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コッリ・トルトネージ バルベラ
カシーナ イ カルピーニ
標高320m トルトーナの丘で収穫された老木のバルベーラを
野生酵母で仕込んだ赤ワイン!
よく熟した印象のたっぷりな果実味が素直に広がる印象。
しっかりした骨格を備え、洗練された繊細なイメージさえ感じる
独特な風味の高品質なバルベラ種の赤ワインです。

麦ちゃん評価:4.0点


カシーナ イ カルピーニ Cascina I Carpini

1998年にパオロ ギスランディ氏がトルトーナの東、ポツォール グロッポの丘にある、手付かずの自然を自力で開いたワイナリー。元大手企業のディレクターだったパオロ曰く「ワイン生産者になることは夢以上に 渇望に近いものだった」 そうで、現在は物質的な充足から決別し、大自然の真っただ中で家族と共にナチュラルワイン造りに没頭しています。所有面積は10ha。畑の標高は約400m。地質は粘土石灰質。密植度は5,000~6,000本/ha。 畑では生態系と生物の多様性の維持、土壌の微生物の状況把握に常に気を配り、硫黄と銅以外は畑に撒くことはありません。パオロ氏曰く、一般的なオーガニック栽培以上に自然な農法とのこと。地下15mに温泉水が流れています。そのせいでとても水はけが良く、土が湿度を低く保てるのでベト、ウドンコ病のリスクが数なく、一方で干ばつなどでも根に必要な水分は保持でき、ユニークなミネラルバランスを土壌に与えるそうです。
ティモラッソは酸が強く、パワフルで耐久性があり、時として最良の黒葡萄と共通した面が見られるそうです。そしてその最良の醸造法はエリアとしても確立していず、生産者ごとに様々なスタイルがとられています。彼は醸し発酵を行うことにより、果皮に含まれるブドウのキャラクターと色素が含まれている天然の酸化防止剤を引き出し、余計な添加物を加えず 長期熟成できる白ワインを理想としワイン造りを行っています。

商品画像

よく熟した印象のたっぷりな果実味が素直に広がる印象ですが
しっかりした骨格を備え、洗練された繊細なイメージさえ感じる
独特な風味の高品質なバルベラ種の赤ワイン
イタリアワイン|コッリ・トルトネージ バルベラ 2013
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,134 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 19 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア ピエモンテ (Italy)
■等級 DOC コッリ トルトネージ
■ぶどう品種 バルベーラ 100%
■生産者 カシーナ イ カルピーニ
■熟成・醸造 1926年植樹の老木のバルベーラを野生酵母で仕込みました 年間生産量3500本
■アルコール度数 13.5%


麦ちゃんテイスティングコメント (2016年2月19日試飲)

よく熟したプラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、僅かに燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなよく熟した印象の程よく濃縮した果実味が広がります。膨らみがありふくよかで、ジャミーな果実味が素直に広がるイメージです。比較的強く豊かな酸を備え、ミネラルに富み、旨味豊かですが、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンはやや強めですが、尖ったところはなく、あくまでもシルキーで心地良い印象です。余韻はやや長く、旨味の要素と共にタンニンとミネラルから由来する苦味の要素が僅かに現れます。よく熟した印象のたっぷりな果実味が素直に広がる印象ですが、しっかりした骨格を備え、洗練された繊細なイメージさえ感じる、独特な風味の高品質なバルベラ種の赤ワインです。

麦ちゃん評価 4.0点  ※麦ちゃん評価とは?