【二十歳のワイン】 2004年バックヴィンテージ入荷! 熟成感が楽しめる嬉しい赤ワイン♪ 2023年12月18日配信ワインニュースレター

【二十歳のワイン】 2004年バックヴィンテージ入荷! 熟成感が楽しめる嬉しい赤ワイン♪ 2023年12月18日配信ワインニュースレター
Pocket

【二十歳のワイン】
2004年バックヴィンテージ入荷!
熟成感が楽しめる嬉しい赤ワイン♪

エルミータ・デ・サン・ロレンソ 
グラン・レゼルバ 2004

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

こんにちは(^。^)

ソムリエ麦ちゃんです

【まとめ買いクーポン】は明日まで!

お見逃し無いようにお願いします。

お陰様でワインブティックヴァンヴァンは

この12月でオープン20周年を迎えました。

そこで20周年感謝祭として、

まとめ買いクーポンを進呈中です!

クーポンについて詳しくはこちら

20周年感謝祭まとめ買いクーポン

20周年感謝祭まとめ買いクーポンは

明日12月19日23時59まで!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

2004年ヴィンテージの

スペイン赤ワインが入荷してきました。

来年二十歳を迎えるワインです。

先日テイスティングしてみましたが、

コルクは古くないので

恐らくリコルクしたものと思われます。

ですので劣化の心配は無さそうです。

少しひねた印象の熟成感を楽しめ、

果実味は未だ健全です。

来年二十歳を迎える方への

プレゼントにも最適ではないかと思います。

ただし本格的な赤ワインですので、

二十歳を迎えられる

若い方の嗜好に合うかどうかは保証出来ません。

プレゼントというよりも

熟成感を楽しむにはもってこいの1本ですので、

20年前を回想しながら

じっくりお飲み頂く事をオススメします。

エルミータ・デ・サン・ロレンソ
グラン・レゼルバ 2004


麦ちゃん評価 4.05~4.1点

麦ちゃん評価とは?

ガルナッチャ60% 
カベルネ・ソーヴィニヨン40%

カシスや乾燥プラムをイメージする果実味、

長期熟成によるややひねた風味と

樽熟成から由来する風味、

比較的豊かな酸を感じメリハリがあり、

上手く熟成が進んだ印象の

熟成感が楽しめる1本です。

■合わせたい料理
ボークソテーデミグラスソース
牛タンシチュー
鶏肉の赤ワイン煮込み
バスタボロネーゼ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

続いて2005年バックヴィンテージの

ボルドーワインを2アイテムご案内します。

いずれも素晴らしい品質です!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【2005年ヴィンテージの掘出物】
感動的ボルドー赤!
麦ちゃん評価4.4点♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

シャトー・ベレール
ロワイエール・ルージュ 2005


当店通常価格 5,680円税込
会員特別価格 5,595円税込

麦ちゃん評価 4.4点

メルロ70% 
マルベック30%

アルコール度数は14.5%

ボルドーワインとしては非常に高い数値です。

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、

凝縮感ある果実味、樽熟成から由来する風味と

アミノ酸を意識する旨味、

強くハッキリした酸を感じ、

ボリュームがあり力強く、

さらなる熟成も期待出来る

掘出物と言えるボルドーワインと言えます。

■合わせたい料理
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
オックステールの赤ワイン煮込み
子羊のステーキ
サーロインステーキ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じく2005年の掘出物!
固く閉じたワインがようやく開いた印象!
これも感動的1本!
残り在庫3本のみ!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

シャトー オステンピカン
キュヴェ・デクセプション
リュックリュス 2005


当店通常価格 6,550円税込
会員特別価格 6,455円税込

麦ちゃん評価 4.35~4.4点

メルロ90% 
カベルネ・フラン10%

当店定番のシャトー・オステンピカンの

フラッグシップワインです。

凝縮感あり力強く、

17年経ちようやく開いてきたという印象です。

これもアルコール度数は14.5%で非常にパワフルです。

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、

凝縮感ある濃い果実味、

樽熟成から由来する風味、

スパイスの風味、鉱物感、

ハッキリした酸とミネラル感、

熟成により丸みは帯びているものの

未だ収斂性を意識する

ボリュームあり力強い1本です。

さらなる熟成も期待出来る

ポテンシャルの高い掘出物ボルドーと言えます。

■合わせたい料理
サーロインステーキ
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ラムチョップステーキ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日は2004年来年二十歳を迎えるワインと

2005年のボルドーワインをご案内しました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

ワインニュースバックナンバーカテゴリの最新記事