白ワインのヌーヴォー入荷! 【甲州種】日本の新酒ワイン! フレッシュで甘酸っぱく優しい味わい♪ 和食との相性抜群です! 2023年12月3日配信ワインニュースレター

白ワインのヌーヴォー入荷! 【甲州種】日本の新酒ワイン! フレッシュで甘酸っぱく優しい味わい♪ 和食との相性抜群です! 2023年12月3日配信ワインニュースレター
Pocket

白ワインのヌーヴォー入荷!
【甲州種】日本の新酒ワイン!
フレッシュで甘酸っぱく優しい味わい♪
和食との相性抜群です!

ビンテージ甲州 2023 ハギーワイン 720ml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

こんにちは(^-^)

ソムリエ麦ちゃんです

ただ今まとめ買いクーポン使えます

このチャンスにお買い得にワインをご購入下さい。

クーポンについて詳しくはこちら

それでは表題のワインです。

2023年今年収穫された「甲州種」から造られた

フレッシュな日本ワインが入荷しました!

白ワインのヌーヴォーと言えるワインです。

ビンテージ甲州 2023 ハギーワイン 720ml

当店通常価格 1,670円税込のところ
会員特別価格 1,645円税込

麦ちゃん評価 3.95点

麦ちゃん評価とは?

アンズをイメージする

フレッシュで甘酸っぱい果実味、

強く綺麗でハッキリした酸、

爽やかで透明感があり、

旨味が素直に広がるヴィンテージです。

ほんのり残糖を意識しますが、

辛口の範疇です。

フレッシュ&フルーティー!!

2023年出来立ての甲州ワインをお楽しみ下さい。

■合わせたい料理
サバの押し寿司
イクラと鮭のちらし寿司
鮎の塩焼き
キスの天婦羅

特にお寿司との相性は抜群です。

酢飯と甘酸っぱいワインの風味が

ベストマッチするでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2022年ヴィンテージの同一ワイン
残り2本!
飲み比べてお楽しみ下さい
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ビンテージ甲州 2022 ハギーワイン

当店通常価格 1,670円税込
会員特別価格 1,645円税込

麦ちゃん評価 3.95点

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

甲州(こうしゅう)は、

勝沼を中心に山梨県で栽培され、

1280年の歴史をもつ日本固有の品種で、

甲州葡萄とも呼ばれています。

日本では食用向きの

アメリカ系の【ヴィティス・ラブルスカ】という

ブドウが広く栽培されていますが、

「甲州」はヨーロッパ系のワイン醸造に適したブドウ

【ヴィティス・ヴィニフェラ】である

ことが明らかにされています。

日本の土着品種でワイン醸造に適するとされる

【ヴィティス・ヴィニフェラ】に属するブドウは

「甲州」だけなのです。

甲州から造られる白ワインは、

日本料理によく合い、ワインとの相性が疑問視される

お刺身やお寿司にもよく合います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『祝』という名の一押し甲州!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

甲州テロワール・セレクション 祝 2021

当店通常価格 2,325円税込のところ
会員特別価格 2,290円税込

麦ちゃん評価4.05点

ワイン名の「祝」は地区名で

甲府盆地の扇状地が広がっていく部分の

東側に位置する下岩崎・上岩崎・藤井に広がる地域です。

黄色がかった富士山の火山灰で栄養分に貧しく痩せており、

扇状地ですので水捌けがよく、

甲府盆地特有の寒暖差の大きい気候は

ブドウにとって素晴らしい環境と言えます。

黄桃をイメージするフレッシュな果実味、

次第に現れるアミノ酸の旨味が特徴的、

強くハッキリした綺麗な酸を感じ、

メリハリがあり、一本芯の通った

キリッとした辛口の甲州種の逸品です。

■合わせたい料理
生ガキ
ホッケの開き
イクラのちらし寿司
アサリの酒蒸し

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本にも素晴らし『泡』があります!
甲州種100%のスパークリングワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ハギースパーク重畳 CHOUJOU 2022

