ドルニエ訪問
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こちらも昨年訪問しましたが、再度の訪問です。

ドルニエの芸術的な外観は何度訪れてもシャッターをつい押してしまいたくなります。

南アフリカワイン

「ワインはアート(芸術)だ。」

そう言い切るオーナーのクリストフ・ドルニエ氏は、ドイツ人画家です。

彼のワインは、2004年12月、南アフリカのプレミアムワイン盆地のステレンボシュ地区で誕生しました。

1995年に設立されて9年目に初リリースされたのです。

デビューして間もなく、世界各地で「新世界ワインの概念を超えたワイン」として、

高い評価を受けたのはまさに驚くべきことです。

ドルニエでは、ぶどう園と醸造所の間に境界線はなく、同じメンバーがブドウ栽培と醸造の両方に携わり、

また全員で販売もしています。これは、収穫量を極限まで抑えて(4-6t/ha)最高 のブドウを栽培し、

自分達で作った納得のいくブドウでワインを醸造、その全ての工程に携わった人達だからこそ、

このワインの良さや、彼らの思いを市場に伝えることができるという 信念からなのです。

ブドウはブロックごとで発酵・熟成させた最高品質のものだけをブレンドしています。

ドルニエ・ワインチームは、伝統的な手作業と最新技術を掛け合わせた最高の 方法で、

エレガントでかつ、個性あるワインを作りあげているのです。

ドルニエはエレガントでユニークなブレンドだけでなく、

ステレンボシュの山々を表現したロフトタイプのワイナリー、

それを型どったラベル(エチケット)なども、このワイナリーの ユニークさを表現している。

自然の山々に囲まれた美しい風景の中に、いかにもアーティストが手掛けたデザインの近代的な特徴ある建物は、

600以上もある南アフリカのワイナリーの中 でもひときわ際立っていいます。

南アフリカワイン

試飲は12アイテム行いましたが気になるものだけをご案内します。

南アフリカワイン

ココア・ヒル ホワイト 2018

ほんの少し樽熟成

僅かに木質香、ふくよかで、厚みのあるヴィンテージ、

しっかりした骨格と長い余韻、旨味素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点

ココア・ヒル ロゼ 2018

メルロ100% スキンコンタクトなし

チャーミングな果実味が広がりますが、

ミネラル感のはっきりした爽やかで綺麗な骨格のしっかりした1本

麦ちゃん評価 3.9点

メルロ 2017

カカオ、ナッティーな風味、程よい凝縮感のある、力強く、骨格のしっかりした、

タンニンは強めですが柔らかい

麦ちゃん評価 4.0点

サイレン・シラー 2016

14~16年 15%新樽

凝縮感ある果実味がスパイスの風味を伴って豊かに広がり、
アルコールは強く、力強く余韻の長い

麦ちゃん評価 4.1点

マルベック 2015

12ヶ月~14ヶ月 新樽 15%

柔らかくてスパイシーな心地よく力強いマルベック

4.1点

南アフリカワイン

ジェネラルマネージャー フランソワ氏と共に

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