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シュラムスバーグ リゼルヴ シュラムスバーグ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

シャンパーニュをも凌駕するアメリカを代表するスパークリングワイン!
ピノ・ノワール主体のプレミアム限定品
豊潤でふくよか余韻の長い飲み応えある味わい!

持続力があるきめ細やかな泡立ち
フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り
完熟したリンゴとハチミツの旨味が広がります。

ふくよかで膨らみがあり、キリッとした酸を感じ
しっかりした骨格を備え、いつまでも旨味が後味に残る
余韻の至高の1本と言えるスパークリングワインです。

麦ちゃん評価

4.55~4.6点

シュラムスバーグ Schramsberg

シュラムスバーグは今から約150年前にナパ・ヴァレーの山腹にヤコブ・シュラム氏によって設立されました。1965年より所有者となったデイヴィーズ夫妻によりシャンパーニュ方式で造るスパークリング・ワインの造り手として地位を確立してきました。シャルドネから造られるブラン・ド・ブランから始まり、その後、歴代のアメリカ大統領の公式晩餐会で幾度となく使用され、アメリカを代表する高品質スパークリングワインを造り続けています。

シュラムスバーグは現在、息子のヒュー・デイヴィーズが社長となり、年間およそ60,000ケースのスパークリングワインを生産しています。シュラムスバーグのフラッグシップワイン、ジェイ・シュラムは年間1,500ケース、リザーヴは1,000ケースしか生産されません。ブドウは全てが手で収穫され、ワインも手作業で造られます。全てのワインが、ワイナリーの敷地内にあるカーヴで熟成され、ルミアージュもほとんどが社員によって手作業で行われます。フラッグシップワインのジェイ・シュラムのラベルは手で張付け作業が行われます。

冷涼なカーネロス、アンダーソン・ヴァレー、ソノマ・コースト、マリン・コースタル地域で収穫されたピノ・ノワールとシャルドネを主体にスパークリングワインは生産されます。
契約農家は90以上もあり、その多様性を利用して、毎年200以上の原酒が造られます。この原酒を様々な比率でブレンドすることにより、シュラムスバーグのスパークリングワインが造られます。カリフォルニアのスパークリングワイン生産者としては珍しく、毎年の生産量の25%が樽発酵されます。これは、ワインにコクと複雑味を与える為であり、フラッグシップワインのジェイ・シュラムとリザーヴの40%はこの樽発酵されたワインで構成されます。また、最長6年間カーヴで熟成された原酒のストックを貯蔵しており、これらをミラベル・ブリュットやミラベル・ブリュット・ロゼに混ぜる事により、エントリーワインの質を上げています。
シュラムスバーグでは270万本ものワインをストック、熟成し、世に送り出しています。

ワイン画像アップ

アメリカワイン|シュラムスバーグ リゼルヴ 2012
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 16,405 税込
会員特別価格 ¥ 16,160 税込
  • アメリカワイン
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価4.55~4.6点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 149 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
送料込
在庫数 1
ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 アメリカ カリフォルニア ノース・コースト (USA)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール88% シャルドネ12%
■生産者 シュラムスバーグ
■熟成・醸造 瓶内二次発酵後、7年間以上熟成
■アルコール度数 12.8%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2012年ヴィンテージコメント (2022年12月4日試飲)

クリーミーな泡立ちでグラスから立ち上る泡はきめ細やかで持続力があります。熟したリンゴ、リンゴパイなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、燻し香、イースト香、トースト香、海を感じる潮の風味などが複雑に豊かに香ります。泡の刺激は心地良く、完熟リンゴの旨味とハチミツの旨味、香りから想像する複雑味が豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、ふくよかで膨らみがある味わいで、メリハリがあり一本芯の通った骨格を備えています。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味にいつまでも残る印象です。持続力があるきめ細やかな泡立ち、フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、完熟したリンゴとハチミツの旨味、ふくよかで膨らみがあり、キリッとした酸を感じ、しっかりした骨格を備え、いつまでも旨味が後味に残る余韻の至高の1本と言えるスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 4.55~4.6点
お料理バナー

伊勢海老のテルミドール、真鯛のムニエル、豚肉の白ワイン煮込み、和牛ヒレ肉のステーキ

2010年ヴィンテージコメント (2020年11月26日試飲)

黄金色を帯びた黄色の外観、泡立ちはきめ細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、リンゴバイなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、イースト香、トースト香、海を感じる潮の風味などが複雑に豊かに香ります。泡の刺激は心地よく完熟果実の旨味が口いっぱいに広がる印象です。強くハッキリした酸とミネラルに富み、旨味豊かに膨らみますがメリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味にいつまでも残る印象です。豊潤で複雑な豊かな香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、泡の刺激は心地よくスムーズで、完熟果実の旨味がストレートに広がり、強くハッキリした酸に支えられ、しっかりした骨格を備え、いつまでも旨味が後味に残る余韻の長い素晴らしいスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 4.6+点

※麦ちゃん評価とは?