樽熟成しない見事なシャルドネ★ 卵型コンクリートタンクと土器で熟成! 南アフリカの奇才による感動的1本! 2025年8月25日配信ワインニュースレター

樽熟成しない見事なシャルドネ★ 卵型コンクリートタンクと土器で熟成! 南アフリカの奇才による感動的1本! 2025年8月25日配信ワインニュースレター
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樽熟成しない見事なシャルドネ★
卵型コンクリートタンクと土器で熟成!
南アフリカの奇才による感動的1本!

コンクリート&クレイ シャルドネ 2023 ジャスパー・ラーツ

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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^-^)

ソムリエ麦ちゃんです

南アフリカのワイン銘醸地ステレンボッシュでも

冷涼なヘルダーバーク山脈の麓で

ビオ・ディナミ農法に真摯に取り組む

当店でも人気の高い『ロングリッジワイナリー』の

醸造と栽培の責任者がジャスパー・ラーツ氏です。

南アフリカワイン

その彼が手掛ける特別なワインは
 
『ジャスパー・ラーツ』というオリジナル・ブランドで

リリースされています。

本日はジャスパー・ラーツとして販売されている

4アイテムをご紹介します。

それでは表題の

アンオークのシャルドネからご紹介します。

 

コンクリート&クレイ シャルドネ 2023
ジャスパー・ラーツ

コンクリート&クレイ シャルドネ

当店通常価格 4,900円税込
会員特別価格 4,830円税込

麦ちゃん評価 4.35点

麦ちゃん評価とは?

名前の通り卵型コンクリートタンクと

クレイ(アンフォラ:素焼きの壺)にて

発酵と熟成を行い、

最終的にブレンドして瓶詰めされます。

エチケットには卵型コンクリートタンクを真ん中に

形の違うアンフォラが両側に描かれています。

リンゴやオレンジをイメージする

旨味の要素が濃いフレッシュな果実味、

発酵食品の風味とミネラル感が特徴的、

豊かでハッキリした酸を感じ、

しっかりした骨格を備え、

次第にアミノ酸を意識する旨味が膨らむ

じっくり味わいたい独特な風味のシャルドネです。

■合わせたい料理
牡蠣フライ
タコの唐揚げ
カツオのタタキ
イカのゲソ焼き

2019年、ジャスパー・ラーツ氏に醸造設備を
案内して頂いた際に撮影した
卵型コンクリートタンクとアンフォラ

南アフリカワイン

南アフリカワイン

★卵型コンクリートタンクとアンフォラの特徴

コンクリートタンクは微細な気孔を通じて

ごくわずかに酸素がワインと接するので、

ステンレスタンクよりもワインが

「柔らかく」「まろやか」に仕上がりやすくなります。

木樽ではないので木香がつかず、

果実味主体のアロマを引き出すことが出来るのです。

さらに卵型の形状は、タンク内部でわずかな温度差や

発酵の際の二酸化炭素の動きによって、

常にワインがゆるやかに対流します。

そのため手動のバトナージュをしなくても

口当たりが滑らかになり、

旨味やボリューム感が増す効果を得られます。

アンフォラはオーク樽と同じく微酸化作用があります。

アンフォラは素焼きの粘土で作られているため、

ステンレスタンクやコンクリートタンクと比べると

気密性が低く、木樽同様にワインに

微量の酸素を供給することになります。

素焼きなので、さらに「素材感」が素直に出やすく、

長期熟成させると、粘土由来のごくわずかな

ミネラル感や、素焼き特有の「土っぽさ」

「酸化のニュアンス」が現れることがあります。

このようにして、

樽熟成やステンレスタンク熟成とは違う

複雑味を帯びたワインが出来上がるのです。

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ピノタージュ、サンソー、ピノ・ノワール
3種のブレンドの感動的ケープ・ブレンド
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ケープ・ブレンドを名乗るには

