驚きの日本ワイン入荷★感動的シャルドネ!
麦ちゃん評価4.35点♪
その熟度の高さと綺麗な酸
そして見事に溶け込む樽熟成の風味!
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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
本日は新入荷の『マンズワイン』2アイテムの他、
長野県産ワインをいくつかご案内します。
長野県産ワインは現在非常に注目を集めており、
冷涼で比較的雨が少ない特に上田・佐久地方と
塩尻を中心とした松本周辺地域に
秀逸なワイナリーが数多く存在しています。
マンズワインは醤油で有名なキッコーマンが
新たに興したプロジェクトで、
同じ発酵食品であるということから
1962年からスタートしています。
山梨県の勝沼と長野県の小諸に
ワイナリーを構えていますが、
本日ご案内の2アイテムは小諸ワイナリーで
造られた非常に秀逸なシャルドネとメルロです。
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その熟度の高さと綺麗な酸、
見事に溶け込む樽の風味など
日本産のシャルドネの中でも傑出した1本
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ソラリス 千曲川 シャルドネ 樽仕込 2022
当店通常価格 6,455円税込
会員特別価格 6,360円税込
麦ちゃん評価4.35点
麦ちゃん評価とは?
長野県千曲川流域の標高が高い畑の
ブドウから生まれます。
フレンチオークで発酵、熟成していますが、
新樽比率や熟成期間などの
詳細情報は公表されておりません。
高額品ですがその価値は充分あると言えます!
フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、
黄桃やパインをイメージする
旨味の要素が濃い果実味と
見事に融合する心地よい樽熟成の風味、
比較的豊かで綺麗な酸を感じ、
膨らみがありふくよかで余韻の長い
日本ワインの中でも傑出したシャルドネと言えます。
■合わせたい料理
信州サーモンのムニエル
海老ときのこのクリーム煮
鶏肉のフリッター
カジキマグロのフライ
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長野県産ワインの象徴的品種
【メルロ】の中でも
『ソラリス千曲川メルロ』は
特に優れた品質の1本と言えます!
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ソラリス 千曲川 メルロ 2021
当店通常価格 6,455円税込
会員特別価格 6,360円税込
麦ちゃん評価 4.2点
ステンレスタンクで発酵後、
樽で約20ヶ月間熟成しています。
新樽比率は不明です。
長野県産のメルロ種の評価は
非常に高いものがありますが、
この千曲川メルロはそれを代表する1本と言えます。
濃縮感あるカシスをイメージする果実味に
溶け込む樽熟成の風味、
比較的豊かな酸を感じ、
ボリュームがあり力強く、
シルキーで柔らかく、
ふくよかで丸みを帯びたメルロらしい1本です。
長野県を代表する
メルロ種の赤ワインの1本と言えます。
■合わせたい料理
ローストポーク
照り焼きチキン
サーロインステーキ
豚カツの卵とじ
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マンズワインの『ソラリス』シリーズ
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「ソラリス」シリーズは、日本の風土を活かし、
世界の銘醸ワインと肩を並べることを
目指して造られたプレミアムワインです。
SOLARIS(ソラリス)とは、
ラテン語で「太陽」という意味。
陽光をたっぷり浴びて育つ 良質のぶどうだけを使う
というマンズワインの思いを込めた言葉です。
日本の風土で、世界の銘醸ワインと肩を並べる
プレミアムワインを造るために、
その年に収穫したぶどうのポテンシャルを
最大限に引き出す努力を、
決して惜しむことなく積み重ねています。
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その他長野県産ワイン
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先日ご案内した信州たかやまワイナリーの
シャルドネは強く綺麗な酸が特徴的!
爽やかでキリッとした魚介類に良く合う1本!
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信州たかやまワイナリー シャルドネ 2021
当店通常価格 3,270円税込
会員特別価格 3,220円税込
麦ちゃん評価 4.05点
ステンレスタンクとフレンチオーク樽(225リットル)
の両方で発酵、その後、同じ容器で約7か月間熟成させ、
最終的にブレンドされます。
これにより、果実のフレッシュさと
樽由来の複雑な風味がバランスよく融合します。
ピーチやレモンをイメージするフレッシュな果実味、
僅かに意識するハチミツの旨味と樽熟成の風味、
強く綺麗な酸を感じ、爽やかで膨らみがあり、
キリッとした一本芯の通った印象の
魚介類に良く合うシャルドネと言えます。
■合わせたい料理
ホッケの開き
牡蠣フライ
タコの唐揚げ
イカのゲソ焼き
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同じく信州たかやまワイナリーの
ピノ・ノワールは透明感があり酸は穏やかで
ピュアな果実の旨味が素直に膨らむ1本!
