驚きのモルドバ『メルロ』入荷!新樽100%で36ヶ月熟成!贅沢な造りですが2,000円台★麦ちゃん絶賛4.2点!ボリュームがあり柔らかいメルロらしい逸品! 2025年11月8日配信ワインニュースレター

驚きのモルドバ『メルロ』入荷!新樽100%で36ヶ月熟成!贅沢な造りですが2,000円台★麦ちゃん絶賛4.2点!ボリュームがあり柔らかいメルロらしい逸品! 2025年11月8日配信ワインニュースレター
Pocket

驚きのモルドバ『メルロ』入荷!
新樽100%で36ヶ月熟成!
贅沢な造りですが2,000円台★
麦ちゃん絶賛4.2点!
ボリュームがあり柔らかい
メルロらしい逸品!

べッサラビア・バリック・ゴールド・メルロ 2018

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   

【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

こんにちは(^o^)

ソムリエ麦ちゃんです

本日はモルドバの2,000円を超える

比較的高価格帯のワインをご紹介します。

比較的リーズナブルなモルドバワインですが、

2,000円を超えるのワインにも

素晴らしいものがありました!

モルドバはウクライナとルーマニアに挟まれた

小さな国でウクライナ同様に

旧ソビエト連邦の構成国の一つでした。

モルドバワインの歴史は古く、

紀元前3000年も前からワイン造りが行われており、

世界最古のワイン産地とも言われています。

国土面積は九州より少し小さい程度で、

ブルゴーニュ地方とほぼ同緯度(北緯46~48度)、

大半がなだらかな丘陵地帯。

昼夜の気温差が激しく年間降水量が少ないため、

ぶどう栽培に最適な環境と言われています。

近年になりワインの生産に注力するようになり、

輸出量も急激に増えている注目のワイン産地です。

 

それでは表題の『メルロ種』の

赤ワインからご紹介します。

この秋新たに入荷したワインで、

今月のセットの中の1本です。

べッサラビア
バリック・ゴールド・メルロ 2018

ベッサラビア・バリック・ゴールド・メルロ

当店通常価格 2,780円税込
会員特別価格 2,740円税込

麦ちゃん評価 4.2点

麦ちゃん評価とは?

動画もご覧下さい。
ベッサラビア動画

マロラクティック発酵を経て

フレンチオーク新樽で36ヶ月間熟成させます。

豊潤で複雑、豊かな香り、

凝縮感ある旨味豊かな果実味、

心地よく溶け込むカカオの風味などの

樽熟成から由来する風味、

ボリュームがあり力強く、

シルキーで柔らかい

メルロらしいふくよかな1本です。

■合わせたい料理
ローストポーク
ポークカツレツ
ホイコーロー
スペアリブ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じ生産者による
オークステイブを使用した
よりお買い得でパワフルなメルロ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

オークステイブとは樽熟成を行う代わりに、

オークの木片を使用して

樽熟製の風味をワインに与える醸造方法です。

樽熟製よりコストが抑えられる利点があります。

ベッサラビア
ヴィルジネット・メルロ 2019

ベッサラビア・ヴィルジネット・メルロ

当店通常価格 2,395円税込
会員特別価格 2,360円税込

麦ちゃん評価 4.1点

ステンレスタンクで発酵後圧搾し、

マロラクティック発酵を経て

ステンレスタンク内に

新しいオークステイブを入れ6ヶ月間熟成 

カシスやブルーベリーをイメージする

凝縮感ある濃い果実味、

スパイスの風味と僅かに意識する樽のニュアンス、

強くハッキリした酸とミネラルに富み、

ボリュームがあり骨太で力強く、

未だ荒々しさを残す1本です。

■合わせたい料理
豚肉の香草焼き
ローストポーク
ホイコーロー
スペアリブ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じ生産者による
オークステイブを使用した
カベルネ・ソーヴィニョンも新登場!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ベッサラビア
アンヴィ カベルネ・ソーヴィニヨン 2019

ベッサラビア・アンヴィ・カベルネ・ソーヴィニヨン

当店通常価格 2,395円税込
会員特別価格 2,360円税込

麦ちゃん評価 4.05~4.1点

メルロ同様にステンレスタンクで発酵後圧搾し、

マロラクティック発酵を経て

ステンレスタンク内に

新しいオークステイブを入れ6ヶ月間熟成 

カシスやブルーベリーをイメージする

凝縮感ある濃い果実味に溶け込む

杉の葉をイメージするグリーンテイストと

スパイスの風味が特徴的、

豊かな酸を感じ、骨太で力強く、未

だ荒々しさを残すカベルネらしい1本です。

■合わせたい料理
豚肉の香草焼
ラムチョップステーキ
サーロインステーキ、青椒肉絲

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
リーズナブルなワインを得意とする
ラダチーニのプレミアムな赤・白2アイテム
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シャルドネ主体でピノ・グリージョブレンド
樽熟タイプの豊かなシャルドネ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ラダチーニ リザーブ ホワイト 2020
商品アップ画像

