今最も注目したい女性醸造家★ シュエリーさんが手掛ける 白のグルナッシュが新登場! 『繊細で綺麗なグルナッシュブラン』 スワートランドのテロ-ワールを満喫♪ 2025年6月21日配信ワインニュースレター

今最も注目したい女性醸造家★ シュエリーさんが手掛ける 白のグルナッシュが新登場! 『繊細で綺麗なグルナッシュブラン』 スワートランドのテロ-ワールを満喫♪ 2025年6月21日配信ワインニュースレター
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今最も注目したい女性醸造家★
シュエリーさんが手掛ける
白のグルナッシュが新登場!
『繊細で綺麗なグルナッシュブラン』
スワートランドのテロ-ワールを満喫♪

リーベック ラール・グルナッシュ・ブラン 2024

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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^-^)

ソムリエ麦ちゃんです

南アフリカで今最も注目したい女性醸造家

『シェリー・ノートナゲル』さんのワインをご案内します。

昨年8月に日本初上陸となったシリーズです。、

彼女はステレンボッシュ大学のワイン醸造学科を卒業後、

スワートランドのヴィルダーハーストなどで

経験を積み、プラッターズで5つ星獲得など、

いくつもの賞賛を得てきました。

 ワインブティックヴァンヴァン

現在は同じくスワートランドの

近代的ワイナリー『リーベック』で

新しく立ち上げたプロジェクト

RAAR(ラール)シリーズの醸造を担当しています。

スワートランドのテロワールを表現することにこだわり、

ユニークな手法を取り入れ

素晴らしいワインを手掛けています。

南アフリカワイン
ヴィルダーハースト時代のシェリーさん
南アフリカワイン

それでは彼女が手掛けるRAAR(ラール)シリーズを

4アイテムご紹介します。

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白のグルナッシュ
グルナッシュ・ブランが新登場!
新たにラインナップに加わりました!
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リーベック
ラール・グルナッシュ・ブラン 2024

商品アップ画像

当店通常価格 3,725円税込
会員特別価格 3,670円税込

麦ちゃん評価 4.2点

麦ちゃん評価とは?

スワートランドの古い樹齢の

グルナッシュブランから生まれます。

手摘みで収穫され、全房プレスされ、

古い300Lフレンチオーク樽で自然発酵したあと

澱が入ったまま8ヵ月熟成されます。

アルコールは14度ありますが、

そのニュアンスは感じません。

ピーチや洋梨をイメージするフレッシュで

旨味の要素が濃い果実味が特徴的、

心地よく溶け込むハチミツの旨味とフローラルな風味、

豊かで綺麗な酸を感じ、

爽やかで透明感ありますが、

膨らみがあり、しっかりした骨格を備えた

個性的な白ワインです。

■合わせたい料理
車海老の姿焼き
鮎の塩焼き
鶏肉のフリッター
サーモンのムニエル

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繊細で綺麗な赤のグルナッシュ!
じっくり味わいたい感動的ワイン
ピノ・ノワールより綺麗です★
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リーベックラール
グルナッシュ・ノワール 2024

リーベック グルナッシュ・ノワール
当店通常価格 3,670円税込
会員特別価格 3,615円税込

麦ちゃん評価 4.3点

20%は全房で、他は除梗し、

ステンレスタンクで自然発酵。

その間優しく手作業でパンチダウン。

果皮を漬けたまま2週間浸漬させ

その後プレスして

500Lのフレンチオークで7ヵ月熟成します

フランボワーズやストロベリーをイメージする

優しくチャーミングな果実味が特徴的、

心地よく溶け込むグリーンテイスト、

豊かで綺麗な酸を感じ、透明感があり、

素直に美味しく優しい赤ワインです。

■合わせたい料理
鶏肉のフリッター
豚肉のピカ
鴨肉のローストオレンジソース
海老フライタルタルソース

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ボジョレー・ヌーヴォ―の製法を取り入れた
フレッシュ且つ力強いシラーズ!
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リーベック ラール・シラーズ
カルボニックマセラシオン 2023

リーベック シュナン・ブラン
当店通常価格 3,670円税込
会員特別価格 3,615円税込

麦ちゃん評価4.15~4.2点

「マセラシオン・カルボニック」とは、

ぶどうを破砕せずに房ごと密閉タンクに置いておき、

二酸化炭素を充満させた状態で数日間おく、

赤ワインの醸造法の1つです。

通常のワインより短期間で造ることができるので、

解禁日の定められた新酒 

ノヴェッロやボジョレーの醸造で

使われることが多い製法です。

このワインはその手法を取り入れることにより

色濃くしっかりした味わいですが、

あくまでもフレッシュな果実が楽しめる

独特な風味の逸品です。

ブルーベリーやプラムのジャムをイメージする

フレッシュで濃縮感ある旨味豊かな果実味が特徴的、

ボリュームがあり力強く、

シルキーで柔らかい

旨味の要素が素直に膨らむシラーです。

■合わせたい料理
スペアリブ
ウナギの蒲焼
ローストポーク
照り焼きチキン

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低温で6日間スキンコンタクトして造られる
膨らみがあり、豊かな味わいの
シュナン・ブラン
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リーベック ラール
スキンコンタクト・シュナンブラン 2023

リーベック シュナン・ブラン
当店通常価格 3,670円税込
会員特別価格 3,615円税込

麦ちゃん評価4.2点

収穫したブドウは除梗して、

低温でスキンコンタクトを6日間行います。

プレスした果汁を自然発酵して

500Lのフレンチオークで澱が入ったまま

8ヵ月間熟成させます。

黄桃やアンズ、オレンジなどをイメージする

豊かな果実味とハチミツの旨味、

程よい酸を感じミネラルに富み膨らみがあり、

余韻は長く、しっかりした骨格を備え、

旨味豊かに広がる今後の熟成も期待出来る

ポテンシャルの高い1本です。

■合わせたい料理
八宝菜
海老のチリソース煮
鶏肉のフリッタ―
焼き餃子

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今最も注目したい女性醸造家

『シェリー・ノートナゲル』さんの

ワインをご案内しました。

今後は彼女の活躍から目が離せません!

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

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