ピノタージュを30%~70%ブレンドすることが

条件となっていますが、

このワインのブレンドは非常にユニークです。

ピノタージュ種は南アフリカ固有のブドウ品種で

1925年今から100年前に、ピノ・ノワールとサンソーの

ブレンドによって生まれた交配種です。

ご案内のワインは

母であるピノ・ノワール

父であるサンソー

その愛情から生まれたピノタージュ

3種ブドウによるケープブレンドです。

スキャベンガ 2022 ジャスパー・ラーツ
スキャベンガ

当店通常価格 4,900円税込
会員特別価格 4,830円税込

麦ちゃん評価 4.35点

ステンレスタンクで天然酵母による自然発酵後、

フレンチオークに移し、マロラクティック発酵を経て、

16ヶ月間熟成してからボトリングされます。

プラムやアメリカンチェリーを

イメージするチャーミングな果実味、

心地よく溶け込む樽熟成の風味、

豊かで綺麗な酸を感じ、透明感があり、

力強さも意識しますが、

シルキーで柔らかい

洗練された印象の心地よいブレンドワインです。

■合わせたい料理
鴨肉のローストオレンジソース
ポークのピカタ
照り焼きチキン
ローストポーク

スキャベンガ(Skebenga)とは、南アフリカでは

ギャング、盗賊、悪党を意味します。

特に西ケープ州でその活動は活発です。

ケープ・ブレンドと呼ばれる

ケープを代表するブレンドワインです。

それに合わせてワインのラベルも、

「ケーピー(ケープタウンらしい)」なものに

することと共にギャングが蔓延する犯罪多発地帯

ケープフラッツに住むコミュニティーへの

希望のメッセージも込められています。

このワインの売上の一部は、「ライトライフ」とい

う非営利団体に寄付され、若者達の再生や

未来への希望の為の活動に使われています。

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一番人気はこのピノ・ノワール
力強さを備え、濃縮感あるふくよかな1本!
実はこのワインも
「ジャスパー・ラーツ」ブランドです
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キュベ・リカ ピノ・ノワール 2023 
ジャスパー・ラーツ

キュベ・リカ ピノ・ノワール

当店通常価格 3,480円税込
会員特別価格 3,425円税込

麦ちゃん評価 4.25点

以前はエルギン産の買いブドウでしたが

2020年よりヘルダーバーグの

ビオ・ディナミによる自社畑のブドウを使用しています。

オープンタンクで自然酵母による天然醗酵後

フレンチオークに移してで14-15ヶ月熟成します。

新樽比率は10%と抑えています。

濃縮感あるアメリカンチェリーをイメージする果実味と

僅かに意識する樽熟成の風味、

強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、

透明感ありますが、

しっかりした骨格と力強さを意識する

今後の熟成が大いに期待できるヴィンテージです。

■合わせたい料理
鶏肉の赤ワイン煮込み
海老のグラタン
豚肉のソテー
蟹クリームコロッケ

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樽熟成タイプのソーヴィニョン・ブラン!
しっかりした骨格を備えた感動的1本
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ドリフォンティン
ソーヴィニヨン・ブラン 2021
ジャスパー・ラーツ

ロングリッジ・ドリフォンティン ソーヴィニヨン・ブラン

当店通常価格 3,765円税込
会員特別価格 3,710円税込

麦ちゃん評価 4.3点

自然酵母による天然醗酵後、

フレンチオークで10ヶ月熟成されます。

黄桃やレモンをイメージするフレッシュな果実味、

膨らみありふくよかですが、

強くハッキリした綺麗な酸を感じ、

メリハリがあり、しっかりした骨格を備えた

上質なソーヴィニヨン・ブランと言えます。

■合わせたい料理
スズキのマリネ
生ガキ
ホタテ貝のムニエル
ガーリックシュリンプ

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ジャスパー・ラーツの4アイテム

いずれも個性的な素晴らしいワインです。

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

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