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コート デュ ルーション ヴィラージュ
トータヴェル レ ファレーズ ドメーヌ ガルディエ

ルーションの雄ドメーヌ・ガルディエのフラッグシップ
凝縮した濃い果実味とボリューム満点の旨味豊かな味わい!

ブラックベリーをイメージする凝縮感ある濃い果実味
心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味と
スパイスの風味、ボリューム感があります。

骨太で力強いけれどシルキーで柔らかく
果実のたっぷりな旨味は素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.35点

ドメーヌ ガルディエ Domaine Gardie

クラスマンでは「ルーション独特の欠点である重苦しさがない」生産者として絶賛され、「ワインスペクテーター」でもルーションの新しい生産者の一人として紹介。また、2002年の「ギイド アシェット」では《coup de coeur》(3ツ星ラベル付き掲載の最優良ワイン)として「毎年このドメーヌの素晴らしいワインについて話題にできるのではないだろうか?」とコメントされています。また、アンドリュ ジェフォード「ザ ニュー フランス」にも、ゴビと共に2ッ星で掲載されています。さらに、「ルヴュ ド ヴァン ド フランス」の《特集ミレジム2004》で『チャンピオン デュ ルーション』の5軒の内の1軒に選ばれています。

全世界に受けるようなワインではなく、テロワールを尊重したワインを造っていきたい!と考え、ワイン造りをしています。ガルディエの畑は、樹齢が古く根が深いので、この土地のテロワールがしっかり表現出来ます。畑のまわりには草花が必要で、自然な生態系によって土壌にミネラル(ミネラル ソイル)が産み出されます。これがないとマイクロオーガニズムという状況は生まれません。この地域のトップ生産者ドメーヌ ゴビを含む友人達と、ルーションの評価を高めるべく栽培・醸造に情熱を注いでいます。その努力に呼応するようにワイン雑誌などで高い評価を得ています。

畑仕事は、8~10人で行い、収穫時は20人以上になります。畑が狭いので、馬を使って、土を掘り返します。非常に小さい畑が多く、海抜ごとに成長具合も違うので、多くの人手が必要となります。肥料も基本的には使用せず、畑を掘り返します。必要な時は家畜の糞と食物をまぜたものを使用します。病気の時はイオウとオレンジの皮を松脂と混ぜて使用。必要最小限にする為、部分的に使用するために松脂と混ぜて用います。コンクリートタンクでマセラシオンを行います。樽と同等の効果があります。違いは、樽の風味がつくかつかないかです。コンクリートタンクはブルゴーニュ産で、正方形のものです。縦横の比率が同じでなければ、マセラシオンには向きません。果帽が空気と触れ合う最も良い形が正方形なのです。フレッシュなワインを造る際は、ステンレスタンクを使用することもありますが、ステンレスを使うと世界の標準的な(どこにでもある)ワインに仕上がってしまいます。樽は、トノーを使用します。15年ほど前は、バリックも使用していましたが、今はほとんどがトノーです。品種によっては、酸化を好まないものがあるので、品種に合わせて樽の厚みを変えています。ムールヴェードルやシラーは、約3.2cm、グルナッシュは、約4.2cmの樽を使用しています。フレッシュかつストレートな味わいを目指しているので、東ヨーロッパ産の樽を使用しています。

商品画像


フランスワイン| コート デュ ルーション ヴィラージュ トータヴェル レ ファレーズ2017 ドメーヌ ガルディエ
赤ワイン フルボディ

当店通常販売価格 ¥ 6,950 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.35点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 63 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 フランス ラングドック・ルーション(France)
■等級 A.O.C.コート デュ ルーション ヴィラージュ
■ぶどう品種 シラー グルナッシュ 他
■生産者 ドメーヌ ガルディエ
■熟成・醸造 20~25日マセラシオン発酵 20ヶ月大樽で熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年11月17日試飲)

ブラックベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、黒糖、ナッティーな風味、シナモン・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。ボリュームがありふくよかで、程よい酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実のたっぷりな旨味が後味に残ります。ブラックベリーをイメージする凝縮感ある濃い果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、ボリューム感があり骨太で力強いけれどシルキーで柔らかく、果実のたっぷりな旨味は素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35点
お料理バナー

フォアグラと牛フィレ肉のステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、豚の角煮、スペアリブ

2013年ヴィンテージコメント (2019年3月15日試飲)

プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、カシューナッツ香、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程よい凝縮感のある果実味が程よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ膨らみある味わいで、程よい酸とミネラルを感じ、骨太で力強くしっかりした骨格を感じますが、あくまでも洗練された印象で、タンニンはシルキーで心地よく柔らかい味わいです。余韻は長く果実の旨味がいつまでも口中に残ります。凝縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い旨味たっぷりに膨らみ、骨太で力強く飲み応えありますが、タンニンはあくまでもシルキーで柔らく洗練された印象の、旨味の要素は素直に広がるモダンな印象のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.45点
2011年ヴィンテージコメント (2014年10月24日試飲)

ブルーベリーを煮詰めてジャムにした印象の果実、乾燥プラムなどを思わせる果実の香りが豊かで、ミルキーな風味、ドライフラワー、黒糖、チョコレート、ナッティーな風味、ブラックペッパー・ナツメグなどのスパイス香などが加わります。口の中に凝縮した濃いけれど未だフレッシュな果実の旨味が豊かに広がります。アルコールを強く感じ、ボリューム感があり、程よい酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、未だ収縮感はあるものの、荒々しいイメージはなく、あくまでもシルキーです。ボリュームがあり力強く飲み応えがありますが、繊細で心地よくスムーズなイメージも持ち合わせています。長い余韻を備え、旨味豊かな果実味が主体で、僅かに樽熟成から由来する風味、タンニンから由来する苦味と収縮感などが長く残ります。凝縮した濃いけれど未だフレッシュな果実味が特徴的。ボリュームがあり、スパイシーで力強く、飲み応えありますが、タンニンはシルキーで繊細で心地よいイメージも持ち合わせています。今後の熟成が大いにに期待出来る1本です。10年後にもう一度味わいたいワインです。

麦ちゃん評価 4.3~4.4点
2004年ヴィンテージコメント (2013年12月18日試飲)

カシスやブラックチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カカオの風味、ナッティーな要素、チョコレート、木質香、胡椒などスパイス香など豊かに香ります。口の中に凝縮したよく熟した印象の濃い果実味が広がります。非常にスムーズで柔らかく口中を果実の旨味が覆うイメージです。膨らみのある豊かな味わいで、実際にはアルコールは強いもののアルコール感をあまり意識させません。酸は比較的豊かですが刺激的ではなくまろやか、タンニンも強めですが」、シルキーで荒々しさはまるで感じません。果実味は濃いけれどシルキーで柔らかくスムーズで繊細さも持ち合わせた逸品 と言えるでしょう。余韻は長く果実の旨味と共に香りに共通する複雑味を帯びた要素がいつまでも残る印象です。芳醇で豊かな香りに包まれ、凝縮感のあるよく熟した濃い果実味が広がり、力強さも備えていますが、あくまでもシルキーで柔らかく、繊細さも感じる余韻の長い素晴らしいワインです。今飲んで充分美味しく楽しめますが、今後のさらなる熟成も期待出来るポテンシャルを持ち合わせています。

麦ちゃん評価4.5点

※麦ちゃん評価とは?