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ドメーヌ・ジュリアン・チュレル
シードル・ブリュット
キュヴェ・シャンペートル
ドメーヌ・ジュリアン・チュレル
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

樹齢100年以上の古木から造られる本格的自然派シードル!
まさにリンゴの香りが豊潤に広がり、クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ
ナチュラルなリンゴの旨味が素直に口の中で膨らみます。
爽やかで綺麗、やや残糖を意識しますが、やや辛口の良質なシードルと言えます。

ドメーヌ・ジュリアン・チュレル DOMAINE JULIEN THUREL

パリから約100km南下したロワレ県、豊かな自然が残るオルレアンの森に15haの土地を所有し、シードルとポワレを産する造り手。もともとは、鳥類学者でした。夫人のアヌリー氏は養蜂家として同ドメーヌで蜂蜜を生産しています。今でこそシードルといえばノルマンディ、ブルターニュが有名ですが、文献をたどると19世紀頃、ロワレ県はシードル・ポワレの重要産地として栄えていました。当主ジュリアン氏はこの森が衰退の一途にあることを知り、当時から放置されたままの果樹園を含む土地の一部を買い取りました。まず、樹齢100年~推定400年の果樹の品種を見極めることからスタートし、手入れをし、試行錯誤を経て2013年よりシードルとポワレを醸造、元詰めしています。 畑 糖度の高い品種、ドゥース・モエン、ソレットを使用。それぞれ別々にステンレスタンクでデブルバージュしたのち木樽で醗酵、熟成されます。圧搾の際、他の2キュヴェは全体量の約60%分を搾りますが、このキュヴェ・プレスティージュは45%のみです。醗酵にかかる期間や熟成も若干長め。ドゥミ・セックの仕上がりでアルコール度数は7%。余韻が長く豊かで複雑味のあるシードルで、3年~10年にわたる熟成も可能です。野ざらしにされ、長い間手を加えられていなかった果樹園から得られる果実をそのまま使用しています。2015年収穫分より、全てのキュヴェでAB認定マークがラベルに記載されます。果実は手で収穫したのち品種ごとに分別され、カーヴで追熟しています。100年単位の年月を経て生き延びている果樹のため地域の自然に完璧に適応し、耐性があるので農薬や肥料を使用せずとも美しい実を得ることが可能です。ビオで認可されているレメディーさえも使用していません。 醸造 追熟して最適の熟度になった時点でリンゴは砕かれ、品種ごとに圧搾します。まずステンレスタンクでジュースを静置し、その後木樽に移して醗酵を行います。木樽はサンセール及びムヌトゥーサロンから数年使用済みのものを仕入れています。

商品画像

まさにリンゴの香りが豊潤に広がり、クリーミーな泡立ちで
口当たりスムーズ、ナチュラルなリンゴの旨味が
素直に口の中で膨らみ、やや辛口の良質なシードル
フランスワイン|ドメーヌ・ジュリアン・チュレル シードル・ブリュット キュヴェ・シャンペートル 2016
シードル 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,088 税込
会員特別価格 ¥ 2,021 税込
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麦ちゃんイラスト
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■タイプ シードル やや辛口 白 (cidre)
■産地 フランス・ノルマンディ (France)
■りんご品種 アヴロル ロカール
■生産者 ドメーヌ・ジュリアン・チュレル
■熟成・醸造 アヴロル、ロカールをそれぞれ別々にステンレスタンクでデブルバージュしたのち木樽で醗酵、熟成
■アルコール度数 5.0%

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2015年ヴィンテージコメント (2017年7月22日試飲)

黄金色の輝きのある外観をしています。泡立ちはクリーミーで細やかですが、あまり持続力はありません。まさにリンゴの香りが豊潤に香ります。ハチミツ香、コンポート、リンゴの皮のニュアンス、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが加わります。泡の刺激は心地よく口当たりスムーズ、フレッシュでナチュラルなリンゴの旨味が口の中で膨らみます。やや残糖を意識しますが、辛口の範疇です。程よい酸と、ミネラルを感じ爽やかで透明感があり、程よい骨格を感じ、膨らみある味わいで余韻は中庸です。まさにリンゴの香りが豊潤に広がり、クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ、ナチュラルなリンゴの旨味が素直に口の中で膨らみ、爽やかで綺麗、やや残糖を意識しますが、やや辛口の良質なシードルと言えます。

麦ちゃん評価 3.9+点  ※麦ちゃん評価とは?