{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

シャトー デ ゼサール ブラン
キュヴェ プレスティージュ
ベルジュラック セック シャトー デ ゼサール

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランス南西地方の樽熟タイプのリッチな辛口白ワイン
ボルドー高級辛口白ワインに匹敵する逸品!
肉厚で飲み応えがあり、旨味豊かに膨らむヴィンテージ!

よく熟した黄桃をイメージする旨味の要素が
濃い果実味に強く感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合します。

ボリュームがありふくよかで
旨味の要素は素直に膨らむ素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.05~4.1点

Sud-Ouest シュッド・ウエスト 南西地方

ボルドーの東側からスペインとの国境国境ピレネー山脈の麓に至るかなり広い範囲のワイン産地は、シュッド・ウエストと呼ばれています。日本ではあまりなじみのないワイン産地ですが、その地域ごとの特色を備えた高品質なワインが造られています。ベルジュラック地区は、ボルドーのすぐ東に位置するため、ボルドーで栽培されている蒲萄が主に生産されています。しかも価格は大変リーズナブルなものが多く、注目のワイン産地と言えるでしょう。

シャトー デ ゼサール Chateu Des Eyssards

コストパフォーマンスの高いワインを信念持って造る生産者

1984年にパスカル・キュセイ氏が2歳年上の兄ローラン、そして両親と共にワイン造りをスタートさせました。現在、46haの葡萄園を所有、赤用が19ha、白用が27haです。土壌は石灰岩と粘土質で、収量を抑え、肥料は100%オーガニックなものを使用しています。パスカル・キュセイ氏はワイン造りについてこう語っています。「私はワイン造りでは絶対に金持ちにならないし、なれない。何故なら、こんなコストパフォーマンスの高いワインをこの地域で誰が造っているのだろうか?それが私の絶対的な自信である。それが出来るのは、私がワインの仕事自体がとても好きだからであり、また職人にはなれるがビジネスマンにはなれないからだ。21世紀はもうテクノロジーの時代ではない。そもそも私のワインはテクノロジーには頼らない。そのためにひたすら葡萄造りに専念する。つまり化学肥料を一切使わないで畑の土にできる限り手をかける。それが私の意味する自然を尊重することに他ならない。私は、ワイン造りの90%が自然の力によるものだと信じている。そして残り10%は理解できない未知の部分を持つ。私にはその10%の未知の世界が面白くて仕方がない。私のワインはどこのコピーでもない。私のワインなのだ。テクノロジーに頼ると品質が画一化してしまう。私は最高の畑を持っているし、自然だけを相手に働くので、各品種が個々の個性を持った良いワインを造り出してくれる」「最高峰の特別なワインをたった1樽だけ造っても、多くの人には知られないし、飲んでもらえないのでは意味がない。だから私は、安くておいしいワインをたくさん造る。」

ワインアップ画像

開催期間 8月14日(日)10:00~8月21日(日)23:59

フランスワイン|シャトー デ ゼサール ブラン キュヴェ プレスティージュ 2019
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 1,755 消費税込 ¥ 1,930
会員特別価格 ¥ 1,723 消費税込 ¥ 1,895
  • フランス
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.05~4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 18 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 8
ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 シュッド ウエスト(南西地方)(France)
■等級 AOC ベルジュラック セック
■ぶどう品種 ソーヴィニョン・ブラン50% セミヨン50%
■生産者 シャトー・デ・ゼサール (パスカル・キュセイ)
■熟成・醸造 アメリカンオーク樽(新~2年樽各1/3)で醗酵後、6~12ヶ月熟成
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年5月5日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、カラメル香、ハチミツ香、トースト香、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した黄桃をイメージする旨味の要素が濃い果実味がやや強めに感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合して豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルに富み、旨味豊かに膨らみ、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成の心地よい風味が後味に残ります。よく熟した黄桃をイメージする旨味の要素が濃い果実味に強く感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合し、ボリュームがありふくよかで、旨味の要素は素直に膨らむ素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05~4.1点
お料理バナー

カジキマグロのフライタルタルソース、海老のチリソース煮、マグロのカツレツ、焼き鳥ネギまタレ

2018年ヴィンテージコメント (2021年7月21日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実味が樽熟成から由来する風味とフローラルな風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じ膨らみある味わいで、程よい酸とミネラルを感じメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と共に樽熟成から由来する苦味の要素が後味に残ります。よく熟した果実の旨味、フローラルな風味と心地よい樽熟成から由来する風味、アルコールを強めに感じボリュームがあり、しっかりした骨格も備え、余韻の長い膨らみあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮込み、牡蠣フライ、スズキのムニエル、鶏肉の塩焼き

