日本ワインなら甲州種!【ワンランク上の甲州】 麦ちゃん評価4.05点♪ フレッシュでキリッとした辛口! しみじみ膨らむアミノ酸の旨味 2024年2月29日配信ワインニュースレター

日本ワインなら甲州種!【ワンランク上の甲州】 麦ちゃん評価4.05点♪ フレッシュでキリッとした辛口! しみじみ膨らむアミノ酸の旨味 2024年2月29日配信ワインニュースレター
Pocket

日本ワインなら甲州種!
【ワンランク上の甲州】
麦ちゃん評価4.05点♪
フレッシュでキリッとした辛口!
しみじみ膨らむアミノ酸の旨味

甲州テロワール・セレクション 祝 2021

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

こんにちは(^。^)

ソムリエ麦ちゃんです

只今、月末月初恒例の

まとめ買いクーポンスタート進呈中です。

クーポンについて詳しくはこちら

月末月初まとめ買いクーポン

このチャンスにお買い得にワインをご購入して下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日は「日本ワイン」をご案内します。

2018年10月より日本での

ワインの表示基準が変更となり、

日本国内で収穫されたブドウで

日本で醸造されたワインだけが「日本ワイン」と

名乗れることになりました。

それ以前は、海外のブドウ果汁を購入して、

日本で醸造したものも

「国産ワイン」と表示されていました。

国産ワイン表示のワインほとんどが

日本のブドウが使われていない状態でした。

日本でブドウを栽培し、真摯にワイン造りを行う

生産者にとって非常に大きな法改正でした。

「日本ワイン」の規定が整ったのに伴い、

日本ワインのレベルが上がってきています。

その中でも特に注目したいのが、

日本固有のブドウ品種から生まれるワインです。

甲州(こうしゅう)は、

勝沼を中心に山梨県で栽培され、

1280年の歴史をもつ日本固有の品種で、

甲州葡萄とも呼ばれています。

日本では食用向きの

アメリカ系の【ヴィティス・ラブルスカ】という

ブドウが広く栽培されていますが、

「甲州」はヨーロッパ系のワイン醸造に適したブドウ

【ヴィティス・ヴィニフェラ】である

ことが明らかにされています。

日本の土着品種でワイン醸造に適するとされる

【ヴィティス・ヴィニフェラ】に属するブドウは

「甲州」だけなのです。

甲州から造られる白ワインは、

日本料理によく合い、ワインとの相性が疑問視される

お刺身やお寿司にもよく合います。

それでは表題の甲州ワインからご案内します。

甲州テロワール・セレクション 祝 2021

当店通常価格 2,325円税込のところ
会員特別価格 2,290円税込

麦ちゃん評価4.05点

麦ちゃん評価とは?

ワイン名の「祝」は地区名で

甲府盆地の扇状地が広がっていく部分の

東側に位置する下岩崎・上岩崎・藤井に広がる地域です。

黄色がかった富士山の火山灰で栄養分に貧しく痩せており、

扇状地ですので水捌けがよく、

甲府盆地特有の寒暖差の大きい気候は

ブドウにとって素晴らしい環境と言えます。

黄桃をイメージするフレッシュな果実味、

次第に現れるアミノ酸の旨味が特徴的、

強くハッキリした綺麗な酸を感じ、

メリハリがあり、一本芯の通った

キリッとした辛口の甲州種の逸品です。

甲州は和食にピッタリのワインです。

ワイン名が『祝』ですので、

ご贈答にも最適です!

■合わせたい料理
生ガキ
ホッケの開き
イクラのちらし寿司
アサリの酒蒸し

■合わせたいパテ(同梱にオススメ)
広島県産牡蠣とほうれん草のパテ  
白ワイン仕立て 


販売価格 540円税込

たらとじゃがいものパテ

販売価格540円税込

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年収穫された「甲州種」から造られた
フレッシュな日本ワインです。
白ワインのヌーヴォーと言えるでしょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ビンテージ甲州 2023 ハギーワイン 720ml

当店通常価格 1,670円税込のところ
会員特別価格 1,645円税込

麦ちゃん評価 3.95点

アンズをイメージする

フレッシュで甘酸っぱい果実味、

強く綺麗でハッキリした酸、

爽やかで透明感があり、

旨味が素直に広がるヴィンテージです。

ほんのり残糖を意識しますが、

辛口の範疇です。

フレッシュ&フルーティー!!

