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シャトー モンデジール
シャトー モンデジール ガザン (マルク・パスケ)
メルロ主体のビオロジックワイン!
程よい凝縮感のある果実味と適度なミネラル、比較的豊かな酸を感じます。
繊細で柔らかいイメージですが、しっかりとした骨格も意識する、素晴らしいヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価:3.95点


シャトー モンデジール ガザン (マルク・パスケ) Chateau Mondesir Gazin

フリーのカメラマンだったオーナーのマルク パスケは、1988年に収穫を手伝ったことがきっかけとなり、シャトー オー マルビュゼで2年間働きました。そして、いくつかのシャトーを見て回り、シャトー モンデジール ガザンを購入しました。シャトーは、ブライエの南、プラサックに位置します。ブライには二つの畑があります。ガザンの畑には主にメルロを栽培しており、一部がマルベックです。メルロの樹齢は45年以上です。土壌はより深い層に石灰岩があります。ジロンド川から1km程と大変近い場所に位置し、南向きの斜面となっています。もうひとつのバルドンの畑は、メルロとマルベックが50%ずつ。ここは良い葡萄が出来、上のキュヴェになることが多いのです。そして栽培の難しいマルベックに最適な畑です。1本の幹に1本の枝しか残さないようにして、葡萄を集約させています。ずっとオーガニックに近い栽培をしていたので、認証をとるのは難しくありませんでした。ただ、オーガニック認証にこだわっていません。世の中には数多くの品質の悪いオーガニックワインがあり、大切なのは中身と考えているからです。ワイン造りで重要なのは、タンクの形で、一般的なタンクと異なり、平らになっています。これによって果皮と果汁の接触が増え、ピジャージュやポンピング オーバーの回数を減らすことが出来、タンニンの質が良くなります。樽は全てフレンチオークのミディアムローストです。建物は石灰岩で厚い壁を作ったので、温度は自然と10~16度に保たれます。清澄は必要に応じ行い、卵白を使用します。果実味の美味しさを楽しむなら10年の熟成くらいがちょうどいいと考えています。ワインに何を期待するかによりますが、彼の場合は「果実味があること」です。

商品画像

程よい凝縮感のある果実味と適度なミネラル、比較的豊かな酸を感じ
繊細で柔らかいイメージですが、しっかりとした骨格も意識する
素晴らしいヴィンテージ
フランスワイン|シャトー モンデジール 2012
ボルドーワイン 赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,996 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 18 ポイント進呈 ]
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■タイプ
■ボディー やや重
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 A.O.C.ブライ コート・ド・ボルドー
■ぶどう品種 メルロ
■生産者 ミザン・ブティーユ・オー・シャトー
■熟成・醸造 タンクで18ヶ月熟成
■アルコール度数 13.5%


麦ちゃんテイスティングコメント (2016年8月16日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、木質香、燻し香、鉱物を感じるミネラル、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、僅かに青味の要素などが香ります。口の中に程よく濃縮した果実味が豊かに広がります。酸は比較的豊かで、適度なミネラルを感じ、程よい骨格を意識します。タンニンはやや強めですが、あくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻はやや長く、後味に僅かに苦味と収斂性が現れます。程よい凝縮感のある果実味と適度なミネラル、比較的豊かな酸を感じ、繊細で柔らかいイメージですが、しっかりとした骨格も意識する、素晴らしいヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 3.95点  ※麦ちゃん評価とは?

麦ちゃんテイスティングコメント (2012年1月13日試飲)

プラム、ブラックチェリーのジャムなどを思わせる果実香が主体です。僅かにミルキーな要素、埃っぽい要素、鉱物を感じるミネラル、胡椒などスパイス香などを感じます。口当たりが非常にスムーズで、程よく濃縮した優しい果実の旨味が広がります。程よい酸を感じますので、ぼやけた印象はありません。ミディアムボディーで優しい果実の旨味が素直に広がります。適度なタンニンがあり、僅かに収縮するものを感じますが、柔らかく荒々しさはまるでありません。優しい果実の旨味と共にマイルドでミルキーな旨味の要素が膨らみます。余韻は中庸で、後味に優しい果実の旨味とやや収縮するタンニンが残ります。ミディアムボディーで口当たりスムーズ、優しい果実の旨味が素直に広がる柔らかく心地良い、決してボルドーらしくはありませんが高品質なヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 3.85+点  ※麦ちゃん評価とは?