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ヴァルフォルモサ クラシック リゼルバ
ブリュットナチュレ ヴァルフォルモサ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

瓶内熟成12ヶ月のお買い得なスペイン・カヴァ
(スパークリングワイン)
ノンドサージュのキリッとした辛口の一本芯の通った味わい!
ナチュラルな果実の旨味が広がります。

泡の刺激はスムーズで心地よく、キリッとした辛口です。

青りんごや柑橘系の果実のナチュラルな旨味が素直に広がる印象の
一本芯の通った上質なスパークリングワインです。

麦ちゃん評価

3.9点

ヴァルフォルモサ VALLFORMOSA

カタルーニャ語で「美しい谷」を意味するヴァルフォルモサ

1865年創業の同族経営のワイナリーです。標高の異なる3つの地域、アルトペネデス、メディオペネデス、バホペネデスに400haの自社畑を9ヶ所に分散して所有しています。スペインには約500のカヴァ生産者がありますが、ヴァルフォルモサは5番目に生産量の多いワイナリーです。(フレシネ、コドーニュ、ジューヴ&カンプス、マス・デ・モニストロルに次ぐ規模)ヴァルフォルモサのカヴァは全て自社畑の葡萄を使用して造られます。

ヴァルフォルモサのネーミングは、ワイナリーの隣にある古いロマネスクの遺跡、サンタ・マリア・デ・ヴァルフルモサから付けられました。『美しい谷』を意味するこの名前はこのワイナリーにふさわしいと言えるでしょう。

『カヴァ』って何?

カヴァとはシャンパーニュのように瓶内二次醗酵によって造られたスペインのスパークリングワインのことです。スパークリングワインの泡はスティルワイン(通常のワイン)に酵母と糖分を加えて二次醗酵させる時に自然に発生するものを閉じ込めたものなのですが、その二次醗酵をボトルの中で一本ずつ長期にわたってゆっくりさせるのが瓶内二次醗酵といわれる醸造法です。この作業は大変手間がかかり、その全てのボトルを醗酵熟成させるための広い温度管理のできる施設も必要なのです。「カヴァ」とはスペイン語で洞窟を意味します。かってはスペインカタルーニャ地方の鍾乳洞で瓶内醗酵・熟成が行われていたことからこの名前がつけられました。「カヴァ」は今では全世界でシャンパーニュに比べ大変お買い得なスパークリングワインとして知られています。ちなみに瓶内二次醗酵ではないスパークリングワインはスペインで「エスプモーソ」と言われています。

『カヴァ』の熟成

普通のカヴァは最低9ヶ月以上熟成させなくてはいけません。レセルバと表示のあるものは15ヶ月以上、さらにグランレゼルバと表示のあるカヴァは30ヶ月以上熟成させなくてはいけないのです。長期熟成させたカヴァは、まず泡立ちがきめ細やかになります。そして強い酵母の香りやトースト香など複雑な風味で、厚みのある味わいとなるのです。ただ単に長く熟成させれば良いカヴァになるというわけではなく、収穫したぶどうにポテンシャルの高さが必要なことが第一条件です。

ヴァルフォルモナチュレサ

スペインワイン|ヴァルフォルモサ クラシック
リゼルバ ブリュットナチュレ NV
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 1,530 税込
会員特別価格 ¥ 1,505 税込
  • スペインワイン
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 14 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ 白 辛口 スパークリングワイン (Sparkling Wine)
■産地 スペイン カタルーニャ州 ペネデス地区 (Spain)
■ぶどう品種 チャレロ、マカベオ、パレリャー
■生産者 ヴァルフォルモサ
■熟成・醸造 瓶内熟成12ヶ月
■アルコール度数 11.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
麦ちゃんテイスティングコメント(二回目の試飲) (2022年6月4日試飲)

泡立ちは細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。ピーチ、青りんご、レモンなどを思わせる果実香が主体です。僅かにイースト香、石灰質を感じるミネラルなどが加わります。泡の刺激は心地良く、青りんごや柑橘系のフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的豊かな酸とミネラルに富み、キリッとした辛口でしっかりした骨格を備えています。余韻は中庸でナチュラルな果実の旨味と共に心地よい苦味の要素が後味に僅かに残ります。泡の刺激はスムーズで心地よく、キリッとした辛口で、青りんごや柑橘系の果実のナチュラルな旨味が素直に広がる印象の一本芯の通った上質なスパークリングワインです。

麦ちゃん評価3.9点
お料理バナー

牡蠣のマリネ、サザエの壺焼き、鶏肉のフリッター、とり貝の握り寿司(握り寿司全般)

麦ちゃんテイスティングコメント

やや色の濃い黄色の外観をしています。泡立ちも細やかで長期の熟成を証明しています。煮リンゴやアンズのような果実の香りが主体で、ブリオッシュイースト香、僅かにカラメル香などが加わります。口の中に豊かな酸味が飛び込んできます。果実の風味も豊かで、ボディーも比較的豊かです。高級スパークリングワインのような長い余韻ではありませんが、適度な余韻があり、若干カラメルの要素が残ります。酸味がきれいで、爽やかなイメージ、キリッと引き締まったワインです。

※麦ちゃん評価とは?