2023年出来立ての甲州ワインをお楽しみ下さい。

■合わせたい料理
サバの押し寿司
イクラと鮭のちらし寿司
鮎の塩焼き
キスの天婦羅

特にお寿司との相性は抜群です。

酢飯と甘酸っぱいワインの風味が

ベストマッチするでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本にも素晴らし『泡』があります!
甲州種100%のスパークリングワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ハギースパーク重畳 CHOUJOU 2023

当店通常価格 1,925円税込
会員特別価格 1,895円税込

甲州100%のスパークリングワインです。

麦ちゃん評価とコメントは2021年のものです。

麦ちゃん評価 3.9点

心地良く溶け込む泡の刺激、

ピーチやアンズをイメージする

フレッシュで優しい果実味、

強くハッキリした綺麗な酸、

爽やかでメリハリがあり、

しっかりした骨格を備えた

上質なスパークリングワインです。

■合わせたい料理
鯖の押し寿司
信州サーモンの刺身
カツオのたたき
揚げ出し豆腐

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
当店定番の甲州種の白ワイン
一番売れている人気ワインです!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

番イ TSUGAI 甲州 シュル・リー 2022

当店通常価格 1,735円税込
会員特別価格 1,710円税込

麦ちゃん評価とコメントは2021年のものです。

麦ちゃん評価 3.9点

当店定番の甲州ワインです。

シュル・リー製法が採られています。

タンク内に綺麗な滓だけを残し、

醗酵が終わったワインを滓と一緒に

翌年の春まで熟成させる製法です。

滓から出る旨味成分がワインに伝わります。

ピーチやレモンをイメージするフレッシュな果実味、

強くハッキリした綺麗な酸、

爽やかで透明感があり、

しっかりした骨格を備えた

キリッとした辛口で

あくまでも優しい甲州種のお買い得な1本です。

■合わせたい料理
甘エビのお造り
イカそうめん
揚げ出し豆腐
海老とホタテのちらし寿司

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
長野県産の日本ワインも販売中!
長野県の北部、長野市の西側に位置する
高山村のシャルドネ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

アント 高山村 シャルドネ 2022

当店通常価格 2,325円税込のところ
会員特別価格 2,285円税込

麦ちゃん評価3.9点

青りんごやレモンをイメージする

フレッシュな果実味、

強くハッキリした綺麗な酸、

爽やかで透明感があり、

キリッとした骨格のあるシャルドネです。

■合わせたい料理
信州サーモンのマリネ
鮎の塩焼き
サザエの壺焼き
揚げ出し豆腐

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じく高山ワイナリーのメルロ
優しくチャーミングな仕上がり!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

アント 高山村 メルロー 2022

当店通常価格 2,560円税込のところ
会員特別価格 2,520円税込

麦ちゃん評価3.85+~3.9点

プラムをイメージするフレッシュな果実味に溶け込む

心地よいグリーンテイストが特徴的、

強くハッキリした綺麗な酸を感じ、

透明感があり繊細な味わいのメルロと言えます。

■合わせたい料理
信州サーモンのフライ
豚肉のピカタ
鶏肉のフリッター
マグロのカツレツ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
松本四賀ワイナリーの

日本固有の品種による赤ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

マスカット・ベリーA 
ハギーワイン NV


当店通常価格 1,750円税込
会員特別価格 1,710円税込

麦ちゃん評価 3.85点

キャンディー香やシロップ香を強く感じますが、

香りに反するような

優しいチャーミングな果実味が素直に広がり、

ミディアムボディーで柔らかく、

透明感があり、

優しい旨味が心地よい1本です。

ブドウ品種の「マスカット・ベリーA」は

岩の原葡萄園の創設者である川上善兵衛氏によって、

1927年に開発された黒ブドウ品種です。

アメリカ系ブドウ品種のベーリーと

ヨーロッパ系ブドウ品種のマスカットハンブルグの

交配種として生まれました。

純粋なワイン醸造用のブドウでないため、

キャンディを意識する甘い香りが特徴です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
信州松本産メルロ種の
プレミアム赤ワイン

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

保正 メルロー 2019

当店通常価格 4,320円税込
会員特別価格 4,260円税込

麦ちゃん評価 4.1点

長野県松本市の標高720mの

四賀地区の冷涼な気候から生まれる

繊細で柔らかく

複雑味を帯びた良質なメルロです。

程よく濃縮した果実味に溶け込む心地よい

樽熟成から由来する風味、

比較的豊かな酸を感じ、

タンニンはシルキーで柔らかく、

複雑味を備えたじっくり味わいたい

メルロ種の日本ワインです。

■合わせたい料理
ポークソテーデミグラスソース
鶏肉の山賊焼き
ローストポーク
マグロのカツレツ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日は当店取り扱いの

日本ワインをご案内しました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

ワインニュースバックナンバーカテゴリの最新記事