【2002年二十歳のボルドー】入荷! 熟成による複雑味と丸みを帯びたタンニン! 1,500円で熟成感が楽しめる嬉しい1本♪ 2022年9月16日配信メルマガ

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【2002年二十歳のボルドー】入荷!
熟成による複雑味と
丸みを帯びたタンニン!
1,500円で熟成感が楽しめる嬉しい1本♪

シャトー コート モンプザ 2002
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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このメールはヴァンヴァン本店会員様だけに
ご案内する特別メールです。
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こんにちは(^-^)

ソムリエ麦ちゃんです

早速ですが本日のご案内です。

2002年ヴィンテージの

ボルドーワインが入荷してきました。

今から20年前のヴィンテージです。

インポーターの低温倉庫で

忘れられていたように眠っていたワインです。

試飲してびっくり!

まだ枯れたイメージではなく、

果実味は健全です。

ただし酸化が若干進んでいる印象も受けますので、

今後5年以内には消費した方が良いと思われます。

これ以降は下り坂になると予想します。

「熟成したワインはこうなるのか」と

確認するにはもってこいの1本です。

約1,500円で熟成したボルドーワインが

楽しめるなら満足頂けると思います。

シャトー コート モンプザ 2002

当店通常価格 1,555円税込
会員特別価格 1,535円税込

麦ちゃん評価 3.9点

麦ちゃん評価とは?

メルロ 70% 
カベルネ・フラン 20% 
カベルネ・ソーヴィニヨン 10%

熟成によりタンニンは丸みを帯び、

様々な複雑味と長期熟成による複雑味が

濃縮感ある果実味に溶け込み、

熟成感を楽みたい方にお勧めなボルドーワインです。

健全な果実味と酸化熟成の中間にあり、

今はまだ飲み頃をキープしていますが、

5年以内には飲んで欲しい1本です。

■合わせたい料理
マグロのカツレツ
カツオのたたき
焼き鳥レバー
牛タンの塩焼き

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本日は熟成により飲み頃を迎えた
ボルドーワイン特集です
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【これぞ掘出し物!ボルドー白】
熟成により飲み頃を迎えた
樽熟白ワイン!

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同じくインポーターの低温倉庫に眠っていた

まさに掘出物と言える白ワインです。

生産者の情報を調べてみましたが、

ほとんど情報がない無名の生産者です。

しかし品質は確か!

お値段も非常にリーズナブルです。

シャトー ラビュリュス 白 2014

通常販売価格 2,030円税込
会員特別価格 1,995円税込

麦ちゃん評価 4.15点

セミヨン80% 
ソーヴィニヨン・ブラン20%

樽発酵後、12ヶ月の樽熟成

セミヨン主体のふくよかな1本!

カリンやアンズのジャムをイメージする

たっぷりな果実の旨味、

心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味と

ハチミツの旨味、

膨らみがありふくよかで、

しっかりした骨格を備え、

熟成により複雑味を帯び飲み頃を迎えた

掘出物と言えるボルドー白ワインです。

■合わせたい料理
鶏肉のクリーム煮込み
豚肉の白ワイン煮込み
牡蠣フライ
伊勢海老のテルミドール

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2011年ヴィンテージの掘出物赤ワイン
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シャトー・オー・カビュー 2011

当店通常価格 1,830円税込
会員特別価格 1,805円税込

麦ちゃん評価 4.05点

AOCはジロンド河右岸に広がる

「ブライ コート・ド・ボルドー」です。

メルロ 75% 
カベルネ・ソーヴィニヨン 15% 
カベルネ・フラン 10%

今から11年前のヴィンテージですが、

豊潤で複雑な香りに包まれ、

未だ健全な濃縮感ある果実味が、

心地よい樽熟成から由来する風味と

スパイスの風味を伴い豊かに広がり、

タンニンは熟成により丸みを帯び、

飲み頃を迎えたお買い得なボルドーです。

■合わせたい料理
ローストビーフ
パテ・ド・カンパーニュ
焼き鳥レバー
カツオのたたき

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熟成により飲み頃を迎えたボルドー白!
スクリューキャップでも熟成します!
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シャトー ボネ 2014

