{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ランゲ ネッビオーロ ナティーヴォ アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
Azienda Agricola Roberto Sarotto

ランゲ ネッビオーロ ナティーヴォ

イタリアワイン銘醸地ピエモンテの革新的生産者ロベルト・サロット
上品柔らかいモダンなスタイルのネッビオーロ!

アメリカンチェリーをイメージするチャーミングで優しい果実味
ボリュームがあり膨らみがあり、綺麗な酸を感じ、透明感があります。

力強さも意識し、やや収斂性ありますが
シルキーで柔らかい優しいネッビオーロと言えます。

麦ちゃん評価

4.0点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア ピエモンテ (Italy)
■等級 DOC
■ぶどう品種 ネッビオーロ
■生産者 アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
■熟成・醸造 発酵前に低温でスキンコンタクト ステンレスタンクで2週間発酵 大樽で12ヶ月熟成させ、再びステンレスタンクに戻して瓶詰め
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年11月3日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどをイメージする果実香、スミレの花、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーをイメージするチャーミングで優しい果実味が素直に広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり、やや収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に長く残る印象です。アメリカンチェリーをイメージするチャーミングで優しい果実味、ボリュームがあり膨らみがあり、綺麗な酸を感じ、透明感があり、力強さも意識し、やや収斂性ありますが、シルキーで柔らかい優しいネッビオーロと言えます。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、照り焼きチキン、マグロのカツレツ、鶏肉のクリーム煮込み

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|ランゲ ネッビオーロ ナティーヴォ 2021 ロベルト・サロット
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,610 税込
会員特別価格 ¥ 2,575 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.0点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 24 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 3
生産者情報

アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット Azienda Agricola Roberto Sarotto

大規模なワイナリーでの経験が今に生きる

ロベルトは醸造学校を卒業して父を手伝っていましたが、その後年間生産量6,500万本というピエモンテの大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮。同時にガヴィにある生産者組合のジェネラルマネージャーとしても活躍しました。現在はそれらを辞し、自身の畑を所有、質の高いワイン造りを行なっています。さらに6名の親しいメンバーと共同経営する醸造所のエノログを務めています。またワインに含まれる200種類ほどある化学成分の専門家でもあります。
醸造学校に通い始めた頃から、国際市場に進出するという野望を持っていました。それには、小さなワイナリーでも幅広いタイプのワインを造るべきだと考えました。そこで、十分な大きさの良い畑が必要となり、D.O.C.G.、D.O.C.エリアで少しずつ買い足してきました。また、長年大きなワイナリーで働いた経験から、どの畑やどの農家の葡萄が良いかといった知識を得ることが出来ました。伝統にとらわれず、サロットスタイルで、独自のワイン造りをすすめています。

ロベルトが最優先で注意を払うのは畑です。自然の生態系を守りながら、化学的なものを減らしていき、いつかゼロにしたいと考えています。契約農家にも同様の指示をしています。畑のあるところにセラーが必要と考え、ガヴィ、バローロ、自宅のあるネヴィーリエの3ヶ所にセラーを所有しています。D.O.C.G.に認定される際、バルバレスコの生産者がバローロと同じになることを嫌ったため、別のD.O.C.G.となりました。ですがサロットは、どちらも類似したネッビオーロにとって最適な土地で、クリュの違いと考えています。

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年5月24日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、燻し香、シナモン・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に完熟した旨味たっぷりなブルーベリーやプラムのジャムをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかでメリハリある味わいです。タンニン強く収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長くたっぷりの果実の旨味が後味に残ります。完熟したプラムのジャムとブルーべリーをイメージする旨味たっぷりな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、ボリュームがあり力強く飲み応えがあり、余韻は長く、旨味豊かに広がる1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

鶏肉の照り焼き、マグロの甘辛ステーキ、鶏肉のカシューナッツ炒め、メンチカツトマトソース