2017年ヴィンテージコメント (2020年6月14日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香などが香ります。口の中によく熟した果実味が僅かに感じる樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程良い酸とミネラルを感じ、しっかりした骨格を感じます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に苦味の要素をやや強めに感じます。アンズや黄桃をイメージする果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がり、メリハリがあり、骨格のしっかりしたバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
2015年ヴィンテージコメント (2017年12月21日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香が主体です。僅かに八ミンツ香、カラメル香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した印象のアンズのジャムを思わせる果実味が広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、旨味豊かですが骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに現れます。よく熟した印象のアンズのジャムを思わせる果実味が特徴的。メリハリがあり骨格のしっかりした味わいで、収斂性をやや強めに感じます。今後2~3年の熟成により丸みを帯びてまとまりをみせると予測します。

麦ちゃん評価 3.9点
2014年ヴィンテージコメント (2016年3月25日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、ナッティーな風味、僅かに燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に、よく熟した印象の旨味の要素が濃い果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、やや塩味を帯びた程よい酸を備え、メリハリがあり適度な骨格を感じます。長い余韻を備え、旨味の要素は素直に広がるイメージのふくよかな味わいです。樽熟成から由来する風味はあまり意識しませんが、後味にビターな苦味の要素が現れます。よく熟した果実の旨味や蜂蜜を思わせる旨味などが素直に広がる印象の、膨らみがありふくよかな、飲み応えある豊かなヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2013年ヴィンテージコメント (2015年10月25日試飲)

黄桃、アンズのジャム、熟したリンゴなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、燻し香、僅かに木質香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に香りから想像するようなよく熟した果実の旨味が広がります。ふくよかで膨らみがあり、比較的強い酸を備え、爽やかなイメージも感じますが、基本的には骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、蜂蜜を思わせる旨味、樽熟成から由来する旨味、僅かに苦味と収斂性が現れます。豊潤で豊かな香りに包まれ、程よい樽熟成の風味を伴った旨味豊かな果実味が広がる印象のふくよかで膨らみある味わいですが、比較的強い酸を備えた骨格のしっかりした素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2012年ヴィンテージコメント (2014年12月5日試飲)

熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、白い花のようなフローラルな香り、カラメル香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に香りから想像するようなよく熟した印象の果実の旨味が広がります。アルコールを強めに感じ、膨らみがあり、ボリューム感ある味わいで、旨味の要素は素直に広がる印象です。酸は比較的穏やかに感じますが、芯には適度なものを感じ、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、よく熟した果実の旨味がいつまでも長く残る印象で、合わせて樽熟成とミネラルから由来する苦味などが現われます。よく熟したリンゴや蜂蜜を思わせる旨味が素直に広がる印象ですが、膨らみがあり、ボリューム感のある余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2011年ヴィンテージコメント (2013年12月1日試飲)

熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、コンポート、カラメル香、ナッツの風味、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に香りから想像するようなよく熟した印象の果実の旨味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、旨味の要素は素直に広がる印象です。適度で柔らかい酸があり、爽やかでしかも骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に蜂蜜を思わせる旨味、ナッティーな風味、樽熟成とミネラルから由来する苦味などが現われます。程よい樽の風味が利いた、よく熟したリンゴや蜂蜜を思わせる旨味が素直に広がる爽やかでしかも骨格のしっかりした上質な白ワインです。

麦ちゃん評価 4.0点
2010年ヴィンテージコメント (2013年2月28日試飲)

熟したリンゴ、ネクタリン、パインなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、ナッツ香、ブリオッシュ、水飴、樽熟成から由来する木質香、オイリーな要素など複雑に豊かに香ります。口の中に熟した印象の果実の旨味が豊かに広がります。酸は比較的穏やかに感じますが、適度なものがあり、ぼやけた印象はありません。旨味豊かに広がり、熟した果実の旨味と共にコンポートを思わせる旨味、樽熟成から由来するナッツやカラメルの風味、苦味の要素などが現われます。余韻は長めで、後味に旨味豊かな果実味と樽熟成から由来する風味、苦味の要素が残ります。程よい樽の風味を感じ、よく熟した印象の果実の旨味が素直に広がる非常に豊かなGoodヴィンテージの1本です。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?