良年だけに造られる限定生産メルロ!
ガスコーニュ地方の掘出物★
豊潤で複雑!
ボリューム満点で柔らかい♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^o^)
ソムリエ麦ちゃんです
早速ですが表題のワインをご案内します。
フランス南西部、スペイン国境に近い
ガスコーニュ地方の掘出物と言える1本です。
6世代に渡り持続可能なワイン造りに取り組む
こだわりの生産者ドメーヌ・ギヤマンによる
良い年だけに生産されるスペシャルワインです。
石灰質の岩盤の上に積もった
ガスコーニュ特有の豊かな粘土質土壌、
大西洋に近く温暖な海洋性気候で、
ピレネー山脈に近いことから昼夜の寒暖差が激しく、
ブドウの成熟に理想的な環境です。
粘土質土壌に適しているとされる
メルロには最高の環境と言えます。
レ・オー・ド・ギヤマン メルロ 2019
ドメーヌ・ギヤマン

当店通常価格 3,500円税込
会員特別価格 3,450円税込
麦ちゃん評価 4.3点
動画もご覧下さい。

全房果皮浸漬し天然酵母で4~6週間発酵後、
マロラクティック発酵を経て
フレンチオークの古樽で18ヶ月熟成、
ノンフィルターでボトリングします。
フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、
カシスをイメージする濃厚な果実味、
樽熟成から由来する複雑味と
心地よいスパイスの風味、
ボリュームがあり骨太で力強く、
収縮感があり未だ荒々しさを残しますが
旨味豊かに膨らむ感動的メルロです。
今後のさらなる熟成が期待できる
ポテンシャルの高い1本と言えます。
■合わせたい料理
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
ローストビーフ
サーロインステーキ
ラムチョップステーキ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
この秋入荷した
飲み応え充分な赤ワイン3アイテム
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
濃厚パワフル★『リオハのグラン・レゼルバ』
64ヶ月熟成してリリースされる
ボリューム感抜群の逸品!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ベロニア グラン・レゼルバ 2016
ボデガス・ベロニア

当店通常価格 3,335円税込
会員特別価格 3,285円税込
麦ちゃん評価 4.2点
動画もご覧下さい。

テンプラニーリョ 95%
グラシアーノ 4%
マスエロ 1%
スペインでグラン・レゼルバの表記が許されるのは
赤ワインの場合最低60ヶ月以上の熟成が必要で
その内樽熟成が18ヶ月以上という
厳しい規制があります。
ご案内のワインは、スペインワインの銘醸地リオハの
グランレゼルバです。
225Lフレンチオーク樽で28ヶ月熟成しています。
しかも新樽比率100%
ボトリング後、瓶熟成36ヶ月を経てリリースされます。
リオハのグランレゼルバで熟成64ヶ月
ですからお買い得な1本と言えます。
フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、
凝縮感あるカシスをイメージする濃厚な果実味、
古い樽をイメージするややひねた風味などの複雑味、
心地よく溶け込むスパイスの風味、
豊かでハッキリした酸を感じ、
ボリュームがあり力強く、
骨太でしっかりした骨格を備えた飲み応えある1本です。
■合わせたい料理
ラムチョップステーキ
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
スペアリブ
味付けジンギスカン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
驚きのモルドバ『メルロ』入荷!
新樽100%で36ヶ月熟成!
贅沢な造りですが2,000円台★
麦ちゃん絶賛4.2点!
ボリュームがあり柔らかいメルロらしい逸品!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
べッサラビア
バリック・ゴールド・メルロ 2018

当店通常価格 2,780円税込
会員特別価格 2,740円税込
麦ちゃん評価 4.2点
動画もご覧下さい。

マロラクティック発酵を経て
フレンチオーク新樽で36ヶ月間熟成させます。
モルドバはウクライナとルーマニアに挟まれた
小さな国でウクライナ同様に
旧ソビエト連邦の構成国の一つでした。
モルドバワインの歴史は古く、
紀元前3000年も前からワイン造りが行われており、
世界最古のワイン産地とも言われています。
国土面積は九州より少し小さい程度で、
ブルゴーニュ地方とほぼ同緯度(北緯46~48度)、
大半がなだらかな丘陵地帯。
昼夜の気温差が激しく年間降水量が少ないため、
ぶどう栽培に最適な環境と言われています。
近年になりワインの生産に注力するようになり、
輸出量も急激に増えている注目のワイン産地です。
豊潤で複雑、豊かな香り、
凝縮感ある旨味豊かな果実味、
心地よく溶け込むカカオの風味などの
樽熟成から由来する風味、
ボリュームがあり力強く、
シルキーで柔らかい
メルロらしいふくよかな1本です。
■合わせたい料理
ローストポーク
ポークカツレツ
ホイコーロー
スペアリブ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『まるでシャトーヌフ・デュ・パプ』と評された
南仏ラングドックの掘り出し物!
残り在庫10本
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シャトー・ド・クレ・リカール
エノテラ 2022 ドメーヌ・ポール・マス

当店通常価格 3,775円税込
会員特別価格 3,720円税込
麦ちゃん評価 4.35~4.4点
シラー 70%
グルナッシュ 30%
コンクールで審査員に
「まるでシャトーヌフ・デュ・パプ」と評された
という逸話のある1本です。
シャトーヌフ・デュ・パプは南ローヌの
高級赤ワインですが、
『パプ』とはローマ教皇のことで、
直訳すると「教皇の新しい城」という意味をもち、
14世紀に教皇ヨハネス22世がその地に
避暑地として過ごす別邸を建てたことに由来します。
そんな由緒あるワインに
匹敵する1本と評されたのがこのワインです。
このヴィンテージは当店の在庫限りとなります。
シャトーヌフ・デュ・パプもブレンドタイプで
13品種のブドウの使用が認められていますが、
大抵はグルナッシュ主体です。
このワインはシラー種の比率が高く
より骨太でパワフルな仕上がりです。
アルコール度数も15%と非常に高くなっています。
ステンレスタンクで発酵、
マロラクティック発酵を経て
オーク樽で10ヶ月熟成しています。
シラーの内20%は、より色素を抽出するために
マセラシオンカルボニックが行われます。
フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、
凝縮感ある濃い果実味に溶け込む、
樽熟成の風味、スパイシー感、鉱物感、
動物的ニュアンスなどの複雑味、
ボリュームがあり、骨太で力強く飲み応え充分ですが、
荒々しさはなく、様々な旨味が豊かに膨らむ
上級ローヌに匹敵する感動的1本です。
■合わせたい料理
ラムチョップステーキ
スペアリヴ
仔羊の香草焼き
サーロインステーキ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