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信州たかやまワイナリー
ピノ・ノワール 2023
当店通常価格 3,925円税込
会員特別価格 3,870円税込
麦ちゃん評価4.0~4.05点
発酵後にステンレスタンクと
225Lフレンチオーク樽(主に古樽)で約5~7ヶ月熟成し、
最後にブレンドされます。
樽熟成の風味が強くならないよう主に古樽が
使用されています。
フランボワーズやチェリーをイメージする
チャーミングで優しい果実味が特徴的、
酸は穏やかですので旨味の要素はより心地よく膨らみ、
透明感がありシルキーで柔らかい
癒し系のピノ・ノワールです。
10℃~13℃位に冷やしてお飲み頂くのがお勧めです。
■合わせたい料理
海老のフリッター
白身魚のフライ
鶏むね肉の蒸し焼き
海老シュウマイ
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松本四賀ワイナリーのマスカットベリーA
日本で開発された固有品種
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マスカット・ベリーA
ハギーワイン 720ml
当店通常価格 1,995円税込
会員特別価格 1,970円税込
麦ちゃん評価 3.85点
『マスカット・ベーリーA』は、1927年に開発された
赤ワイン用のブドウ品種です。
アメリカ系ブドウ品種の『ベーリー』と
ヨーロッパ系ブドウ品種の『マスカットハンブルグ』の
交配種です。
華やかなキャンディー香と穏やかなタンニンが
その特徴と言えます。
キャンディー香やシロップ香を強く感じ、
優しいチャーミングな果実味が素直に広がり、
ミディアムボディーで柔らかく、
透明感があり、優しい旨味が心地よい1本です。
■合わせたい料理
照り焼きチキン
鶏肉の卵とじ
ブルーベリーのタルト
白身さかなのフライ卵とじ
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松本四賀ワイナリーのメルロ
樽熟成タイプのプレミアムワイン
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保正 メルロー 2019 720ml 四賀ワイナリー
当店通常価格 4,320円税込
会員特別価格 4,260円税込
麦ちゃん評価 4.1点
程よく濃縮した果実味に溶け込む
心地よい樽熟成から由来する風味、
比較的豊かな酸を感じ、
タンニンはシルキーで柔らかく、
複雑味を備えたじっくり味わいたい
日本のメルロ種のワインです。
■合わせたい料理
ポークソテーデミグラスソース
鶏肉の山賊焼き
ローストポーク
マグロのカツレツ
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日本ワインに関する考察
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2018年10月よりワインの表示基準が変更となり、
日本国内で収穫されたブドウを原料として
日本で醸造されたワインだけが『日本ワイン』と
名乗れることになりました。
それ以前は、海外の濃縮ブドウ果汁を購入して、
日本で醸造したものや、
海外のワインをブレンドしたものも
『国産ワイン』と表示されていました。
国産ワイン表示のワインのほとんどが
日本国内で収穫されたブドウは、
使われていないという状態が長年続いていました。
現在は『国産ワイン』という表示はなくなり、
『国内製造ワイン』
(輸入ワイン使用あるいは輸入濃縮果汁使用)と
『日本ワイン』という2つの表示に変更されたのです。
日本でブドウを栽培し、真摯にワイン造りを行う
生産者にとって非常に大きな法改正でした。
「日本ワイン」の規定が整ったのに伴い、
近年、日本ワインのレベルが上がってきています。
ワインブティックヴァンヴァンでは
今まで日本ワインをあまり取り扱って
おりませんでしたが、
日本ワインの品質向上に伴い、
徐々にではありますが、
その取扱を増やしていく方針です。
ただし輸入ワインと同様に、
その品質が水準以上で値段に見合ったものでない限り
取り扱わないという姿勢は
守っていきたいと思っています。
今後の新たなワインの発掘にご期待下さい。
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最後までご覧頂きありがとうございます。
今後とも宜しくお願いします。