{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

シュラムスバーグ ブラン・ド・ノワール シュラムスバーグ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ピノ・ノワールより醸される米国産初の
年号入り伝統シャンパン方式ブラン・ド・ノワール

シュラムスバーグ Schramsberg

シュラムスバーグは今から約150年前にナパ・ヴァレーの山腹にヤコブ・シュラム氏によって設立されました。1965年より所有者となったデイヴィーズ夫妻によりシャンパーニュ方式で造るスパークリング・ワインの造り手として地位を確立してきました。シャルドネから造られるブラン・ド・ブランから始まり、その後、歴代のアメリカ大統領の公式晩餐会で幾度となく使用され、アメリカを代表する高品質スパークリングワインを造り続けています。

シュラムスバーグは現在、息子のヒュー・デイヴィーズが社長となり、年間およそ60,000ケースのスパークリングワインを生産しています。シュラムスバーグのフラッグシップワイン、ジェイ・シュラムは年間1,500ケース、リザーヴは1,000ケースしか生産されません。
ブドウは全てが手で収穫され、ワインも手作業で造られます。全てのワインが、ワイナリーの敷地内にあるカーヴで熟成され、ルミアージュもほとんどが社員によって手作業で行われます。フラッグシップワインのジェイ・シュラムのラベルは手で張付け作業が行われます。

冷涼なカーネロス、アンダーソン・ヴァレー、ソノマ・コースト、マリン・コースタル地域で収穫されたピノ・ノワールとシャルドネを主体にスパークリングワインは生産されます。
契約農家は90以上もあり、その多様性を利用して、毎年200以上の原酒が造られます。この原酒を様々な比率でブレンドすることにより、シュラムスバーグのスパークリングワインが造られます。
カリフォルニアのスパークリングワイン生産者としては珍しく、毎年の生産量の25%が樽発酵されます。これは、ワインにコクと複雑味を与える為であり、フラッグシップワインのジェイ・シュラムとリザーヴの40%はこの樽発酵されたワインで構成されます。また、最長6年間カーヴで熟成された原酒のストックを貯蔵しており、これらをミラベル・ブリュットやミラベル・ブリュット・ロゼに混ぜる事により、エントリーワインの質を上げています。
シュラムスバーグでは270万本ものワインをストック、熟成し、世に送り出しています。

シュラムスバーグ ブラン・ド・ノワール

アメリカワイン|シュラムスバーグ
ブラン・ド・ノワール 2015 ノース・コースト
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 5,630 税込
  • アメリカワイン
  • スパークリングワイン白辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 51 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 アメリカ カリフォルニア ノース・コースト (USA)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール81% シャルドネ19%
■生産者 シュラムスバーグ
■熟成・醸造 ブドウは早朝に手で収穫し、優しく圧搾 少量ではありますが、MLFを行った原酒と樽醗酵した原酒が調合され、この調合によりワインはリッチで骨格のあるボディとなります 瓶内二次醗酵
■アルコール度数 12.8%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2015年ヴィンテージ輸入元コメント

白桃、ドライマンゴー、蜜蜂の巣、ミルクチョコレート、マジパンのアロマがあります。口に含むとアプリコット、ストロベリー・クリーム、アーモンド、スパイスがあり、余韻にはみずみずしい酸やオレンジ、生姜等のニュアンスを感じます。

2014年ヴィンテージ輸入元コメント

赤リンゴ、杏、オレンジマーマレード、グアヴァ、マンゴー、パッションフルーツの香りがします。口に含むとショウガやマイヤーレモンのタルト、オレンジ、チェリー、ラズベリーが感じられ、サッパリとした酸味が余韻に長く続きます。

※麦ちゃん評価とは?