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モンテ・パルマ ヴェルデホ ボデガス チェロッソル

ワインアップ画像

スペインの中でも白ワイン銘醸地と知られる「ルエダ」
土着品種ヴェルデホ種による綺麗で爽やかなお買い得な一本

2021年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.85+~3.9点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 スペイン カスティーリャ イ レオン州 ルエダ (Spain)
■等級 DOルエダ ヴェルデホ
■ぶどう品種 ヴェルデホ 100%
■生産者 ボデガス チェロッソル
■熟成・醸造 ステンレスタンク発酵 シュールリーで2ヶ月半熟成
■アルコール度数 12.5%

スペインワイン|モンテ パルマ ヴェルデホ 2022
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 1,445 税込
会員特別価格 ¥ 1,420 税込
  • スペインワイン
  • 白ワイン辛口
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生産者情報

ボデガス チェロッソル Bodegas Cerrosol

家族経営ながら、白の銘醸地ルエダで2番目の規模を誇るワイナリー

ボデガス・チェロッソルは白ワインの銘醸地ルエダで2番目に規模の大きい生産者です。創業者のホセ・マリア・ベガスとピラール・コルドベス夫妻は、二人とも両親の世代からワインの業界に関わり、結婚後の1988年に小さなプロジェクトとしてワイナリーを始めました。DOルエダの誕生から間もない時期で、カスティーリャ・イ・レオン州で初めて固有品種を守ろうとしたこのDOに、オーナー夫妻は全力を尽くしました。1992年に最新ステンレスタンクを導入し、生産量も20万本から500万本へと成長。リーズナブルながら品質にこだわったワインを生産しています。
ルエダは1980年に原産地呼称が認定された、特に高品質な白ワインが有名な産地。ドゥロ川が運んできた沖積土や石灰粘土質、砂岩等の土壌で、標高は600~780m、なだらかな起伏に葡萄畑があります。チェロッソルの畑はセゴビア県サンティウステ・デ・サン・ファン・バウティスタ市に位置。最も古いベルデホの畑に恵まれている産地です。極力、古樹のブドウを使い、プレフィロキセラの畑からは、非常に良質のブドウがとれます。100haの畑を所有の上、緊密なつながりを持つ150もの葡萄栽培農家との契約畑が400ha、年間500万本を生産しています。大規模ながらも特筆すべきは品質で、契約畑においても6月の初旬にはチェロッソルから技術者が直接畑に出向き状態をチェック、最高の葡萄を収穫出来るようコントロールします。
収穫後は低温でブドウを運びます。約20℃でワイナリーに届いたブドウは10℃までに落として、フレッシュさをキープ。12~24時間ほどの低温浸漬後、圧搾。フリーランと一番搾りのみを使用します。その後、低温(15~16℃)でゆっくり醗酵。このように、厳格な温度管理をして低温を保ち、最大限に酸化を防いで、果実味キレイで爽やかでエレガントな白ワインを造っています。

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年9月14日試飲)

レモン、ピーチなどを思わせる果実香、ハーブ・青草のヒント、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にレモンやオレンジをイメージする柑橘系のフレッシュな果実味が豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で果実の旨味と綺麗な酸が後味に残ります。レモンやオレンジをイメージするフレッシュな果実味が素直に広がり、ハーブや青草のニュアンスが心地よく溶け込み、やや塩味を帯びた豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感がある1本です。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
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鮎の塩焼き、コールスローサラダ、スモークサーモンのマリネ、タコのカルパッチョ

2020年ヴィンテージコメント (2022年12月18日試飲)

プラム、プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮したプラムのジャムをイメージする果実味が、心地良い樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがある味わいです。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで荒々しいところはありません。余韻はやや長く、濃縮した果実の旨味が後味に心地良く残ります。濃縮したブラムのジャムをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備え、シルキーで柔らかいバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
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パスタボロネーゼ、マルゲリータピザ、ハンバーグステーキ、鶏肉の赤ワイン煮込み

2019年ヴィンテージコメント (2021年9月14日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、メリハリある味わいです。タンニンは程よいものがありますが荒々しいところはなくシルキーです。余韻はやや長く、後味に優しい果実の旨味が残ります。程良い濃縮感あるブルーベリーをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、ミディアムからフルボディーで柔らかく、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
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ミートソーススパゲッティ、鶏肉のトマト煮、豚肉の冷しゃぶ、クリームシチュー

