塩尻ワイン大学 4回目 9月8日&9日

塩尻ワイン大学 4回目 9月8日&9日
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ワインブティックヴァンヴァン

毎月1回土日で開催される塩尻ワイン大学 (3年間続く講座)

今回で4回目

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同じ受講生の方の圃場のメルロのスマート仕立ての棚造りの畑

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実際の収穫はナイアガラで行いました。

収穫後、塩尻至学館高校の教室にてワインの分析

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まるで学生の頃の化学の実験のようです。

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収穫したブドウの糖度、比重、酸度、YANを計測しました。

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成分を計測することによって醸造時に必要な数値を引き出します。

授業の後は、一期生の方を交えての懇親会でした。

キノコ鍋を囲んで親交を深めました。

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2日目、昨日収穫したナイアガラの醸造を行いました。

白ブドウを圧搾するまでの行程を体験

除梗・破砕機

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圧搾機

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昨日収穫したナイアガラはコンテナに入れ、冷蔵庫で保管されていました。

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除梗・破砕機で名前の通り除梗し破砕します。

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続いてポンプにて圧搾機に移されます。

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フリーラン果汁が自然に下の受け皿に落ちていきます。

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蓋をして回転し徐々に圧搾していきます。

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果汁はポンプにてステンレスのタンクに移動されます。

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使用後の除梗・破砕機

同じく使用後の圧搾機

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この機械を洗う作業の方が時間がかかることがわかりました。

洗浄する水、足元のコンクリートの基礎部分や排水関係が重要です。

白ワイン醸造のごく一部ですが貴重な体験となりました。

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