当店通常価格 2,750円税込
会員特別価格 2,710円税込

麦ちゃん評価4.1点

シャルドネ主体で
ピノ・グリージョをブレンドしていますが、
ブレンド比率は不明です。

フレンチオークで6ヶ月熟成
新樽比率 100%

よく熟した黄桃をイメージする

旨味の要素が濃い果実味、

強く溶け込む樽熟成から由来する風味、

アルコールを強めに感じ、

ボリュームがあり、

飲み応えあるヴィンテージです。

■合わせたい料理
鶏肉のクリーム煮込み
海老フライタルタルソース
ホタテ貝のムニエル
カルボナーラスパゲッティ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブレンドタイプのボリュームがあり
力強いプレミアムな赤ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ラダチーニ リザーブ レッド 2020
ラダチーニ リザーブ レッド

当店通常価格 3,170円税込
会員特別価格 3,125円税込

麦ちゃん評価 4.15点

カベルネ・ソーヴィニヨン 55% 
メルロ 40% 
シラー 5%

ステンレスタンクで6ヶ月間、

フレンチオークの新樽でおよそ24ヶ月間熟成

凝縮感あるブルーベリーをイメージする濃い果実味、

強めに溶け込むスパイスの風味と心地良い樽熟成の風味、

骨太で力強く、しっかりした骨格を備えた

飲み応えあるヴィンテージです。

■合わせたい料理
ラムチョップステーキ
スペアリブ
豚肉の香草焼き
サーロインステーキ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シャトー・ヴァルテリーが手掛ける
モルドバ最高峰の3アイテム
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
モルドバ最高峰のシャルドネ★
樽熟成の風味を強く感じる
肉厚でリッチなシャルドネ!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

タラボステ シャルドネ バリック 2022
タラボステ シャルドネ バリック

当店通常価格 4,415円税込
会員特別価格 4,350円税込

麦ちゃん評価 4.3点

ステンレスタンクで発酵を開始しますが、

発酵の途中で225Lのフレンチオークの新樽に移し、

最後まで発酵を行い、

その後、同じ新樽で6ヶ月熟成します。

新樽比率100%

旨味の要素が濃い黄桃をイメージする果実味と

ハチミツの旨味、

樽熟成の風味は強く溶け込み、

ボリュームがあり飲み応え充分な

余韻の長いパワフルなシャルドネです。

今後の熟成も大いに期待できる

ポテンシャルの高い1本と言えます。

■合わせたい料理
伊勢海老のテルミドール
ブリの竜田揚げ
鶏肉のグラタン
豚肉のクリーム煮

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
モルドバ最高峰のカベルネ★
新樽100%で30ヶ月熟成!
メドック格付級に匹敵する感動的逸品!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

タラボステ トリブート
カベルネ・ソーヴィニヨン 2017

タラボステ トリブート カベルネ・ソーヴィニヨン

当店通常価格 6,370円税込
会員特別価格 6,275円税込

麦ちゃん評価 4.4点

カベルネ・ソーヴィニヨン 100%

225Lハンガリー産のオーク樽で30ヶ月熟成

新樽比率 100%

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、

凝縮感あるブラックベリーをイメージする果実味と

樽熟成から由来する風味、

スパイシー感などの複雑味、

ボリュームあり力強く、飲み応えありますが、

あくまでもシルキーで洗練された印象の

スタイリッシュなカベルネと言えます。

■合わせたい料理
ローストビーフ
スペアリブ
サーロインステーキ
ビーフカツレツ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
モルドバ最高峰のボルドーブレンド★
カベルネ・ソーヴィニョンとメルロのプレンド
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

タラボステ レゼルバ 2018 
シャトー・ヴァルテリー

ラベル画像アップ
当店通常価格 4,825円税込
会員特別価格 4,755円税込

麦ちゃん評価 4.35点

カベルネ・ソーヴィニョンとメルロのブレンドですが、

ブレンド比率は不明です。

ステンレスタンクで発酵を行い、

マロラクティック発酵終了後、ブレンドします。

その後225Lのフレンチオークの新樽で33ヶ月熟成。

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、

凝縮感あるカシスをイメージする濃い果実味、

樽熟成から由来する複雑味とスパイスの風味、

ボリュームがあり、骨太で力強く、余韻の長い、

飲み応え充分なボルドーブレンドの感動的1本です。

■合わせたい料理
スペアリブ
牛頬肉の赤ワイン煮込み
サーロインステーキ
ラムチョップステーキ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

ワインニュースバックナンバーカテゴリの最新記事