2018年ヴィンテージコメント (2020年12月20日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感ある優しい果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を心地よく伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、メリハリがあり、程よい骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、後味に優しい果実の旨味が残る印象です。ミディアムからフルボディー、果実味は濃縮感あり未だフレッシュ、タンニンはシルキーで柔らかく、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
2017年ヴィンテージコメント (2019年7月18日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味が心地良い樽熟成の風味を伴って豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格があり、一本芯の通った洗練された味わいです。タンニンはやや強めで、収縮感はあるもののあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に、心地よい収縮感が現れます。濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がり、強くハッキリした酸を感じ、一本芯の通った味わいで、あくまでも洗練された印象の素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2016年ヴィンテージコメント (2017年12月21日試飲)

プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグなどのスパイス香などが鉱物を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に凝縮感あるジャミーな果実の旨味が豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、骨格のしっかりした味わいです。タンニンはやや強めですが、荒らしいとこはなく柔らかくシルキーです。余韻は長く果実の旨味と共に、僅かに苦味と収斂性を意識し、アミノ酸を思わせる旨味が現れます。程よい凝縮感があり、骨格のしっかりした味わいで、力強いイメージも感じますが、柔らかくバランス良くまとまった旨味の要素は徐々に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
2015年ヴィンテージコメント (2016年12月16日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、チョコレート、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい樽熟成から由来する風味やチョコレートのイメージを伴った凝縮感ある濃い果実味が広がります。旨味豊かにストレートに膨らみますが、程よい酸とミネラルを感じ、メリハリある味わいです。タンニンは強く、収縮感をやや強めに感じますが、荒々しいイメージではありません。余韻は長く、後味に苦味と収斂性がやや強めに残ります。豊潤で豊かな香りに包まれ、チョコレートのイメージを伴った凝縮感ある濃い果実味が素直にストレートに広がり、タンニンは強く、力強さも備えたGoodヴィンテージのカサーレ・ヴェッキオと言えます。今飲んで美味しく楽しめますが、今後の熟成も大いに期待できる逸品です。

麦ちゃん評価 4.05+点
2014年ヴィンテージコメント (2016年1月5日試飲)

ブルーベリーのジャム、プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、ミルキーな風味、カカオ、チョコレート、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程よい凝縮感のある旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めでやや収縮感ありますが、荒々しいイメージはありません。骨太で力強いイメージも感じますが、ジャミーでフレッシュな程よく凝縮した果実味が心地よく膨らみます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に収斂性と苦味の要素が現れます。比較的強い酸とやや収斂性のあるタンニンを感じ、未だ荒々しいイメージですが、程よく凝縮した果実味が心地よく広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85~3.9点
2013年ヴィンテージコメント (2014年11月3日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、コンポート、黒糖、ヴァニラ香、カラメル香、胡椒などスパイス香、埃っぽいニュアンスなどを感じます。口の中に凝縮した濃いけれどフレッシュな果実味が広がります。比較的強い酸を備え、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強く、未だ収縮感があり、やや荒々しいイメージですが、尖ったところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、樽熟成とタンニンから由来するやや強めの苦味の要素が現れます。凝縮した濃いけれどフレッシュな果実味が特徴的。比較的強い酸を備え、骨格のしっかりした味わいで未だ収縮する強いタンニンが現れます。今後1年~2年の熟成で落ち着きをみせ、より素晴らしいワインになると予想します。

麦ちゃん評価 3.9点
2012年ヴィンテージコメント (2014年1月4日試飲)

ブルーベリーやプラムを煮詰めてジャムにしたような果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カラメル香、ミルクチョコレート、ナツメグ・胡椒などスパイス香、鉱物を感じるミネラルなど豊かに香ります。口の中に凝縮した濃いジャミーな果実味が広がります。 アルコールをやや強めに感じ、膨らみがある味わいです。酸は比較的穏やかですが適度なものがありぼやけた印象はありません。タンニンは強めで、やや収縮するものを感じますが荒々しいイメージはなく、あくまでも柔らかい余韻です。余韻は長く、果実の旨味と共にミルクチョコレートを思わせる旨味やスパイシーな風味などが現われます。凝縮したジャミーな果実味が広がる力強くスパイシーな味わいですが、ミルクチョコレートを思わせる風味を強く感じるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点

※麦ちゃん評価とは?