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ミウラ ピノ・ノワール ピゾーニ・ヴィンヤード
サンタ・ルシア・ハイランズ

今や高品質なぶどうを造ることで高い知名度を誇る
「ピゾーニ・ヴィンヤード」のぶどうで造られたカリフォルニアのピノ・ノワール!

ミウラ Miura

世界で150人程しかいないマスターソムリエの称号を持ち、サンフランシスコのリッツ・カールトンで名物ソムリエであったエマニュエル・ケミジと、カリフォルニア ピノ・ノワールの名手セインツ・ベリーのワイン・メーカーとして名声を得たバイロン・コスゲがタッグを組んで始めたワインです。カリフォルニアの特級畑とも言える名醸畑のブドウから単一畑のピノを造っています。入手困難なワインとなったこれらのピノ・ノワールはそれぞれの分野で成功したUCディヴィスのルームメイトだった二人が造り上げたワインでした。「ミウラ」はエマニュエルが子供の頃に住んでいたスペインの、闘牛調教師の名前から来ています。ボトルには雄々しい闘牛が描かれています。

ピゾーニ・ヴィンヤードの凄さ
カリフォルニアの名だたるワイナリーにとてつもなく出来のいいピノ・ノワールを卸すピゾーニ・ヴィンヤード。広大な農園を営んでいたエディーとジェーン・ピゾーニは、1979年セロリ栽培で得た利益を元にサンタ・ルチア・ハイランズを手に入れます。
後にピゾーニヴィンヤードとなるこの土地はもともと水源すらないところでしたが、1982年息子のゲイリー・ピゾーニが密かにブルゴーニュのラ・ターシュから持ち帰った葡萄の枝を植樹します。その際、普通なら葡萄の大敵フィロキセラに抗体をもつ台木を使うのですが、彼はあえてフィロキセラ対策のない台木を使います。ラ・ターシュオリジナルでいこうという気構えなのでしょうか?
さらにゲイリーの息子のマーク・ピゾーニは、毎朝葡萄畑を歩き廻り葉の向き、蔓の生育、葡萄の生長の少しの変化も見逃さず、「ワインは葡萄園で造られる」というファミリー哲学を実践しています。15人の同じスタッフが10年以上にもわたり手摘み作業をすることも、徹底したプロフェッショナリズムを感じさせます。葡萄を夜に収穫するナイトピッキングを実践し、人の手で葡萄を潰し低温で色と風味の抽出をします。そして最高品質のフレンチオークでの熟成となります。自社生産のため少量の葡萄を残すのみで、あとは素晴らしいワイナリーに送り、芸術的ワインに作り上げられます。 今やピノ・ノワール畑では世界トップ10、アメリカの”5グラン・クリュ”の一つと見なされています。


商品画像

今や高品質なピノ・ノワールを造ることで高い知名度を誇る
「ピゾーニ・ヴィンヤード」のぶどうで造られたカリフォルニアの赤ワイン!
アメリカワイン|ミウラ ピノ・ノワール ピゾーニ・ヴィンヤード サンタ・ルシア・ハイランズ 2010
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 10,424 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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■タイプ
■ボディー
■産地 アメリカ カルフォルニア サンタ・ルシア・ハイランズ (USA)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール
■生産者 ミウラ
■熟成・醸造 ステンレス製開放式発酵槽(6トン)で発酵 タランソーとルモンのフレンチオーク樽(65%新樽)で12ヶ月熟成 無濾過・無清澄で瓶詰め
■アルコール度数 14.5%


麦ちゃんテイスティングコメント (2014年2月5日試飲)

ワイン試飲会場でのテイスティングの為、詳しいテイスティングコメントはありません。

麦ちゃん評価 4.4点  ※麦ちゃん評価とは?