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マルケス デ・プラタ・カヴァ・ブリュット
ボデガス・コヴィニャス BODEGAS COVINAS

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瓶内熟成12ヶ月のお買い得なスペイン・カヴァ
(スパークリングワイン)
近代設備を備えたモダンなワイナリー、
巨大セラーだから成しえるコストパーフォーマンス抜群の1本!

クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ
リンゴやアンズをイメージする果実味とハチミツの旨味
オイリーな風味が心地よく溶け込みます。

爽やかで骨格のしっかりした
旨味豊かに膨らむ高品質なお買い得なカヴァと言えます。

麦ちゃん評価

3.85+~3.9点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 スパークリングワイン (Sparkling Wine)
■産地 スペイン バレンシア(Spain)
■等級 DOカバ
■ぶどう品種 マカベオ100%
■生産者 ボデガス・コヴィニャス
■熟成・醸造 軽く圧搾し、ステンレスタンクで一次発酵、その後瓶詰めしてから二次発酵。瓶内シュール・リーで12ヶ月
■アルコール度数 11.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
麦ちゃんテイスティングコメント (2023年8月13日試飲)

泡立ちはクリーミーで細やかです。リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、イースト香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は柔らかく口当たりスムーズ、口の中にリンゴやアンズをイメージする果実味がオイリーな風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかでしっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く果実の旨味と共に苦味の要素が後味に心地良く残ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ、リンゴやアンズをイメージする果実味とハチミツの旨味、オイリーな風味が心地よく溶け込み、爽やかで骨格のしっかりした旨味豊かに膨らむ高品質なお買い得なカヴァと言えます。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
お料理バナー

スモークサーモンのマリネ、キスの天婦羅、鮎の塩焼き、シシャモフライ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|マルケス デ・プラタ・カヴァ・ブリュット NV
スパークリングワイン 辛口 瓶内二次発酵

当店通常販売価格 ¥ 1,270 税込
会員特別価格 ¥ 1,255 税込
  • スペインワイン
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価3.85+~3.9点
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生産者情報

ボデガス・コヴィニャス BODEGAS COVINAS

バレンシアの内陸部、無名の産地ウティエル・レケーナで1965年に設立。COVINAS(Co=コーポラティヴ、Vinas=ブドウ畑)の名の通り、12の大きな栽培農家によって経営されており所有畑は1万ha以上。中にはイベリア半島で最も古い畑も含まれています。灌漑をせず伝統的製法で栽培され、収穫量は極めて限定されています。超モダンなワイナリーと巨大セラーは、全て自動で温度&湿度管理され、分析研究室やボトリング工場も全てハイテク。 何千年ものワイン造りの伝統を誇る当地のユニークなテロワールを伝えるべく、最新の設備と一流のプロフェッショナルが持ちよるノウハウが結び付き、現代の市場で最も求められている味わいやトレンドを備えた高品質なワインを生み出しています。 ワインの質の高さは、権威あるワイン・コンクールで最高クラスの評価を得ていることからも証明されています。ワールド・アソシエーション・オブ・ライター&ジャーナリスト・オブ・ワイン&スピリッツ(WAWWJ)の世界ランキングで”バレンシアのワインメーカー第3位”に。 BRC=英国小売協会(食品)国際規格認証、ISO9001認証、IFS食品(国際特徴標準) 取得。

『カヴァ』って何?

カヴァとはシャンパーニュのように瓶内二次醗酵によって造られたスペインのスパークリングワインのことです。スパークリングワインの泡はスティルワイン(通常のワイン)に酵母と糖分を加えて二次醗酵させる時に自然に発生するものを閉じ込めたものなのですが、その二次醗酵をボトルの中で一本ずつ長期にわたってゆっくりさせるのが瓶内二次醗酵といわれる醸造法です。この作業は大変手間がかかり、その全てのボトルを醗酵熟成させるための広い温度管理のできる施設も必要なのです。「カヴァ」とはスペイン語で洞窟を意味します。かってはスペインカタルーニャ地方の鍾乳洞で瓶内醗酵・熟成が行われていたことからこの名前がつけられました。「カヴァ」は今では全世界でシャンパーニュに比べ大変お買い得なスパークリングワインとして知られています。ちなみに瓶内二次醗酵ではないスパークリングワインはスペインで「エスプモーソ」と言われています。

『カヴァ』の熟成

普通のカヴァは最低9ヶ月以上熟成させなくてはいけません。レセルバと表示のあるものは15ヶ月以上、さらにグランレゼルバと表示のあるカヴァは30ヶ月以上熟成させなくてはいけないのです。長期熟成させたカヴァは、まず泡立ちがきめ細やかになります。そして強い酵母の香りやトースト香など複雑な風味で、厚みのある味わいとなるのです。ただ単に長く熟成させれば良いカヴァになるというわけではなく、収穫したぶどうにポテンシャルの高さが必要なことが第一条件です。