塩尻ワイン大学5回目 10月13日

塩尻ワイン大学5回目 10月13日
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ワインブティックヴァンヴァン

塩尻ワイン大学5回目の1日目

塩尻駅の志學館高校管理のマスカットベリーAの収穫しました。

今年は夏の猛暑と9月からの長雨でかなり苦戦したようです。

ワインブティックヴァンヴァン

10時から3時間程で収穫終了しました。

ワインブティックヴァンヴァン

午後は果汁分析の講義です。

ワインの醸造に関する講義は塩尻志學館高校教授の高橋千秋氏によります。

収穫したブドウの果汁を塩尻志學館高校の実験室で分析しました。

ワインブティックヴァンヴァン

収穫したマスカットベリーAをつぶして

果汁を専用の容器に入れ遠心分離機で果汁の綺麗な部分を取り出します。

ワインブティックヴァンヴァン
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比重計にて果汁の比重を計測

ワインブティックヴァンヴァン
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PH測定器にてPHを計測

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酸の量と資化性窒素の量を計測

まるで化学実験のようです。

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