富山県の『ドメーヌ・ボー』
日本では珍しいプティ・ヴェルド100%★
濃厚パワフルな赤ワイン!
こんなに凝縮した赤が
日本で出来るとは!!!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^o^)
ソムリエ麦ちゃんです。
本日は日本ワインのご案内です。
いずれも日本海側で雪が多い地域、
富山県の『ドメーヌ・ボー』と
山形県の『朝日町ワイナリー』の
アイテムをご紹介します。
それでは表題のプティ・ヴェルド100%の
濃厚で力強い赤ワインからご案内します。
プティ・ヴェルドはボルドー地方の
ブレンド用の補助品種として知られていますが、
濃い色調や力強さを加えるためなどに
主に補助品種として使用されます。
プティ・ヴェルド100%のワインは
非常に珍しいと言えます。
しかも日本の富山県産だからさらに驚きです!
ドメーヌ・ボー プティ・ヴェルド 2023

当店通常価格 3,430円税込
会員特別価格 3,380円税込
麦ちゃん評価 4.05点
麦ちゃん評価とは?
色の濃い外観とあくまでもフレッシュですが
凝縮感ある果実味が特徴的、
心地よいスパイシー感と比較的豊かな酸を感じ、
メリハリがあり、骨太で力強い
日本では珍しいプティ・ヴェルド100%の逸品です。
■合わせたい料理
ローストポーク
照り焼きチキン
ミートソーススパゲッティー
ピザマルゲリータ
ドメーヌ・ボーは富山県南砺市立野原地区に
2017年に設立されました。
「ドメーヌ・ボー Domaine Beau」のボーBeauとは
フランス語で「美しい」や「綺麗」を意味します。
その名の通りあくまでピュアで
クリーンなワインを造ることを目指しています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
爽やかで一本芯の通ったキリッとした
アンオークの綺麗なシャルドネ!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ドメーヌ・ボー ブラン 2022

当店通常価格 3,430円税込
会員特別価格 3,380円税込
麦ちゃん評価 4.0点
レモンや青りんごをイメージするフレッシュな果実味、
強くハッキリした酸を感じ、
爽やかでキリッとした一本芯の通った
魚介類にベストマッチなアンオークのシャルドネです。
■合わせたい料理
生牡蠣
タコのカルパッチョ
ホッケのひらき
鮎の塩焼き
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
山形県の朝日町ワイナリー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3種のブドウの好いとこ取り!
樽熟タイプのお買い得品♪
2,000円以下なら納得の品質!
その名も『無濾過秘蔵ワイン』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
朝日町ワイン 無濾過秘蔵ワイン 2023

当店通常価格 1,975円税込
会員特別価格 1,950円税込
麦ちゃん評価 3.9点
ブラッククイーン65%
マスカットベーリーA 25%
メルロ10%
ブラッククィーンは色濃く酸が強い品種、
マスカットベリーAはフローラルで華やかな品種、
メルロはふくよかなボディーのある品種です。
それぞれの品種の良いところをミックスした印象です。
樽熟成をしており、無濾過でボトリングされます。
ブラッククィーンとマスカットベーリーAは
日本の風土に合うように生まれた
日本固有の交配種です。
ブルーベリーをイメージする
濃縮感ある果実味に溶け込む
心地よいフローラルな風味と
僅かに意識する樽熟成から由来する風味、
そして豊かな酸が特徴的、シルキーで柔らかく、
しっかりした骨格を感じる1本です。
■合わせたい料理
ポークソテー
照り焼きチキン
マグロのカツレツ
鶏肉の唐揚げ
朝日町ワインは磐梯朝日国立公園の主峰、
大朝日岳の東部山麓地域に拠点を構えています。
気候は内陸性のため寒暖差が大きく
最上川の両岸に広がる河岸段丘は、
傾斜地で水捌けがよく、肥沃でない土壌は
葡萄栽培に適した環境と言えます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
リースリング種と甲州三尺の交配種
『リースリング・フォルテ』と
『リースリング・リオン』の2品種のブレンド!
爽やかで綺麗な1本
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
朝日町リースリングフォルテ&リオン 2024
当店通常価格 1,975円税込
会員特別価格 1,950円税込
麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
『リースリング・フォルテ』
『リースリング・リオン』
2本種のブレンドの白ワインです。
いずれも日本の風土に合うように
甲州三尺という日本古来の品種との交配種です。
ブドウのフレッシュ感を残すため、
低温で発酵し、ステンレスタンクで熟成させます。
ピーチをイメージするフレッシュな果実味、
強くハッキリした綺麗な酸、
爽やかで透明感があり、
メリハリある味わいですが、
基本的に優しく繊細な1本です。
■合わせたい料理
烏賊そうめん
甘エビのちらし寿司
スズキのマリネ
タコのカルパッチョ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『マスカット・ベーリーA』
『ブラッククイーン』『メルロ3種』のブレンド
11ヶ月の樽熟成!厳選した樽だけを使用する
スペシャルワイン!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
朝日町ワイン マイスターセレクション
バレルセレクションルージュ 2023

当店通常価格 2,770円税込
会員特別価格 2,730円税込
麦ちゃん評価 4.0点
マスカットベーリーA 50%
メルロ27%
ブラッククイーン23%
3品種を11ヶ月間樽熟成し、
40樽以上の中から厳選したものだけを
ブレンドして造られるスペシャルワインです。
マスカットベーリーAの比率が高いので、
フローラルで華やかな風味を強く感じる
非常に個性的な1本です。
ブルーベリーやプラムのジャムをイメージする
濃縮感ある果実味、
すみれの花やバラの花を思わせる
フローラルな風味が特徴的、
心地よく溶け込む樽熟成の風味、
やや塩味を帯びた豊かな酸、
メリハリがあり、
華やかですが力強さも感じる1本です。
■合わせたい料理
鶏のから揚げ
豚肉の香草焼き
照り焼きチキン
豚肉の生姜焼き
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日は富山県と山形県のワイナリーの
ワインをご案内しました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

