麦ちゃん評価4.5点★至高のシャルドネ★
ニュージーで活躍中『日本人醸造家』
年間生産量4,130本の希少なシャルドネ!
麦ちゃん絶賛4.5点♪
お見逃しなく!!!
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【ワインニュース】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^o^)
ソムリエ麦ちゃんです。
早速ですが本日のご案内です。
生産量4,130本という希少なシャルドネです。
ワイナリーのオーナーの岡田岳樹氏は
カリフォルニア大学デービス校で2年間学んだあと、
ニュージーランドのマールボロの
クロ・アンリ・ヴィンヤードで6年間勤めました。
そして2010年6月、同じくマールボロの
ブランコット・ヴァレーで
フォリウム・ヴィンヤードを立ち上げました。
規模の小さなブティックワイナリーですが、
高品質なぶどうを育てるために
畑での徹底した管理を重視し
醸造での人的関与を必要最小限に留め
テロワールを反映したワイン造りを行っています!
そしてブドウ栽培、ワイン醸造はもちろん
ワイン販売に至るまで、
すべてを自らの手で行っている
まさに小規模生産のブティックワイナリーです。
フォリウム・ヴィンヤード
シャルドネ マールボロ 2022

当店通常価格 6,370円税込
会員特別価格 6,275円税込
麦ちゃん評価 4.5点
麦ちゃん評価とは?
なだらかな北向きの畑
(南半球では北向きは陽当たりが良い)
土質と砂礫や小石を含む河川土壌が
幾重にも重なり合った堆積土ですので
水捌けが良いテロワール。
古樽にて20ヶ月熟成させます。
フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、
黄桃やアンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味、
強く意識する樽熟成の風味と心地よいハチミツの旨味、
豊かでやや塩味を帯びた酸を感じ、
膨らみがあり、余韻の長い、
様々な要素が高いレベルで融合した
素晴らしいシャルドネです。
■合わせたい料理
伊勢海老のテルミドール
真鯛のムニエル
鶏肉のクリーム煮込み
マグロのカツレツ
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同じく岡田氏が手掛ける
プレミアムなピノ・ノワール
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フォリウム・ヴィンヤード
ピノ・ノワール リザーヴ マールボロ 2022

当店通常価格 6,860円税込
会員特別価格 6,760円税込
麦ちゃん評価 4.35~4.4点
生産量1,967本
まさに少量生産の希少なピノ・ノワールです。
フレンチオーク樽で18ヶ月熟成
新樽比率は25%
アメリカンチェリーをイメージする
濃縮感あるピュアな果実味、
心地よく溶け込む樽熟成の風味と発酵食品の風味、
豊かで綺麗なやや塩味を帯びた酸、
透明感があり、しっかりした骨格を感じ、
次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象の
じっくり味わいたいピノ・ノワールです。
■合わせたい料理
鶏肉の赤ワイン煮込み
マグロのカツレツ
鴨肉のロースト
ポークソテー
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同じく岡田氏が手掛ける
プレミアムなソーヴィニョン・ブラン
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フォリウム・ヴィンヤード
ソーヴィニヨン・ブラン リザーヴ マールボロ

当店通常価格 5,880円税込
会員特別価格 5,795円税込
麦ちゃん評価 4.3点
マラロクティック(乳酸)発酵は行わず、
ステンレスタンクで澱と共に11ヶ月熟成
柑橘系の果実と南国の果実が同居したイメージの
旨味の要素が濃いフレッシュな果実味が特徴的、
心地よく溶け込むグリーンテイスト、
強く綺麗でハッキリした酸を感じ
、爽やかで旨味豊かに膨らみ、ミネラルに富み、
しっかりした骨格を意識する
アンオークの感動的ソーヴィニョン・ブランです。
■合わせたい料理
ホタテ貝のグリル
スモークサーモンといくらのちらし寿司
生牡蠣
車海老の塩焼き
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本日はニュージーランドで活躍中の
岡田岳樹氏のワイン3アイテム
ご紹介しました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