当店通常価格 1,925円税込
会員特別価格 1,895円税込

甲州100%のスパークリングワインです。

麦ちゃん評価とコメントは2021年のものです。

麦ちゃん評価 3.9点

心地良く溶け込む泡の刺激、

ピーチやアンズをイメージする

フレッシュで優しい果実味、

強くハッキリした綺麗な酸、

爽やかでメリハリがあり、

しっかりした骨格を備えた

上質なスパークリングワインです。

■合わせたい料理
鯖の押し寿司
信州サーモンの刺身
カツオのたたき
揚げ出し豆腐

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
当店定番の甲州種の白ワイン
一番売れている人気ワインです!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

番イ TSUGAI 甲州 シュル・リー 2022

当店通常価格 1,735円税込
会員特別価格 1,710円税込

麦ちゃん評価とコメントは2021年のものです。

麦ちゃん評価 3.9点

当店定番の甲州ワインです。

シュル・リー製法が採られています。

タンク内に綺麗な滓だけを残し、

醗酵が終わったワインを滓と一緒に

翌年の春まで熟成させる製法です。

滓から出る旨味成分がワインに伝わります。

ピーチやレモンをイメージするフレッシュな果実味、

強くハッキリした綺麗な酸、

爽やかで透明感があり、

しっかりした骨格を備えた

キリッとした辛口で

あくまでも優しい甲州種のお買い得な1本です。

■合わせたい料理
甘エビのお造り
イカそうめん
揚げ出し豆腐
海老とホタテのちらし寿司

当店通常価格 1,650円税込
会員特別価格 1,615円税込

麦ちゃん評価 3.95点

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
長野県産の日本ワインも販売中!
長野県の北部、長野市の西側に位置する
高山村のシャルドネ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

アント 高山村 シャルドネ 2022

当店通常価格 2,325円税込のところ
会員特別価格 2,285円税込

麦ちゃん評価3.9点

麦ちゃん評価とは?

青りんごやレモンをイメージする

フレッシュな果実味、

強くハッキリした綺麗な酸、

爽やかで透明感があり、

キリッとした骨格のあるシャルドネです。

■合わせたい料理
信州サーモンのマリネ
鮎の塩焼き
サザエの壺焼き
揚げ出し豆腐

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じく高山ワイナリーのメルロ
優しくチャーミングな仕上がり!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

アント 高山村 メルロー 2022

当店通常価格 2,560円税込のところ
会員特別価格 2,520円税込

麦ちゃん評価3.85+~3.9点

プラムをイメージするフレッシュな果実味に溶け込む

心地よいグリーンテイストが特徴的、

強くハッキリした綺麗な酸を感じ、

透明感があり繊細な味わいのメルロと言えます。

■合わせたい料理
信州サーモンのフライ
豚肉のピカタ
鶏肉のフリッター
マグロのカツレツ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
松本四賀ワイナリーの

日本固有の品種による赤ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

マスカット・ベリーA 
ハギーワイン NV


当店通常価格 1,750円税込
会員特別価格 1,710円税込

麦ちゃん評価 3.85点

キャンディー香やシロップ香を強く感じますが、

香りに反するような

優しいチャーミングな果実味が素直に広がり、

ミディアムボディーで柔らかく、

透明感があり、

優しい旨味が心地よい1本です。

ブドウ品種の「マスカット・ベリーA」は

岩の原葡萄園の創設者である川上善兵衛氏によって、

1927年に開発された黒ブドウ品種です。

アメリカ系ブドウ品種のベーリーと

ヨーロッパ系ブドウ品種のマスカットハンブルグの

交配種として生まれました。

純粋なワイン醸造用のブドウでないため、

キャンディを意識する甘い香りが特徴です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
信州松本産メルロ種の
プレミアム赤ワイン

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

保正 メルロー 2019

当店通常価格 4,320円税込
会員特別価格 4,260円税込

麦ちゃん評価 4.1点

長野県松本市の標高720mの

四賀地区の冷涼な気候から生まれる

繊細で柔らかく

複雑味を帯びた良質なメルロです。

程よく濃縮した果実味に溶け込む心地よい

樽熟成から由来する風味、

比較的豊かな酸を感じ、

タンニンはシルキーで柔らかく、

複雑味を備えたじっくり味わいたい

メルロ種の日本ワインです。

■合わせたい料理
ポークソテーデミグラスソース
鶏肉の山賊焼き
ローストポーク
マグロのカツレツ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日は当店取り扱いの

日本ワインをご案内しました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

ワインニュースバックナンバーカテゴリの最新記事