通常販売価格 1,975円税込
会員特別価格 1,945円税込

麦ちゃん評価 4.05点

セミヨン 45%
ソーヴィニョン・ブラン 45% 
ミュスカデル 10%

ボルドーのアントゥル・ドゥ・メール地区の

お買い得な1本です。

熟成により複雑味を帯びて

飲み頃を迎えた印象です。

アンズやカリンをイメージするよく熟した果実味、

樽熟成から由来する複雑味とオイリーなニュアンス、

比較的豊かな酸を感じ、

しっかりした骨格を備えた

熟成により複雑味を帯びた

お買い得なボルドー白ワインです。

スクリューキャップでも

熟成が進むことを認識出来る1本です。

■合わせたい料理
サザエの壺焼き
シシャモのフライ
牡蠣のアヒージョ
砂肝の塩焼き

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【メドック格付け第2級】
シャトー・ローザン・ガシーが手掛ける
飲み頃オーメドックが
嬉しい2,000円台前半♪

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ロルム・ド・ローザン・ガシーは、

いわばローザン・ガシーの

サード的存在のワインです。

ローザン・ガシーが所有する、

オー・メドック区画の畑で造られた

メルロを主体に造られています。

ヴィンテージは2012年、

熟成により飲み頃に入ったワインと言えます。

ちなみにローザン・ガシー2012年は

現在12,000円前後で取引されています。

ロルム・ド・ローザン・ガシー 2012

当店通常価格 2,350円税込
会員特別価格 2,315円税込

麦ちゃん評価 4.1点

メルロ 65% 
カベルネ・ソーヴィニヨン 35%

豊潤で複雑な香りに包まれ、

濃縮感ある果実味は未だ健全で

様々な複雑味を伴い豊かに広がり、

熟成により丸みを帯びた

飲み頃を迎えたボルドーワインです。

■合わせたい料理
パテ・ド・カンパーニュ
焼き鳥レバー
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
牛タンシチュー

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格付けワインに匹敵!
樽熟タイプのボルドー白ワイン
ボルドーファンなら飲むべき1本
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シャトー・ベレール
ラ・ロワイエール 2015


当店通常価格 3,185円税込のところ
会員特別価格 3,140円税込

麦ちゃん評価 4.25点

ソーヴィニヨン・ブラン 100%

新樽で醗酵しその後12ヶ月熟成します。

黄金色を帯びた外観、

黄桃やカリンをイメージする

よく熟した果実味、

心地よく溶け込む

樽熟成から由来する風味とミネラル感、

旨味豊かで膨らみがあり、

しっかりした骨格を備えた

今後のさらなる熟成が期待出来る

ポテンシャルの高いボルドー白ワインです。

■合わせたい料理
牛タンの塩焼き
カジキマグロのフライ
焼き鳥ネギま塩
砂肝の塩焼き

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熟成により飲み頃を迎えた
リストラック・メドックの掘出物赤!
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クロ・デ・ドモワゼル 2012
リストラック・メドック


通常販売価格 2,655円税込
会員特別価格 2,615円税込

麦ちゃん評価 4.15点

メルロ 62% 
カベルネ・ソーヴィニヨン 38%

オーメドック地区内の

リストラック村の掘出物と言える1本です。

AOCはリストラック・メドックです。

カシスをイメージする濃縮感ある果実味に

心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、

タンニンは熟成により丸みを帯び、

飲み頃に入った印象の未だ力強さを残した1本です。

■合わせたい料理
ポークソテーデミグラスソース
ローストビーフ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
マグロのステーキ

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AOCはサント・フォア・ボルドー
高品質な樽熟タイプの白ワイン
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シャトー オステンピカン ブラン 2014

当店通常価格 2,995円税込のところ
会員特別価格 2,950円税込

麦ちゃん評価 4.15+点

セミヨン50% 
ソーヴィニョン・ブラン45% 
ミュスカデル5%

完熟した黄桃をイメージする

旨味たっぷりな果実味が

心地よい樽熟成から由来する風味を伴って

豊かに広がり、

しっかりした骨格も備えた

素晴らしいボルドー白ワインです。

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本日はこれまで

今後ともよろしくお願い申し上げます

 

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