れた朝と穏やかな午後、顕著な温度差によって、カファジャテは特別なテロワールとなっています。そのブドウ畑では日々作業が行われ、収穫するブドウの品質に影響を与え、そこから完璧なワインが生み出されるのです。

「チャナル・プンコ」

カルチャキ・ヴァレーの中でも海抜2,000mを超える特別な葡萄畑から生み出されるフラッグシップワイン「チャナル・プンコ」
チャナル・プンコの名は、カルチャキ・ヴァレーで最も偉大なワインを生み出す場所の名前に由来しています。

2,250本限定生産の、エル・エステコのフラッグシップワイン。葡萄畑はカルチャキ・ヴァレーの南西部、キルメスの山々に囲まれた標高2,000m以上という、葡萄栽培地としては特別な場所にあります。高地特有の寒暖差、痩せた土壌、豊富な日照量、低い湿度など、独自のテロワールに育まれた葡萄から造られた個性溢れる魅惑的なワインです。



過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年2月3日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル、杉の葉をイメージする青味の要素、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味とグリーンテイスト、スパイシーな風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と心地よいグリーンテイストが後味に残ります。カシスやブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味、カベルネらしいグリーンテイストとスパイシーな風味、樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、力強く骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

ポークカツレツ、パスタボロネーゼ、ポークソテーデミグラスソース、ローストビーフ

2020年ヴィンテージコメント (2022年12月20日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮したカシスやブルーベリーをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。はっきりした豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と心地よい複雑味が後味に長く残る印象です。濃縮したカシスやブルーベリーをイメージする果実味、心地よく溶け込むカベルネらしいグリーンテイストと樽熟成から由来する風味、ハッキリした豊かな酸を感じ、骨太で力強く、洗練された印象のお買い得なカベルネ・ソーヴィニョンです。

麦ちゃん評価 3.9~3.95点
お料理バナー

ポークソテーデミグラスソース、ポークカツレツ、ローストビーフ、鶏肉の山賊焼き

2016年ヴィンテージコメント (2019年1月14日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、杉の葉・ピーマンなどの青味の要素、胡椒・ナツメグなどのスパイスの風味、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に樽熟成から由来する風味をやや強めに伴った濃縮した果実味が豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみある味わいで、適度な酸とミネラルを感じ、骨太で力強くしっかりした骨格を感じます。タンニンは強めで、収縮感はあるものの荒らしいイメージはありません。余韻は長く、後味に果実の旨味と樽熟成から由来する複雑味、苦味と収斂性などが現れます。樽熟成から由来する風味をやや強めに伴った濃縮感ある果実味が豊かに広がり、カベルネらしい青味の要素を心地よく感じ、骨太で骨格のしっかりしたバランス良い1本です。

麦ちゃん評価 3.85+点

※麦ちゃん評価とは?