{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

プーチ・デ・ソリベーリャ ブリュット・ナチュレ カステル・ドール Castell d’Or

プーチ・デ・ソリベーリャ ブリュット・ナチュレ

瓶内二次発酵のお買い得なスペイン・カヴァ
(スパークリングワイン)
協同組合産だからこそのお買い得感!
ブリュット・ナチュレ(ノン・ドサージュ)のキリッとした辛口
ナチュラルな旨味が素直に膨らむ味わい!

細やかで持続力ある泡立ち
リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味
比較的豊かでやや塩味を帯びた酸が特徴的

爽やかでキリッとした辛口のしっかりした骨格を備えた
高品質でお買い得なカヴァと言えます。

麦ちゃん評価

3.85+~3.9点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 スパークリングワイン (Sparkling Wine)
■産地 スペイン カタルーニャ(Spain)
■ぶどう品種 マカベオ40% チャレ・ロ30% パレリャーダ 30%
■生産者 カステル・ドール
■熟成・醸造 瓶内二次発酵、セラーで最低9ヶ月間熟成
■アルコール度数 11.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
麦ちゃんテイスティングコメント (2023年8月9日試飲)

泡立ちは強く、グラスの底から立ち上る泡は細やかで持続力があります。リンゴ、レモンなどを思わせる果実香、オイリーな風味、イースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激はクリーミーでスムーズ、リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味がストレートに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、キリッとした辛口でしっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味が後味に残ります。細やかで持続力ある泡立ち、リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味、比較的豊かでやや塩味を帯びた酸が特徴的、爽やかでキリッとした辛口のしっかりした骨格を備えた高品質でお買い得なカヴァと言えます。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
お料理バナー

牡蠣フライ、鮎の塩焼き、マグロのカツレツ、スモークサーモンのマリネ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|プーチ・デ・ソリベーリャ ブリュット・ナチュレNV カヴァ(カバ)
スパークリングワイン 辛口 瓶内二次発酵

当店通常販売価格 ¥ 1,480 税込
会員特別価格 ¥ 1,460 税込
  • スペインワイン
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価3.85+~3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 13 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
生産者情報

カステル・ドール Castell d’Or

16の老舗ワイナリーがタッグを組んで誕生した協同組合

カステル・ドールは、2006年、エル・ペネデス、ラ・コンカ・デ・バルベーラ、プリオラート、タラゴナ、モンサンという異なるワイン生産地域にあるワイナリーが共同組合としてスタートさせた会社です。100年以上の歴史を持つ老舗ワイナリーが力を合わせ、ワイン、カヴァ、オイルの製造、包装、流通のプロセスに関する知識を共有し、製品の品質を向上させることで世界市場でのブランドの認知度を高め、名声を獲得することを目指したのです。

地元密着型&高い技術力

ワイン製造における地元職人の技と地元の風土への敬意、個性的なワインを目指す栽培農家の努力、ワイン醸造家の高レベルな技術や知識が結びつき、最先端の設備も導入された結果、カステル・ドールはスペイン内外の市場において、ワインとカヴァのリーディング・カンパニーの一つに数えられるようになりました。
チャレ・ロ、マカベオ、パレリャーダ、シャルドネ、トレパット、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ウル・デ・リェブレ(=テンプラニーリョ)、ガルナッチャ・ネグラ、カリニェーナなど多岐にわたるブドウ品種を栽培。協同組合の所有畑は約5500万kgのブドウを生産し、カステル・ドール社は約1500万本のカヴァと600万本のワインの醸造販売する能力があります。

『カヴァ』の熟成

普通のカヴァは最低9ヶ月以上熟成させなくてはいけません。レセルバと表示のあるものは15ヶ月以上、さらにグランレゼルバと表示のあるカヴァは30ヶ月以上熟成させなくてはいけないのです。長期熟成させたカヴァは、まず泡立ちがきめ細やかになります。そして強い酵母の香りやトースト香など複雑な風味で、厚みのある味わいとなるのです。ただ単に長く熟成させれば良いカヴァになるというわけではなく、収穫したぶどうにポテンシャルの高さが必要なことが第一条件です。